Автор Тема: Громкость 100%  (Прочитано 4303 раз)

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Re: Громкость 100%
« Ответ #15 : 07.07.2015 19:18:01 »
Повторюсь, речь идёт о музыке.

Похоже мы о разной музыке говорим.
Чтобы огибающая в звуковом диапазоне была приближена к реальной, аккустику на хард-роке, надо раскачать. На малых уровнях громкости, отдача по средним и высоким больше. А это искажает картину. Но и перебарщивать нельзя, иначе будут искажения. Низкие должны звучать мощно и мягко.
Чтобы отдача по частотам была сбалансированной.

Для попсы - до лампочки.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #16 : 07.07.2015 19:43:34 »
Любой нормальный плеер испокон веков умел и программную громкость и громкость больше 100%. Для этого никакая пульса просто не нужна.

Без базара. Алса это умеет.

А это уже относится к области юзабилити. Интуитивно поиск похожей вещи начинается с микшера. Только не надо говорить про alsamixer, на дворе 21 век и приложение псевдографическое будет использовать только продвинутый. Обыкновенный неискушенный пользователь полезет первым делом в микшер, где и увидит заветную функцию. Дополнительно, можно громкость увеличить для всех приложений, но по факту в приложениях (в роли которых выступают один-два-три плеера в большинстве случаев) выставлять уровень ниже на 10-15%. В случае необходимости вопрос решается простой подвижкой ползунка без всякой возни и лазания по настройкам и т.п.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #17 : 07.07.2015 20:02:34 »
Ну, если микшер умеет работать с alsa проблем нет.

Оффлайн stranger573

• Мастер
« Ответ #18 : 07.07.2015 20:04:34 »
А это уже относится к области юзабилити. Интуитивно поиск похожей вещи начинается с микшера... полезет первым делом в микшер
Ага, юзабильней уж некуда.
А просто потянуть регулятор громкости прям на морде плеера никак нельзя?

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #19 : 07.07.2015 20:50:31 »
А это уже относится к области юзабилити. Интуитивно поиск похожей вещи начинается с микшера... полезет первым делом в микшер
Ага, юзабильней уж некуда.
А просто потянуть регулятор громкости прям на морде плеера никак нельзя?
Каким образом, если звук хреново записан и на 100% не получается требуемой силы звука, чтобы нормально понимать, о чём там речь ? Как минимум надо лезть в настройки плеера и в каждом плеере в неповторимом месте искать эту настройку.

Оффлайн stranger573

• Мастер
« Ответ #20 : 07.07.2015 21:45:47 »
Каким образом, если звук хреново записан и на 100% не получается требуемой силы звука, чтобы нормально понимать, о чём там речь ?
Не образом, а мышой. В нормально настроенном плеере собственный регулятор не зависит от общего и не выкручен на 100%, поэтому остаётся достаточный запас для увеличения громкости.

Как минимум надо лезть в настройки плеера и в каждом плеере в неповторимом месте искать эту настройку.
   Даже настоящая обезьяна в лице шимпанзе схватит палку и начнёт стучать по предмету который делает что-то не так как ей надо, а вовсе не отправится в какой-нибудь микшер. Пруфы приводить не буду на ютубе полно роликов.
   Если плеер играет звук тихо, то и лезем настраивать плеер — естественнее поведения и не придумать. Потому не надо за уши притягивать какую-то юзабельность.
« Последнее редактирование: 07.07.2015 21:59:40 от stranger573 »

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #21 : 07.07.2015 23:21:30 »
Любой нормальный плеер испокон веков умел и программную громкость и громкость больше 100%. Для этого никакая пульса просто не нужна.
Без базара. Алса это умеет.
А это уже относится к области юзабилити. Интуитивно поиск похожей вещи начинается с микшера. Только не надо говорить про alsamixer,

:-)
Да я и не говорю
$ mplayer -af help|grep 'Avai\|norm'
Available audio filters:
  volnorm        : Volume normalizer filter

А вот вот эта фигня, мне реально не нравится
https://wiki.archlinux.org/index.php/PulseAudio
flat-volumes
Warning: The default behavior can sometimes be confusing and some applications, unaware of this feature, can set their volume to 100% at startup, potentially blowing your speakers or your ears. To restore the classic (ALSA) behavior set this to no.

У меня двухполски тридцативаттные с фазоинвертором стоят рядом с монитором в метре от меня, и однажды непроизвольно, я на стуле уже подпрыгнул.
Мне не понравилось.
« Последнее редактирование: 07.07.2015 23:54:49 от Speccyfighter »

