Автор Тема: Сравнение Alt Linux и Debian  (Прочитано 1615 раз)

Оффлайн j-Key

• Участник
  • *
Сравнение Alt Linux и Debian
« : 12.09.2015 10:41:29 »
Просто для интереса и общего развития. Какие, на ваш взгляд, преимущества Альта перед Debian (и наоборот).

Сам использую последний, но исключительно для серверных задач и пока только в режиме командной строки. Выбирал, в своё время, Debian как стабильную и вообще - труЪ систему.

Что же касается десктопных задач, то понравились только два продукта: Ubuntu и Simply. Это две системы, с которыми сразу хочется работать, из коробки (и на первое место я ставлю именно оформление, которое не отталкивает после привычного вылизанного Виндового). Но если Ubuntu с её Unity (другие даже не рассматриваю) - это просто танк, который ресурсы жрёт не меньше Винды, то Simply - это без преувеличения идеал баланса сил, настолько лаконичный и нетребовательный к железу, но при этом поразительно аккуратный и радующий глаз интерфейс, что просто кушать не могу! Я видел много лаконичных дистрибутивов Linux от разных производителей, но все они какие-то "кривые", их окошки, кнопочки, значки, шрифты и т.д. хочется тут же обработать напильником. Впихнут (+-) штатную крысу и в тираж, сразу хочется обратно в уютненькие Вин-окошки. Скажу больше, мне не нравится даже KDE (в своём штатном виде). Так что только Unity, но это - монстр, и Simply, который сделал невозможное, превратив штатную крысу в нечто невероятно удобоваримое.

Возвращаясь к Debian хочу отметить, что я не раз пытался сделать из него десктоп, не уступающий своим комфортом Simply, но всё это, в итоге, было не то... то лапы ломит, то хвост отвалиивается. Так и продолжил я нашу дружбу в виде серверных задач и командной строки. Заменять его на серверный Alt пока не решился. Есть ли смысл?

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Re: Сравнение Alt Linux и Debian
« Ответ #1 : 12.09.2015 12:11:18 »
Если привыкли, то смысла нет.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #2 : 12.09.2015 14:46:30 »
Тут дело не только в привычке. При активном использовании, десктоп часто подвергается более разносторонним действиям. Если основа у десктопа и сервера идентична, есть ненулевая вероятность поймать и изучить какие-то нюансы в работе этой самой основы заранее, на десктопе. Иногда это бывает важно.

Оффлайн sol13

• Инженер
  • Участник
  • *
  • openbox user
« Ответ #3 : 12.09.2015 18:54:38 »
Мне у альта нравятся готовые решения для сервера, нужен почтовый сервер - пару кликов в веб морде и готово, все просто настраивается, без проблем. Наверное для меня как инженеру - "лентяю" это самое лучшее решение. Да дебиан хорош, но некоторые моменты приходится покурить.(ИМХО)
Rosa LXQT/ALTLinux 10 KDE/AstraLinux 1.7

Оффлайн j-Key

• Участник
  • *
« Ответ #4 : 12.09.2015 19:48:06 »
Мне у альта нравятся готовые решения для сервера, нужен почтовый сервер - пару кликов в веб морде и готово, все просто настраивается, без проблем.
Становится интересно...