Автор Тема: Звук и игры  (Прочитано 1778 раз)

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Звук и игры
« : 05.10.2015 06:20:50 »
Выделено из темы
https://forum.altlinux.org/index.php?topic=35438.new#new

FPS...
Не, народ, ну вы нашли что обсужать...
Иногда такое может вылезти, что даже в интернете не прочитать.
FPS не самая критичная часть в играх под Линукс:
- NFSU2 - в wine на драге, либо ускорение, либо переключение передачи, но не то и другое сразу.
Сначала отлично работала на встроенной в wine библиотеке, потом wine улучшили и управление через клавиатуру отвалилось. Выискивать, что вместо встроенной надо подсунуть проприетарную dinput8.dll, та ещё засада.
Потом вроде починили, но сколько в годах прошло, сразу не скажу.
- NFSHP2 - нельзя устанавливать высокое качество изображения, иначе текстуры исчезнут и графика превратится в бело-светлосерую.
- StarCraft1 - сделали хорошую поддержку в wine, потом wine улучшили и старт игры сломался с починкой через hold версии 1.7.5, потом починили до жутких тормозов, сейчас починили нормально и осталось предполагать, не "починят ли" ещё раз.
- Если в ядре нет oss-модулей (а у альтов они выломаны из ядер), то Линусовый HMM III будет без звука.
- Megaglest под проприетарным драйвером иногда в альтах мёртво застывает и "лечится" через комбинацию Ctrl+Alt+F4 - Ctrl+Alt+F7

В принципе ut2k4 Линукс-версия работает отлично уже годами без единого слома, с любыми разрешениями раздельно в игре и меню правкой конфига руками, но я бы не рискнул сказать что это правило, а не исключение из него. Единственное по звуку:
- Нужно менять порядок pulse/alsa местами в конфиге openal и стартовать через aoss или padsp.
Его Линуксовая демо-версия работает только через реальное /dev/dsp, иначе звука не будет совсем.

Ну  для затравки пожалуй хватит...
А вы fps, fps... :-)
« Последнее редактирование: 08.10.2015 07:53:53 от ruslandh »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Re: По поводу Гибридная графика AMD
« Ответ #1 : 05.10.2015 06:33:59 »
- Если в ядре нет oss-модулей (а у альтов они выломаны из ядер), то Линусовый HMM III будет без звука.

Так это лечится.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #2 : 05.10.2015 07:12:11 »

Так это лечится.

Лет пять уже. :-)
Или самостоятельной пересборкой каждого свежего ядра.
alsa в std внутри ядра. Это в led-ws alsa снаружи модулем. Но у этого ядра свои тараканы.
Да, помню что sysv у альтов поддерживается только для серверов.

В принципе наверное можно найти какое-то ядро с oss, но если используется i586, то там гарантированно не будет pae. Чем это светит?
- Регулярной перезагрузкой и сменой в BIOS Remap Memory в off, иначе максимально доступная память увеличится с 8-ми гигабайт до 2-ух.
« Последнее редактирование: 05.10.2015 07:25:14 от Speccyfighter »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #3 : 05.10.2015 07:22:25 »
Да нет, есть специальный сервис для этого, плюс pulse вроде умеет создавать эти устройства.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #5 : 05.10.2015 07:31:27 »
Да нет, есть специальный сервис для этого, плюс pulse вроде умеет создавать эти устройства.

Руслан, я натр наигрался с пульсой вдоволь и сыт ею по-горло. :-)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #6 : 05.10.2015 07:33:27 »
Ну, не знаю, я в основном на Сизифе сижу. Особых проблем не замечаю.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #7 : 05.10.2015 07:36:22 »
Да и потом, если человек использует Wine, почему и pulse не использовать. А в нативных игрушках, OSS надо давно оторвать, там, где это ещё не оторвано.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #8 : 05.10.2015 08:01:18 »
Ну, не знаю, я в основном на Сизифе сижу. Особых проблем не замечаю.

