Посмотрите, хоть
здесь или
здесь, или
тут, а вообще есть man, dd --help?, кстати help русский. dd может работать и с файлами, и с физическими устройствами, так вот: если устройства идентичны, (железо ПК), то работа напрямую с устройством, например, - /dec/sda1- раздел, то ему все равно какая файловая система там стоит, - запись идет на физическом уровне, посекторно, покластерно. Размер bs - явно не стоит превышать размера кеша винта, хотя скорость чтения-записи на поверхность всяко ниже скорости чтения записи интерфейса ide, sata и опустошения кеша быть не должно (если ничего другого не делается), в добавок, если работать с устройством sda - целиком винт, то должна сохраняться и таблица разделов, т.е. отсутствует необходимость в предварительной разбивке при восстановлении из образа(но и образ должен быть sda) - мы получаем винт один к одному - посекторно, а не побайтно! Но винты в данном случае должны быть одинаковы - иначе может потеряться информация, или свободное место, или еще что-либо может случиться. Я MBR восстанавливал, а в ней содержится и загрузочный код 446B, и таблица разделов 66B, так что при восстановлении mbr лучше использовать bs=446 count=1. Если работать с разделом (sda1, sda2...), то и разделы должны иметь одинаковый размер в байтах.
На посошок, - Windows XP c правами все просто - администратор может все(правда файлы можно сделать личными, но этим мало кто пользуется), не стоит включать в архив System Volume Information, Pagefile.sys, Hiberfile.sys - они создадутся сами, так вот бэкап делается простым 7zip, gzip, tar, не стоит только делать архивы zip - ограничение 2Gb, и rar - не сохраняются права, а 7zip, tar, tar.gz - на здоровье - проверено, процесс работает и на windows PE + 7zip, а вот с правами windows 7, посложнее, но можно сделать так - установить семерку на виртуальный диск vhd(подразумевается лицензия Professional или выше, Home - не поддерживается), и копировать vhd на другой винт, но там сложнее прописывать загрузку.
Так что если не хочется заморачиваться - правильнее использовать dd для всего диска или раздела, расширение файла образа может быть любым(не iso) и img, и другим - какой вам нравится - расширение придумано для удобства переноса на другие программы вам же нужно dd и на чтение, и на запись - все в ваших руках можете применять имена и расширения для удобства хранения, каталогизации и др., успехов. И учитесь пользоваться поиском - очень много полезной информации, гораздо больше того, что я дал.
2.
2. Мне не удалось загрузиться с флэшки, на которую был развернут iso-образ windows следующим образом (обычно успешно используемым) :
dd if=/path/name.iso of=/dev/sdb
После того, как запись была окончена, не удалось примонтировать флэшку так, как обычно: mount /dev/sdb1 /usb,
но сработала команда mount /dev/sdb /usb, причем df -aT показал тип файловой системы примонтированной флэшки как UDF (вывод в файл не сохранился).
Внимательно смотрите что вы командуете - в одном месте sdb, а в другом sdb1 - образ разворачивать нужно также как и сохранять. Для записи и на флеш, и на CD диск образ должен быть
гибридным - не соответствует iso образ windows, UDF - формат CD диска, его кажется нельзя напрямую копировать на флеш, но можно создать раздел соответствуюший CD и разместить на него будет видеться как CD и свободное пространство как раздел fat32(это отдельная история - требуется знать точную микросхему контроллера флеш... намного сложнее), еще лучше сделать загрузочную флеш используя загрузчик grub4dos в сети много способов - флеш получается универсальной.