Как и во всех случаях с настройкой Линукса на разбивку SSD потрачена масса времени при 0-м результате. Результат конечно есть, но крайне не удовлетворительный. Разметка установщиком хотя и справилась со сдвигом, но место распределила не совсем приемлемо.

К сожалению так и не нашлось подробной (пошаговой инструкции) по разметке SSD под Линукс. Материалов в интернете много, и как всегда или теория или поверхностное описание, для новичков полезного мало.
На основе прочитанного решил использовать LVM что бы иметь возможность перераспределять малый объём SSD и в дальнейшем оптимально изменять разделы в зависимости от заполнения.
В итоге сложился вот такой план распределения объёма SSD (60 Гб) для установки Altlinux:Сразу оговорюсь, что всё это делается для небольшого офисного или домашнего сервера под задачи IP телефонии, VPN и CRM с БД MySQL (свой собственный тихий и надёжный сервер).
/boot - отдельный раздел с ext2 (т.к. отсутствует журналирование) размером 30 Мб
Всё остальное в LVM
/ - под систему и программы 24 Гб ext3
/home - под домашнюю директорию 27 Гб ext3
/var - под настройки программ 3 Гб ext3
swap - swap 1,5 Гб ( в моём случае имеется 4 Гб оперативки, их скорее всего будет достаточно под мои НЕ ресурсоёмкие задачи. Время покажет насколько swap вообще нужен в моём случае).
/tmp и /log - со временем попробую перенести на флешку USB 8 Гб
Разбивку в соответствии с планом выполнял на стадии установки стандартными средствами.
В итоге система установилась без проблем, но при этом у меня возник вопрос по корректному сдвигу разделов. Я так и не понял как же правильно разбить SSD в установщике Альтлинукса.
Позже выяснилось что я упустил из виду следующие особенности работы с SSD:Настройка монтирования разделов на SSD диске
"Разделы SSD диска необходимо подключать со следующими опциями:
relatime - обновлять access-time для файлов, если он поменялся
nodiratime - не записывать access-time для каталогов, потому что нам не нужны лишние записи на SSD;
discard - включение TRIM (обязательно)."
Мой диск поддерживает TRIM, как я понимаю вещь полезная и вот что удалось вычитать на эту тему в интернете: "Для работы TRIM на LVM необходимо в файле /etc/lvm/lvm.conf найти строчку "issue_discards=0" и заменить её на "issue_discards=1" - стоит попробовать.
В части настройки планировщика ввода/вывода, wiki советует следующее:"Рекомендуется выставить планировщик ввода-вывода noop или deadline[3], добавив в /etc/sysfs.conf (sysfsutils) строку
block/sda/queue/scheduler = deadline
применение «на лету»:
echo noop > /sys/block/sda/queue/scheduler
По настройке самого Linux удалось найти вот такое (описание для Ubuntu):"Настройка поведения ядра
Подправить поведение ядра можно в файле /etc/sysctl.conf. Надо найти и добавить (изменить) соответствующие параметры
увеличим время нахождения SSD диска в спящем режиме (для ноутбука желательно включить в любом случае)
vm.laptop_mode=5
данные на запись будут записываться либо при острой необходимости, либо по истечении этого времени (1/100 сек)
vm.dirty_writeback_centisecs = 6000
если количество свободной опративной памяти превысит этот лимит, то данные начнут свопиться на диск
vm.swappiness=10
Для того, чтобы изменения вступили в силу выполняем команду "sudo sysctl -p"."
Вопрос, насколько это подходит для Альтлинукса?
Теперь о самом главном. Как проверить насколько правильно выполнено выравнивание после разбивки и как исправить в случае ошибки?