Субъективно:
От оборудования зависит, от использования.
У меня система в однопользовательском режиме находится не больше 0.1% времени - не виндовс.
_Ещё_ один компьютер не надо, да и некуда его.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #9 : 05.10.2015 08:12:48 »
А в нативных игрушках, OSS надо давно оторвать, там, где это ещё не оторвано.

Линукс для игроделов не приоритетная платформа и переписывать их никто не будет.

Да и потом, если человек использует Wine, почему и pulse не использовать.

Пульс просто обожает под wine'ом временами в auto_null сваливаться.
Перед тем когда открывалась _та_ тема, было желание самому, лично и на практике убедиться, что пульс, то ещё гав, - подарок. Я на это терпеливо затратил 9 месяцев. С меня хватит.
« Последнее редактирование: 05.10.2015 08:19:47 от Speccyfighter »

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
« Ответ #10 : 05.10.2015 11:44:18 »
В принципе на linux сейчас железо поддерживается нормально. Сама ОС быстрее виндовс это видно даже без тестов.
Что касается игр, то тут многое зависит от разработчиков самой игры. Например крупные компании типа крипта, близард и т.д современные игры делают так, что запустить их в wine не сложно, а производительность таких игр зачастую выше чем в виндовс.

С другой стороны есть разработчики которые так делают игру, что настроить не хватает терпения, а еще всякие компании занимающиеся онлайн играми обожают делать геймгуарды или запускарты, интегрировать свое творчество в ехе игры, что в конечном итоге создает трудности с запуском.

Тоже справедливо и для игр linux платформ.
Короче почти все зависит от разработчика игры или сервиса ее предоставляющего, а косяки разработчиков приходится решать пользователям пытаясь подстроить систему.
Справедливости ради можно сказать, что сейчас идет медленное движение к кроссплатформенности, многие современные игры перестали приколачивать к виндовс и запускать их стало проще.

Еще не стоит забывать что те же Маки тоже пользуются wine и разработчики это знают делая игрушку самодостаточной, то есть распаковал запустил ехе и наслаждаешься.
Конечно это все не носит обязательный характер, тем не менее линия общего вялотекущего движения в пользу унификации хорошо видна.
Думаю лет через 10 пользователи linux будут себя так же хорошо чувствовать в игровом выборе как сейчас виндоусяне, тем более что количество людей использующих линукс быстро растет, жаль только в основном за рубежом.
ИМХО

Поиск в стим 828  игр для линукс+русский перевод если еще прибавить возможности wine проблем для скрашивания досуга нет.
« Последнее редактирование: 05.10.2015 12:12:52 от Koi »

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
« Ответ #11 : 05.10.2015 13:29:06 »

Пакет ossp ставишь и работает.
OSS Proxy - emulate OSS device using CUSE

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #12 : 05.10.2015 16:21:21 »

Пакет ossp ставишь и работает.
OSS Proxy - emulate OSS device using CUSE

Блин...
:-) Антон, по-дружески:
- Чукча не читатель?
Я для кого ссылку на баг в #85 давал? (И искал свой репорт специально, чтобы не было голословно)
Тут на форуме еще можно найти как с Русланом ossp гоняли и дошли до strace.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #13 : 05.10.2015 20:00:44 »
В принципе на linux сейчас железо поддерживается нормально.

Эту фразу, эти пользователи не поймут.
Разбор полётов должен быть по каждому конкретному случаю.

У меня _всё_ работает, и даже миграция с железа на железо происходит проще чем у многих, но утверждать что всё хорошо, я бы не решился.

современные игры делают так, что запустить их в wine не сложно,

Трекер winehq.org расскажет как оно на самом деле по каждому конкретному случаю.

Поиск в стим 828  игр для линукс+русский перевод

:-) И о чём это должно говорить?

$ cat /etc/altlinux-release
ALT Linux t7 (Trientalis)
$ apt-cache search ^|grep game|grep -vi 'data\|modul\|lib'|wc -l
374

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
« Ответ #14 : 06.10.2015 05:40:01 »
Блин...
:-) Антон, по-дружески:
- Чукча не читатель?

А вы пакет libesd устанавливали? Без него osspd не работает. Это раз. Ну и у меня systemd, однако.