Автор Тема: Сервер для небольшого офиса (домашнего офиса)  (Прочитано 5106 раз)

Оффлайн Salomatin

  • Модератор раздела
  • ****
  • Сообщений: 984
    • Пошаговые инструкции
Да, конечно.
Но обычно приходишь, а там уже куплен роутер и поломано все что можно. Поэтому и обращаются.
Стоит куча старого железа. Этот способ получается вообще бесплатно.
Каждый делает как ему удобно. Для меня удобно воткнуть сервер, настроить не сложнее роутера, соединить OpenVPN   с моими статическими. Или в крайнем случае попросить барышню набрать 2ip.ru и продиктовать цифирьки.   Дальше самое сложное по звонку попросить барышню нажать  на одну кнопку, если что. Могу удаленно взглянуть, что у них там произошло.
Тут форум и предлагаю пользователям взглянуть на проблему моими глазами. Потрогать так сказать сервер своими руками. А мы тут все им поможем.  Решение готовое, проверенное, работает как автомат Калашникова. 
Хочешь понять сам, объясни другому.
"Если уже все испробовал и ничего не помогает - почитай инструкцию"

Оффлайн Koi

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 1 893
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
я скорее куплю фирменный роутер
Я пробовал вешать сайт на роутер, если что-то простенькое то отлично, а развернутся на полную озу не хватает из-за чего он периодически подвисал. Все же мне кажется для небольшого офиса действительно лучше смотреть в сторону старенького пк или собрать специально не дорогой, заодно его можно и как хранилище и т.д юзать.
« Последнее редактирование: 10.10.2015 14:11:45 от Koi »

Оффлайн ASte

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 1 566
Мое ИМХО.. В домашней сети  должен быть выделенный роутер. На базе чего сделанный - сервер на linux или "фирменная" железка - не важно. Задачи роутера - прежде всего отделить локальную сеть от сети провайдера, побочная задача - точка доступа wifi.
Внутри сети уже может стоять сервер(ы) - файловый, печати, CMS, приложений, любой какой нужно,выделенные или развернутые на одной железке - не важно.
Если к каким-то функциям сервера нужен доступ "снаружи" - на роутере настраивается проброс конкретных нужных для этого портов.
При такой схеме, намного сложнее "по незнанию" или невнимательности высунуть наружу что-то лишнее/уязвимое.
Salomatin видимо сам грамотно настраивает линуксовыфй роутер, а не доверяет это сделать своим клиентам, пусть даже и продвинутым, а вот если этот сервер будет настраивать начинающий пользователь - почти наверняка какие-то "дыры" останутся не закрытыми и вероятность его взлома юными пионерами кулхацкерами будет намного выше чем в случае с выделенным фирменным роутером и аккуратно проброшенными портами.

Оффлайн Salomatin

  • Модератор раздела
  • ****
  • Сообщений: 984
    • Пошаговые инструкции
Никак не настраиваю и всем рекомендую "использовать заводские настройки". Также как при использовании роутера.
Давно убедился на практике, что не надо ничего выдумывать. Еще неизвестно чем обернется через год или два. Сколько не пробовал, потом жалел. Поэтому  при установке выбираю «Установить сервер». Со всем соглашаюсь.  Если и убираю галочки, то только тех сервисов, которые точно мне не нужны и понимаю как их потом доставить.
Разработчики дистрибутива продумали не хуже изготовителей роутера, что включено изначально, а что отключено. Дальше ЦУС  в руки и также через браузер настраивать как роутер. Только картинки другие.
Роутер как промежуточное звено не только бесполезен, но и вреден. Как любое дополнительное техническое устройство само по себе может выйти из строя или повиснуть. А с точки зрения безопасности не выполняет никаких функций, если вы пробрасываете все порты на сервер.
Хочешь понять сам, объясни другому.
"Если уже все испробовал и ничего не помогает - почитай инструкцию"

Оффлайн ASte

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 1 566
А с точки зрения безопасности не выполняет никаких функций, если вы пробрасываете все порты на сервер.
В этом случае - да. Но я говорил только о пробросе всех портов, а говорил о пробросе только тех портов, которые нужны.
Т.е. если на "внутреннем сервере" развернут сайт - пробрасываются только 80-й и/или 443-й.
« Последнее редактирование: 10.10.2015 16:07:25 от ASte »

Оффлайн ApB

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 412
В целом не в курсе бюджета мероприятия и наличия места под размещение устройства, но:
1. AltLinux позволяет поднять всё, о чём Вы писали
2. Роутер ни один, за исключением специализированных и явно (по цене да и не только) не домашнми не может реализовать всех требуемых функций.
3. На текущий момент мат.платы со встроенными процессорами имеют 2 сететвых карты +minipci (например Gigabyte GA-J1900N-D3V) могут и роутить и инет раздавать и ... в общем, как говорилось кем-то ранее "...GNU/linux сам по себе не совсем продукт, а скорее инструмент..." =)
4. asterisk конечно хорошо, но в целях экономии ресурсов и и уменьшении проблем с поддержкой в отношении телефонии я бы предложил посмотреть на communigate. Это конечно проприетарщина, но до 5 клиентов (что для дома/домашнего офиса, как мне кажется, более чем достаточно) бесплатно и вполне так ничего. Докучи в составе её есть всякия разные плюшки в виде лёгкой CRM + ... в целом смотрите на сайт коммюнигейта.
5. ИМХО лишь 10% затрат (и финансовых и раб.времени) уходит на проектирование и создание системы. Подумайте по поводу сопровождения оной (если конечто рассчитываете на эксплуатацию её 3-5 лет). Если у Вас чего-то нет - вы не заметите отсуствие оного, а вот если оно внезапно отвалится, пусть даже и незначительная подпорка - тут сразу ... в общем ощутите. =) И если считаете, что неприятные ощущения не то, что вам нужно - подумайте на предмет резервирования созданной системы (в том числе и данных).