Автор Тема: Зависание при выключении (systemctl poweroff) [КОСТЫЛЬ]  (Прочитано 6365 раз)

Оффлайн mrs

• Участник
  • *
  • Paragraf 8
Есть тестовый 32-битный LXQt starterkit установлен на десктопе. Ядро и системный софт обновлены из сизифа до последних версий... Когда установил, вроде было все в порядке, но после небольшой перенастройки обнаружил что комп при выключении частенько зависает. Причем винты останавливаются, а картинка на мониторе остается с рабочим столом... Как выключать не важно: либо кнопкой Power, либо из главного меню на рабочем столе, либо из XTerm'а командой systemctl poweroff (или sudo poweroff) - виснет при выключении (а перезагрузка всегда происходит правильно)... Но заметил что если переключаешься в консоль по Ctrl+Alt+F2, и оттуда вводишь команду systemctl poweroff, то комп выключается всегда правильно...

Подозреваю я какой-то сервис убил случайно, может это Plymouth? Его я точно удалил... Но может быть из-за того что в системе из fstab монтируется около 8 разделов на разных хардах (некоторые из них с NTFS)... Тогда почему из консоли выключение происходит правильно?..

Причем на соседнем томе установлена такая-же но 64-битная сборка, тоже без Plymouth - в ней комп выключается всегда правильно.

В чем может быть проблема? Как можно отладить данную ситуацию? Логи systemd чтот ничего конкретного не сказали...
« Последнее редактирование: 12.07.2015 09:53:45 от mrs »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Начните с просмотра логов (журнала). Например, выдав его на 12-й экран.

Оффлайн ASte

• Мастер
А вот такое не поможет?
In order to fix the issue, you should try one-by-one passing the following parameter to the kernel, in the form of “reboot=<parameter>”, at the time of boot:
    warm =  Don’t set the cold reboot flag
    cold = Set the cold reboot flag
    bios = Reboot by jumping through the BIOS (only for X86_32)
    smp = Reboot by executing reset on BSP or other CPU (only for X86_32)
    triple = Force a triple fault (init)
    kbd = Use the keyboard controller. cold reset (default)
    acpi = Use the RESET_REG in the FADT
    efi = Use efi reset_system runtime service
    pci = Use the so-called “PCI reset register”, CF9
    force = Avoid anything that could hang.

Оффлайн ASte

• Мастер
А какое ядро?
Если 4.0.Х то попробуйте 3.14.Х
У меня один из ноутбуков виснет на 4.0.Х стабильтно при suspend-to-ram и нормально засыпает на 3.14.Х

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
По опыту - обычно крутится какой-нибудь сетевой демон, типа NetworkManager или Cups, пытается отсоедиться, а сеть уже опущена.

Оффлайн mrs

• Участник
  • *
  • Paragraf 8
Да reboot у меня вроде всегда корректно отрабатывает, подвисает только shutdown... Ядро 3.14.46, то, что сейчас в сизифе последнее.

из дополнительных драйверов типа CUPS ничего не ставил, сетевых ресурсов не монтировал.

Начните с просмотра логов (журнала). Например, выдав его на 12-й экран.

А можете немного намекнуть, как это сделать? Всмысле как перенаправить вывод журнала на 12 экран во время выключения?..
« Последнее редактирование: 05.07.2015 09:03:55 от mrs »

Оффлайн mrs

• Участник
  • *
  • Paragraf 8
По опыту - обычно крутится какой-нибудь сетевой демон, типа NetworkManager или Cups, пытается отсоедиться, а сеть уже опущена.

вообще вполне возможно что-то с сетью, но так прозрачно для меня, что я даже и не соображу что именно... лог при шатдауне из иксов чтот никак не могу выудить (( ... из консоли то все в порядке...

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
А можете немного намекнуть, как это сделать? Всмысле как перенаправить вывод журнала на 12 экран во время выключения?..
http://www.altlinux.org/Участник:HihinRuslan/Systemd

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
лог при шатдауне из иксов чтот никак не могу выудить (( ... из консоли то все в порядке...

