Автор Тема: Установка и разделение диска на нетбуке Альт Линус десктоп  (Прочитано 1560 раз)

Оффлайн Xatxi1960

• Участник
  • *
  • Xatxi1960
Господа, как правильно разделить  диск на нетбуке при установке альт десктопа последнего с двд диска.В рекомендаиях толком не объяснено как пошагово это сделать.Новичку не понятно.Плизз! :-* :-*

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Своп - RAM
/ - 25-30 ГБ
/home - всё остальное
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
как правильно разделить  диск на нетбуке
А размер диска какой и сколько уже занято?

Оффлайн Xatxi1960

• Участник
  • *
  • Xatxi1960
У меня стоит Симпли последний.Хочу попробовать поставить десктоп.у меня нетбук самсунг н150 плюс

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
.у меня нетбук самсунг н150 плюс
Вот этот? https://hi-tech.mail.ru/samsung_n150_plus_10797-catalog/

Ну, на  160Гб, всё влезет. Если вам интересно пробовать, то я-бы разделил ваш диск так:

4 Гб - swap
60 Гб - корень (/)
Остальное  (96 Гб) - /home
« Последнее редактирование: 04.10.2015 04:27:37 от ruslandh »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
При таком разбиении, можно ставить несколько DM, не снося дистрибутивы. Но, если у вас уже занято например половина вашего диска, то можно и так разделить:

4 Гб - swap
40 Гб - корень (/)
Остальное (36Гб) - /home

Оффлайн MAlexey

• Участник
  • *
Подскажите как лучше разделить SSD диск 60 Гб при использовании компьютера как сервера для: Open VPN, Веб-сервер, MSQL, Asterisk, Брендмауер ?

По сути кроме CRM никто много места занимать не будет. Под CRM рассчитываю выделить около 10 Гб

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Я-бы взял и посмотрел, в какой пропорции разбивается диск при автоматическом разбиении кентавра в конфигурации сервер (в той-же виртуалбокс), а от этого уже плясал-бы.

Оффлайн MAlexey

• Участник
  • *
Автоматически он мне так наразбивал, что при первой загрузке вышло сообщение о нехватке места. Ставил на пустой HDD 500 ГБ.
Он умудрился урезать какой то из разделов.

Оффлайн ASte

• Мастер
ИМХО установщик у alt при автоматической разбивке часто неоправданно экономит место на /, выделяя слишком много под  /home. Причем часто не предлагает после разбивки посмотреть что получилось и подправить как надо.

Оффлайн ASte

• Мастер
Подскажите как лучше разделить SSD диск 60 Гб при использовании компьютера как сервера для: Open VPN, Веб-сервер, MSQL, Asterisk, Брендмауер ?
1. SSD установщиком altlinux разбивать не рекомендую. Там была (и скорее всего осталась) особенность - он выравнивает по границе цилиндра а не по MiB - что для SSD не оптимально. Лучше загрузиться с live-usb и разбить gparted-м вручную указав выравнивание по MiB
2.В altlinux /tmp монтируется как tmpfs в ram+swap - соответственно ИМХО под swap раздел стоит отвести минимум 2хRAM. А лучше 3хRAM.
3.Под / -гигабайт 20-30.Остальное место  под /home.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Автоматически он мне так наразбивал, что при первой загрузке вышло сообщение о нехватке места.
Я-же сказал, что посмотреть (пропорции и размер) как он разобьёт в виртуалке. Для этого и полной установки не надо.

Рецепт ASte мне в общем нравится, но для сервера, возможно, при разбиении стоит учесть нюансы - по выделенным разделам и место под них.

Оффлайн MAlexey

• Участник
  • *
Как и во всех случаях с настройкой Линукса на разбивку SSD потрачена масса времени при 0-м результате. Результат конечно есть, но крайне не удовлетворительный. Разметка установщиком хотя и справилась со сдвигом, но место распределила не совсем приемлемо.

К сожалению так и не нашлось подробной (пошаговой инструкции) по разметке SSD под Линукс. Материалов в интернете много, и как всегда или теория или поверхностное описание, для новичков полезного мало.

На основе прочитанного решил использовать LVM что бы иметь возможность перераспределять малый объём SSD и в дальнейшем оптимально изменять разделы в зависимости от заполнения.

В итоге сложился вот такой план распределения объёма SSD (60 Гб) для установки Altlinux:

Сразу оговорюсь, что всё это делается для небольшого офисного или домашнего сервера под задачи IP телефонии, VPN и CRM с БД MySQL (свой собственный тихий и надёжный сервер).

/boot - отдельный раздел с ext2 (т.к. отсутствует журналирование) размером 30 Мб

Всё остальное в LVM

/ - под систему и программы 24 Гб ext3
/home - под домашнюю директорию 27 Гб ext3
/var - под настройки программ 3 Гб ext3
swap - swap 1,5 Гб ( в моём случае имеется 4 Гб оперативки, их скорее всего будет достаточно под мои НЕ ресурсоёмкие задачи. Время покажет насколько swap вообще нужен в моём случае).

/tmp и /log - со временем попробую перенести на флешку USB 8 Гб

Разбивку в соответствии с планом выполнял на стадии установки стандартными средствами.
В итоге система установилась без проблем, но при этом у меня возник вопрос по корректному сдвигу разделов. Я так и не понял как же правильно разбить SSD в установщике Альтлинукса.

Позже выяснилось что я упустил из виду следующие особенности работы с SSD:

Настройка монтирования разделов на SSD диске

"Разделы SSD диска необходимо подключать со следующими опциями:
relatime - обновлять access-time для файлов, если он поменялся
nodiratime - не записывать access-time для каталогов, потому что нам не нужны лишние записи на SSD;
discard - включение TRIM (обязательно)."

Мой диск поддерживает TRIM, как я понимаю вещь полезная и вот что удалось вычитать на эту тему в интернете: "Для работы TRIM на LVM необходимо в файле /etc/lvm/lvm.conf найти строчку "issue_discards=0" и заменить её на "issue_discards=1" - стоит попробовать.

В части настройки планировщика ввода/вывода, wiki советует следующее:

"Рекомендуется выставить планировщик ввода-вывода noop или deadline[3], добавив в /etc/sysfs.conf (sysfsutils) строку

block/sda/queue/scheduler = deadline

применение «на лету»:

echo noop > /sys/block/sda/queue/scheduler

По настройке самого Linux удалось найти вот такое (описание для Ubuntu):

"Настройка поведения ядра

Подправить поведение ядра можно в файле /etc/sysctl.conf. Надо найти и добавить (изменить) соответствующие параметры

увеличим время нахождения SSD диска в спящем режиме (для ноутбука желательно включить в любом случае)

vm.laptop_mode=5

данные на запись будут записываться либо при острой необходимости, либо по истечении этого времени (1/100 сек)

vm.dirty_writeback_centisecs = 6000

если количество свободной опративной памяти превысит этот лимит, то данные начнут свопиться на диск

vm.swappiness=10

Для того, чтобы изменения вступили в силу выполняем команду "sudo sysctl -p"."

Вопрос, насколько это подходит для Альтлинукса?

Теперь о самом главном. Как проверить насколько правильно выполнено выравнивание после разбивки и как исправить в случае ошибки?

Оффлайн ASte

• Мастер
Теперь о самом главном. Как проверить насколько правильно выполнено выравнивание после разбивки и как исправить в случае ошибки?
parted /dev/sda align-check optimal 1
Как исправить в случае ошибки - отресайзить/переразбить разделы gparted-м. Грузиться при этом с live-usb