Автор Тема: Как увидеть сетевой принтер, расшаренный в Windows  (Прочитано 7511 раз)

Оффлайн j-Key

• Участник
  • *
Не могу понять, как из SL увидеть расшаренные принтеры на машинах с Windows.

Если ввести smb://anycomp, то файловый менеджер показывает содержимое следующего вида:
prnproc$
print$
D$
C$
ADMIN$
Никаких расшаренных принтеров, как видно, здесь нет. Думал, может в папках prnproc$ и print$ чего интересного, но там просто куча файлов (драйверов, как я понимаю).

Исходя из вышесказанного, в CUPS, или где-либо ещё, я не могу ввести адрес принтера, т.к. адреса этого просто нет.

Чего делать то? :-)

dango

• Гость
Это пробовали?
В Simply Linux:
1. Кнопка Меню -  Настройки - Центр управления системой
2. В ЦУС кликнуть "Режим эксперта", потом в разделе "Система" выбрать "Настройка печати"
3. В окне "Печать - localhost" в меню последовательно выбрать Сервер - Новый - Принтер
4. В окне "Новый принтер" слева внизу списка выбрать "Принтер Windows через SAMBA", потом кликнуть справа кнопку "Обзор"
5. В окне "SMB-обзор" последовательно выбрать нужную сетевую группу, нужный сетевой компьютер и нужный сетевой принтер

« Последнее редактирование: 07.10.2015 13:45:17 от dango »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Исходя из вышесказанного, в CUPS, или где-либо ещё, я не могу ввести адрес принтера, т.к. адреса этого просто нет.
А зачем его видеть - просто укажите его адрес в настройках.

Оффлайн j-Key

• Участник
  • *
dango, конечно пробовал. Но там из всей рабочей группы вообще пара-тройка машин видна, да и в те заходишь - никаких расшаренных принтеров нет, вообще пустота. А они есть, суслики эти! И Винда, надо сказать, их всех прекрасно видит.

А зачем его видеть - просто укажите его адрес в настройках.
Указывал, не видит система ничего по такому адресу. Какого вида адрес, по вашему правильный? smb://anycomp/hp1320, smb://anycomp/printers/hp1320? И ещё несколько других пробовал. Не работает...

dango

• Гость
4. В окне "Новый принтер" слева внизу списка выбрать "Принтер Windows через SAMBA", потом кликнуть справа кнопку "Обзор"
Там же слева выбрать в списке "Поиск сетевого принтера", а справа в поле "Сервер" можно задать или IP-адрес или сетевое имя компьютера с расшаренным принтером и нажать кнопку "Найти". Результатом будет первый найденный сетевой принтер на искомом компьютере

Оффлайн j-Key

• Участник
  • *
Там же слева выбрать в списке "Поиск сетевого принтера"
Пишет, что принтер по указанному адресу не найден.

dango

• Гость
dango, конечно пробовал. Но там из всей рабочей группы вообще пара-тройка машин видна, да и в те заходишь - никаких расшаренных принтеров нет, вообще пустота. А они есть, суслики эти!
Странно... Пишу сейчас с рабочего ПК с SL на борту. Поиск вышеуказанным способом в 5 пунктов позволяет увидеть расшаренные принтера с ПК под управлением Windows XP и Windows 7. А принтер с сетевой опцией сразу автоматически находится в окне "Новый принтер".
У вас компы с какой ОС? Если есть такие, у которых принтера доступны, то в чем у них разница по сравнению с теми, у которых принтера не видны?
« Последнее редактирование: 07.10.2015 14:22:39 от dango »

dango

• Гость
С сомнением в корректности даю ссылку CUPS printer sharing
Я бы покопался в проблемных ПК.
« Последнее редактирование: 07.10.2015 14:33:42 от dango »

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн j-Key

• Участник
  • *
Так и не удалось подключиться.

Причём
sudo smbclient -L po2-pc -U usernameвидит этот принтер среди
prnproc$
print$
D$
C$
ADMIN$
но ни одним способ подключиться к нему не получается.

Может это как-то связано с тем, что и в сетевом окружении Линукс видит всего пару-тройку машин? Почему, кстати?

dango

• Гость
Может это как-то связано с тем, что и в сетевом окружении Линукс видит всего пару-тройку машин? Почему, кстати?
Предлагаю еще раз сравнить те ПК, которые доступны в Linux, с теми которые недоступны. Версии Windows, наличие сервис-паков, настройка сети.

Оффлайн igorigor76

• Участник
  • *
Так попробуйте
Запускаем браузер.
В адресной строке набираем 127.0.0.1:631
Переходим на закладку Администрирование.
Выбираем Добавить принтер.
Вводим пароль root
Выбираем  Windows Printer via SAMBA (нижняя строчка)
В строчке подключение пишем smb://user:password@192.168.1.1/PrinterName где user и password имя и пароль пользователя, которому разрешен доступ к машине Windows по сети, 192.168.1.1 - реальный IP адрес этой машины, PrinterName имя принтера (сетевое).
Дальше думаю будет понятно.

Что показывает команда:
smbtreeили
smbtree -U userгде user имя пользователя, которому разрешен доступ к машине Windows по сети
« Последнее редактирование: 07.10.2015 19:12:01 от igorigor76 »

Оффлайн j-Key

• Участник
  • *
Версии Windows, наличие сервис-паков, настройка сети.
Да вроде всё одно и то же.

Так попробуйте
Попробовал, получилось. НО самое главное, что заработало и через "Настройку печати" "Центра управления системой", а вчера - не работало! Перезагрузка Linux-машины помогла?

smbtree
Успешно показывает В С Е активные хосты текущей сети.
smbtree -U user
Показывает то же, но дополнительно со списком ресурсов машины указанного юзера (включая расшаренные принтеры, разумеется). Т.е. через smbtrее всё прекрасно видется, никто не скрылся. И повторюсь, что стандартный "Обзор сети" из файлового менеджера (или то же установки принтера) ограничивается всего несколькими машинами сети. Видимо, он работает по какой-то другой схеме.

У меня теперь другой вопрос. Как в "Настройке печати" указать имя принтера с пробелами? Так уж получилось, что для Windows - это стандартная практика. \040 не вставляется, если что.