Ну, systemd всегда позволяет его посмотреть:
http://www.altlinux.org/Journald

Оффлайн mrs

• Участник
  • *
  • Paragraf 8
В общем странное дело... не разобрался в чем именно проблема. Ключик reboot=XXXX не помогает. Journald периодически отрубается - просто перестает запись сообщений в логи. С этой 12-ой консолью вообще не понял, что именно имелось ввиду (ну перенаправлю я вывод в другую консоль, а это ничего не дает - либо Journald завершает свою работу, либо вообще крашится и не поднимается в следующий раз... никаких критических сообщений об ошибках в имеющихся логах нет)... Одно только ясно, если переключится в другую консоль по CTRL+ALT+F2 и оттуда дать команду systemctl poweroff, то комп всегда выключается правильно... а если из Иксов выключать комп, то 7 раз из десяти зависает.

По-моему (это просто предположение), когда я удалял некоторые компоненты свежеустановленной системы, что-то нарушил в хитрой иерархии зависимостей этого вездесущего systemd. Поэтоу что-то перестало работать корректно, и все система мне оказалась вовсе ненужна... так как ставил ее в основном ради запуска скрипта, который после своего выполнения автоматом вырубает комп.

Так что решил все-таки забить на GUI, и просто установлю altlinux-p7-jeos, со старым-добрым SysV, без всяких новомодных изысканных извращений, типа systemd... пардон, вырвалось... просто 3 дня потерял из-за этой проблеммы.
« Последнее редактирование: 05.07.2015 09:09:57 от mrs »

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Так что решил все-таки забить на GUI, и просто установлю altlinux-p7-jeos, со старым-добрым SysV, без всяких новомодных изысканных извращений, типа systemd... пардон, вырвалось... просто 3 дня потерял из-за этой проблеммы.
Так думать надо, прежде чем что-то удалять. Хоть в sysv, хоть в systemd, хоть в upstart. И systemd здесь вовсе не при чем, просто вы не умеете его готовить, только и всего. А перекладывать при этом ответственность за свои действия от рута в системе на разработчиков программы самое последнее дело.

Оффлайн mrs

• Участник
  • *
  • Paragraf 8
да ничего серьезного я не удалял, вроде... просто то, что мне не нужно было, типа plymouth, connman, gpm, скринсэйверы, что-то еще...

вот только вопрос остается, почему из консоли выключается нормально, а из гуя - нет. может дело в комптоне?.. попробую проверить.

Оффлайн mrs

• Участник
  • *
  • Paragraf 8
А перекладывать при этом ответственность за свои действия...
да и не перекладываю я ответсвенность, просто неудобно отлаживать (или я не знаю как правильно)...
со свободным софтом, хорошо представляю, в подавляющем большинстве случаев такая-же ситуация.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
В общем странное дело... не разобрался в чем именно проблема. Ключик reboot=XXXX не помогает. Journald периодически отрубается - просто перестает запись сообщений в логи.
Вы-бы лучше привели вывод

journalctl -b -1
После нудачной перезагрузки.

Оффлайн mrs

• Участник
  • *
  • Paragraf 8
Вы-бы лучше привели вывод
сейчас попробую... но пока что нашел некоторые уточнения.

у меня эта проблема появляется после свежеустановленного regular LXQt starterkit, с последующим обновлением ядра до 3.14.46-std-pae и обновлением системы через Synaptic Package Manager...

т.е. что делаю:
1) Устанасливаю regular-lxqt-latest-i586.iso, там ядро 3.14.44-std-def... Несколько раз проверяю выключение -- [ОК].
2) Обновляю ядро командой update-kernel -t std-pae... Несколько раз проверяю выключение -- [ОК].
3) Обновляю весь софт через Synaptic Package Manager... Несколько раз проверяю -- [НА 2 РАЗ КОМП ВИСИТ]

Т.е. пока что ясно, что это не следствие моих перенастроек системы, так как сейчас проверял вообще без перенастроек.

На 64 битной системе ничего подобного не происходит.
« Последнее редактирование: 05.07.2015 22:54:30 от mrs »