Автор Тема: Установка rpm-пакетов с исходным кодом(src.rpm)  (Прочитано 2146 раз)

Оффлайн yurik10

• Участник
  • *
Здравствуйте. Вопрос у меня собственно следующий. Как устанавливать пакеты с исходным кодом. Обычные rpm я устанавливаю от root командой

rpm -i <имя пакета>

и проблем нет, но вот с src.rpm я не знаю что делать и как их устанавливать. Ничего внятного поиск мне не выдал. В АльтЛинукс Вики по этому вопросу только руководство по сборке таких пакетов и общие сведения. Читал здесь

http://www.altlinux.org/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:RPM_spec

Но насколько я понял, эти пакеты устанавливаются через танцы с бубном. И наверное лучше перестраховаться и спросить у знающих людей. Заранее благодарю

Sim

• Гость
Спеки нужны для сборки нормальных rpm'ок. Расскажите подробнее, зачем вам установленные спеки в системе?
  Обычные rpm я устанавливаю от root командой

rpm -i <имя пакета>
Если в репозитории есть нужный вам пакет, то лучше ставьте с помощью apt-get.

Оффлайн Vovka-Korovka

• alt linux team
  • True Metal Cow
Также и ставятся

rpm -i <имя пакета>

только от пользователя. src.rpm будет распакована в директорию ~/RPM

Оффлайн yurik10

• Участник
  • *
Объясняю ситуацию. У меня установлен Simply Linux 6. Срок поддержки дистрибутивов Simply Linux 6.0 и ALT Linux KDesktop 6.0: 2 года с момента выпуска, но не более 6 месяцев с момента выпуска новой (7.0), аналогичной по функциональности версии(источник http://www.altlinux.ru/news/item/646/). Соответственно, на текущий момент дистрибутив не поддерживается. Отсюда следует вывод, что репозитории тоже не обновляются. А теперь к сути. Мне понадобилось обновить браузер до последней версии(chromium, установлена версия 37.0.2062.94 ALT Linux (290621)). Также понадобилось обновить Firefox(установлена версия 17.0.11). Эти же версии являются последними в репозитариях. Вот и вся причина. Просто необходимо обновить версию браузера

Оффлайн yurik10

• Участник
  • *
Также и ставятся

rpm -i <имя пакета>

только от пользователя. src.rpm будет распакована в директорию ~/RPM

А дальше? У меня именно с этого момента и начинается полное непонимание что-куда-кого-зачем-почему?

Оффлайн Vovka-Korovka

• alt linux team
  • True Metal Cow
А дальше? У меня именно с этого момента и начинается полное непонимание что-куда-кого-зачем-почему?

http://www.altlinux.org/Инструкция_по_сборке_пакетов_с_помощью_rpm

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Подправил на Wiki, и тут напишу:

Для автоматической установки пакетов, необходимых для сборки пакета, можно выполнить следующую команду (от root):
apt-get build-dep название_пакета_с_версией.src.rpm
« Последнее редактирование: 24.02.2015 16:20:15 от sb »

Оффлайн asy

• alt linux team
Мне понадобилось обновить браузер до последней версии(chromium, установлена версия 37.0.2062.94 ALT Linux (290621)). Также понадобилось обновить Firefox(установлена версия 17.0.11). Эти же версии являются последними в репозитариях. Вот и вся причина. Просто необходимо обновить версию браузера
Сборка новых версий вот именно этих пакетов будет задачей сложной. Они в p6, вероятнее всего, вовсе не соберутся.

dango

• Гость
Сборка новых версий вот именно этих пакетов будет задачей сложной. Они в p6, вероятнее всего, вовсе не соберутся.
Может, статическая сборка вышеуказанных пакетов поможет?

Оффлайн asy

• alt linux team
Может, статическая сборка вышеуказанных пакетов поможет?
Только не сборка, а установка готовых бинарников от разработчиков. Может быть.

dango

• Гость
Только не сборка, а установка готовых бинарников от разработчиков. Может быть.
Спасибо за поправку. Это я и хотел сказать. Прошу прощения за ошибку.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Объясняю ситуацию. У меня установлен Simply Linux 6. Срок поддержки дистрибутивов Simply Linux 6.0 и ALT Linux KDesktop 6.0: 2 года с момента выпуска, но не более 6 месяцев с момента выпуска новой (7.0), аналогичной по функциональности версии(источник http://www.altlinux.ru/news/item/646/). Соответственно, на текущий момент дистрибутив не поддерживается. Отсюда следует вывод, что репозитории тоже не обновляются. А теперь к сути. Мне понадобилось обновить браузер до последней версии(chromium, установлена версия 37.0.2062.94 ALT Linux (290621)). Также понадобилось обновить Firefox(установлена версия 17.0.11). Эти же версии являются последними в репозитариях. Вот и вся причина. Просто необходимо обновить версию браузера
Если люди ставят src.rpm, то в 100 случаях из 100 им не нужно пересобирать.
Андрей Черепанов (cas@)