ИМХО
Можно ли ставить 64-разрядные операционки на слабые машины с ОЗУ меньше 4 ГБ (скажем - 2 ГБ)? Не будет ли такая система работать медленнее 32-разрядной версии на том же компьютере?
А вы бы рассказали подробнее...
Вот если бы у меня был парк из множества слабых машин с ОЗУ 2 ГБ и несколько более приличных и все бы они использовались как "сферический десктоп в вакууме", то я бы выбрал i586 для всех.
А если множество приличных и несколько слабых машин с ОЗУ 2 ГБ, то я бы выбрал x86_64 для всех.
Т.к. надо быть лентяем :)
В первом случае те у кого несколько более приличных все равно все ресурсы бы не задействовали, т.к. по условиям у нас "сферический десктоп в вакууме" :)
Во втором случае я бы потихоньку по возможности добил более слабые памятью до 3-4 и всё...
64-битная ОС будет работать быстрее 32-битной, т.к. использует все возможности процессора
Ну опять-же тут много вопросов...
Например, что за процессор...
При пересборке тестового приложения под себя - на Интел как-то совсем не впечатляюще (за исключением пережатия видео, аудио и т.д. задач), на АМД более менее. По крайней мере было 3-5 лет назад.
Ну а для бинарных дистрибутивов конечно разница есть не в пользу i586 на новых процессорах... Но она совершенно не фатальна для задач "сферический десктоп в вакууме".
А вот то что на слабой машине 64 битный дистрибутив значительно быстрее упрется в память и будет свопить это факт.
Все-же 15-30% по потреблению оперативы это серьезная разница, с учетом того что памяти всего 2 гига...
Даже для задач типа "сферический десктоп в вакууме" 2 гига это не много - DE, браузер, офис.