Автор Тема: Непонятное перезаполнение диска (после обновлений?)  (Прочитано 2061 раз)

Оффлайн ASte

• Мастер
Интересно, а понятия ротации логов (или удаления старых) для systemd не существует ? Или на столько много сообщений в лог пишется ?

Вот тут есть описание настроек.
https://www.altlinux.org/Journald

/etc/systemd/journald.conf

SystemMaxUse=, SystemKeepFree=, SystemMaxFileSize=, RuntimeMaxUse=, RuntimeKeepFree=, RuntimeMaxFileSize= Определяет ограничения на размер журнала. Параметры с префиксом System определяют максимальный размер журнала, который может быть сохранён на файловую систему, а именно в каталог /var/log/journal. Параметры с префиксом Runtime определяют максимальный размер журнала, который может быть сохранён в оперативную память, а именно в каталог /run/log/journal. SystemMaxUse= и RuntimeMaxUse= сколько дискового пространства Systemd-journald может использовать под журнал (по-умолчанию 10% и 15% соответственно). SystemKeepFree= и RuntimeKeepFree= определяют сколько дискового пространства Systemd-journald должен оставить свободным для других целей. SystemMaxFileSize= и RuntimeMaxFileSize= определяют максимальный размер файлов журнала (по-умолчанию 1/8 от SystemMaxUse= или RuntimeMaxUse). Единицы измерения: K, M, G, T, P, E.

« Последнее редактирование: 12.10.2015 18:11:23 от ASte »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....

Оффлайн ASte

• Мастер
Я бы все-же вот это
Указываем хранить журнал в оперативной памяти (полезно для SSD):
отнес скорее к вредным советам. потому как если случится какой-то критический сбой, и система уйдет на перезагрузку то причины уже не найти потом.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Ну, если появтся сбои, то и закомментировать можно.

Оффлайн S3R_sqrT

• Участник
  • *
./var/log/journal 3.8G
./var/tmp/kdecache-username 1.1G
usr:   lib 1.3G  lib64 4.2G  share 7.2G

home/username:  .thumbnails 1.5G  .cache 1.1G(все удалил)  apt 263M
Что из того я могу удалять? thumbnails точно можно, верно?
Безопасно будет удалить хотя бы thumbnails и journal?

Оффлайн ASte

• Мастер
Все что в /home - файлы пользователя.  Соответственно удалять безопасно с точки зрения системы.
Журнал - либо перенастройте в память по инструкции которую привел Руслан и потом удалите, либо просто уменьшите максимальный размер журнала в настройках (как написано по ссылке которую давал я) и перезагрузитесь. Насколько я понимаю система в этом случае его сама обрежет.

Оффлайн alex78963

• Участник
  • *
с помощью ncdu искать потерянное место проще