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #22 : 08.07.2015 07:09:55 »
А у меня, а у меня... Впрочем, хвастаться это не по мне. Скажу лишь, что фильтра к трёхполосной акустике я паял сам, схему рисовал и элементы рассчитывал тоже сам, все детали отечественные (за исключением катушек на низа и середину - это импорт, наши таких просто не производят). Везде первый порядок, высокие порядки на слух забраковал (те, что доводилось слышать), фазоинвертор как класс отсутствует ибо не то это (на тех частотах, где оно работает, динамики надо соответствующие ставить [которые просто не по карману и по размеру ещё не в каждый корпус влезут], а не лепить к ним трубы, которые кроме бу-бу-бу ничего дать не могут и передать нормально фонограмму тоже не могут). Динамики там тоже непростые стоят на середине и верхах (импорт, имхо, оптимальный по отношению цена/качество, можно сказать что это недорогие импортные динамики, но которые обладают необходимыми параметрами и соответствующим качеством исполнения). Низы пока наши, их вполне хватает на их диапазон (к тому же за счёт 4 штук одинаковых динамиков [по два на колонку получается] удалось поднять чувствительность, что снижает требования к выходному тракту усилителя и позволяет реализовать более качественный с точки зрения передачи фонограммы тракт). И самое-то главное, что нет соответствующего помещения, где можно это слушать и где в полной мере подобная акустика раскрывается. Для обычной квартиры в пятиэтажке имеющаяся система вполне покрывает потребность в качественной передаче середины с верхом (которую уже оценили с десяток человек по отношению к своим, вполе разношёрстным, колонкам, кинотеатрам и прочим 2+1 системам), а для низа нужно другое помещение (обычная квартира для качественной передачи нижнего диапазона не подоходит совсем, поэтому за него и не держусь особо, понимая, что потенциал никогда не будет раскрыт).

aulon

• Гость
« Ответ #23 : 08.07.2015 07:58:11 »
Насколько я помню, идеальное помещение для прослушивания - это шарообразная комната, оббитая толстым слоем поролона  :-) Я тоже в своё ремя делал усилители и колонки. И фазоинверторы мне не нравятся, и ещё у них плохая АЧХ.

aulon

• Гость
« Ответ #24 : 08.07.2015 08:00:19 »
Вчера попробовал в пиджине отлючить звук вообще, за весь вечер ни разу громкость не изменилась. Может быть, это и есть виновник, который считает себя главнее всех.

Оффлайн hasculdr

• Участник
  • *
« Ответ #25 : 08.07.2015 08:29:01 »
Вчера попробовал в пиджине отлючить звук вообще, за весь вечер ни разу громкость не изменилась. Может быть, это и есть виновник, который считает себя главнее всех.
А я думал это у меня ноутбук капризничает с альтом без костылей нормально работать). Громкость ~70%, попросил прислать мне сообщение в pidgin. После звукового оповещения о новом сообщении громкость 100%).

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #26 : 08.07.2015 10:43:43 »
А у меня, а у меня... Впрочем, хвастаться это не по мне.

Блин! Я вам не про то что внутри деревянной коробки.
Про децибеллы! Про то, что пульс может непредсказуемо двинуть волум на все 100.
А через что вдуется в уши вся сотня децибелл, через коробку или микронаушники, не имеет значения.
Этими нареканиями завалено в убунту, дебьян, съюс.
И даже все англоязычные арчеводы выделив розовым строго предупреждают.
Но вы же англоязычный интернет из патриотизма не читаете.
И вам это не слышно.
Не включена в мплэйер по дефолту динамическая компрессия - не-вклю-че-на!
И усиление звука не включено.
И макс-софтволум 10тыс не включен. И по умолчанию он только 110.
Потому, что разработчики мпэйер понимают, что внезапно вдунуть в уши всю сотню децибелл и обрадовать пользователя всей мощью звука, это плохая идея. И для ушей и для аппаратуры.
Но дефолтных 94% включено.
Потому, что ни одному разработчику аудиоприложений, даже в голову не может придти, что чей-то код, непредсказуемо может двинуть волум на всю сотню.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #27 : 08.07.2015 10:58:15 »
Про децибеллы! Про то, что пульс может непредсказуемо двинуть волум на все 100.
Пульс не может, приложение, его использующее, запросто ;) Упоминание pidgin'а в теме на это намекает. Я его ни разу не использую и ни разу еще не сталкивался с подобными явлениями, описанными в теме (причём "овердрайв" по громкости я иной раз выключать забываю после не слишком частого случая с плохой записью и оно нормально работает в таком режиме с тем лишь отличием, что по уровню громкости понимаю - отключить забыл, но возвращать лень, поэтому кручу ручку в плеере).

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #28 : 08.07.2015 11:07:58 »
IMHO общие микшеры для этого и предназначены - понижать максимальную громкость и повышвюать минимальную.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #29 : 08.07.2015 11:12:12 »
...

Reproducible: Always
Steps to Reproduce:
1. play a song
2. increase the volume for the app. using pavucontrol or with the app. itself
3. master volume is pushed up as well
Expected Results:
The user should be the _only_ one messing with MASTER VOLUME.
User benefit:

With 'flat-volumes=yes' it is possible to get permanent hearing damage if unexpected volume surges are forced into the user's ears! Again with this feature enabled _any_ application that uses pulseaudio can set the master volume to 100%. That might be tolerable with a stereo system with a manual volume knob, but on a laptop + headphones this is close to a criminal assault.

Прокрутив этот фарш назад,
$ alien pulseaudio_6.0-0ubuntu6_i386.deb -r
...
pulseaudio-6.0-1.i386.rpm generated
$ rpm2cpio pulseaudio-6.0-1.i386.rpm | cpio -idmv
$ grep -rHi flat-volumes ./|grep etc
./etc/pulse/daemon.conf:flat-volumes = no
убунтоводы остаются в подавляющем большинстве.
« Последнее редактирование: 08.07.2015 12:46:32 от Speccyfighter »