В общем странное дело... не разобрался в чем именно проблема. Ключик reboot=XXXX не помогает. Journald периодически отрубается - просто перестает запись сообщений в логи. С этой 12-ой консолью вообще не понял, что именно имелось ввиду (ну перенаправлю я вывод в другую консоль, а это ничего не дает - либо Journald завершает свою работу, либо вообще крашится и не поднимается в следующий раз... никаких критических сообщений об ошибках в имеющихся логах нет)... Одно только ясно, если переключится в другую консоль по CTRL+ALT+F2 и оттуда дать команду systemctl poweroff, то комп всегда выключается правильно... а если из Иксов выключать комп, то 7 раз из десяти зависает.
По-моему (это просто предположение), когда я удалял некоторые компоненты свежеустановленной системы, что-то нарушил в хитрой иерархии зависимостей этого вездесущего systemd. Поэтоу что-то перестало работать корректно, и все система мне оказалась вовсе ненужна... так как ставил ее в основном ради запуска скрипта, который после своего выполнения автоматом вырубает комп.
Так что решил все-таки забить на GUI, и просто установлю altlinux-p7-jeos, со старым-добрым SysV, без всяких новомодных изысканных извращений, типа systemd... пардон, вырвалось... просто 3 дня потерял из-за этой проблеммы.