Автор Тема: По поводу Особенности работы с tar  (Прочитано 3093 раз)

Оффлайн Kotinroll

• Участник
  • *
К сожалению, проведя не большие тесты , я пришёл к мнению, что для Линукс нужно железо либо очень слабое (чисто как калькулятор) , либо ТОП - что-бы поддержка была на уровне драйвера от производителя в приоритете. Что-то среднего ценового сегмента не котируется,  это приведёт к танцам с Бубном, и бесконечное время провождение на Форумах и за консолью. К сожалению, должен признать, что семейство ALT Linux одно из самых прожорливых в плане ресурсов, и не удобных. Я Согласен с тем, что данная ОС может быть установлена в Школах и предприятиях, но её обслуживанием должен заниматься опытный Сис.Админ. Но ни как не Домохозяйка :) И вот сложив все за и против, я вынужден признать, что ALT на любителя. Мой ребёнок, предпочитает Linux Mint Cinnamon, там ему всё понятно и система летает, но  Simply это тяжеловоз, с кучей не понятных приблуд, и тёмных закоулков. Пообщавшись с Alt inux, я с ним прощаюсь, но не надолго, буду наблюдать за его развитием.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Re: По поводу Особенности работы с tar
« Ответ #1 : 15.10.2015 06:58:31 »
Спасибо. Держите нас в курсе дел.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Kotinroll

• Участник
  • *
« Ответ #2 : 15.10.2015 15:03:29 »
Спасибо и Вам, успехов Вам в этом не Лёгком ремесле. Надо стараться, что бы ОС была удобна для всех  пользователей. И как только это произойдёт, об Окнах можно забыть.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #3 : 15.10.2015 15:10:18 »
Спасибо и Вам, успехов Вам в этом не Лёгком ремесле. Надо стараться, что бы ОС была удобна для всех  пользователей. И как только это произойдёт, об Окнах можно забыть.
Безусловно!
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #4 : 15.10.2015 16:36:50 »
К сожалению, должен признать, что семейство ALT Linux одно из самых прожорливых в плане ресурсов,

:-) Не верю.
$ rpm -qf /sbin/init
sysvinit-2.88-alt4
$ xfce4-about -V
xfce4-about 4.10.0 (Xfce 4.10)
$ cat /etc/altlinux-release
ALT Linux t7 (Trientalis)

Вторая строка, первое число, это занятая память минус буфера минус кеш:
$ free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:           997        271        726          0         29        141
-/+ buffers/cache:        100        896
Swap:         1943          0       1943

К сожалению, должен признать, что семейство ALT Linux одно из самых ... не удобных.

На этом форуме ещё никто не знает, что Debian 8.2.0 live, на котором основаны и Ubuntu и Mint, мне непроизвольно удалось ввести в полный ступор, да так, что система перестала откликаться даже на SysRq. Грубо говоря в состояние полного трупа. А на SysRq, система обязана откликаться всегда, если не рухнуло ядро.

И не все знают, что девушка на этом форуме может запустить на инсталляцию диск с ALT Linux, но не может сделать то же самое с Debian 8.1.0. Ни под каким видом и соусом. На анстабл которого основана Ubuntu, и на которой основан Mint.
« Последнее редактирование: 15.10.2015 16:43:36 от Speccyfighter »

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
« Ответ #5 : 15.10.2015 18:23:18 »
К сожалению, проведя не большие тесты , я пришёл к мнению, что для Линукс нужно железо либо очень слабое (чисто как калькулятор) , либо ТОП - что-бы поддержка была на уровне драйвера от производителя в приоритете. Что-то среднего ценового сегмента не котируется,  это приведёт к танцам с Бубном,
Когда решаете перейти на линукс, нужно внимательно изучить состав модулей с драйверами и посмотреть входят ли в них ваши устройства, тоже с покупкой новых устройств или железа. Это касается вообще всех линукс дистрибутивов без исключений.
Если нет опыта в таком просмотре имеет смысл спросить пользователей написав конфигурацию вашего пк. Это с большой долей вероятности уменьшит проблемы.
и не удобных
Мой ребёнок, предпочитает Linux Mint Cinnamon, там ему всё понятно и система летает, но  Simply это тяжеловоз, с кучей не понятных приблуд, и тёмных закоулков.
Что конкретно не удобно?
Синамон и xfce обе летают, рабочие среды не перегружены графикой, что касается занимаемой озу то свежие установленный Simply 64 х занимает около 465 мб, а синамон на минте 64х 435, не очень большая разница. Назвать Simply сложным в управлении 0.о, у синамона почти та же панель, а меню приложений гораздо заковыристее.

Самая тяжелая для прорисовки интерфейса и медленная это kde, кроме того там куча настроек, а это мало кому нравится, но опять же сравнить kde альта который занимает 630мб озу и опенсус который 820мб или росу которая даже ставится не хочет если меньше 1900мб озу и даже при этом лагает.

Уже говорили, если нужна маленькая нагрузка на железо имеет смысл смотреть в сторону Альт Линукс Кентавр он в среднем 335мб и можно еще облегчить до 240 и при этом интерфейс там понятнее просто не куда.

Сразу говорю, что данные цифры справедливы к набору устройств моего пк, но разница в общем весе не должна быть большой на любом пк.

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
« Ответ #6 : 16.10.2015 12:28:34 »
Синамон и xfce обе летают, рабочие среды не перегружены графикой, что касается занимаемой озу то свежие установленный Simply 64 х занимает около 465 мб,

Надо будет проверить. Что-то много. Не верю! У Меня третий гном при запуске столько же кушает, если не меньше (после каждого ждущего режима + 50 МБ, лечится alt + F2 -> r -> Enter ).

Мой ребёнок, предпочитает Linux Mint Cinnamon, там ему всё понятно и система летает, но  Simply это тяжеловоз, с кучей не понятных приблуд, и тёмных закоулков.

Моей жене тоже Cinnamon нравится. Я ей регулярку на ноутбук закатал и она довольна. А мне вот третий гном нравится, пользуюсь им, мне удобно. И всё это позволяет Альт Линукс, потому что только у нас собираются стартеркиты и регулярки со всеми DE. Выбирай и пользуйся.

dango

• Гость
« Ответ #7 : 16.10.2015 13:57:49 »
Надо будет проверить. Что-то много. Не верю! У Меня третий гном при запуске столько же кушает, если не меньше (после каждого ждущего режима + 50 МБ, лечится alt + F2 -> r -> Enter ).
Правда-правда. В свое время SL 7.0.4 x64 с проприетарным драйверов NVIDIA на моем десктопе на старте отъедал 600 Mb. Здесь в конце статьи было объяснение этому. В SL 7.0.5 x64 картина стала лучше, но и 400 было многовато, опять же с NVIDIA. В обоих случаях, приходилось убирать лишнее.

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
« Ответ #8 : 16.10.2015 14:17:34 »
Правда-правда. В свое время SL 7.0.4 x64 с проприетарным драйверов NVIDIA на моем десктопе на старте отъедал 600 Mb

A, Невидия! Ну тогда понятно. Со свободными дровами не больше 200 должно быть на x64.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #9 : 16.10.2015 14:54:59 »
Синамон и xfce обе летают, рабочие среды не перегружены графикой, что касается занимаемой озу то свежие установленный Simply 64 х занимает около 465 мб,

Надо будет проверить. Что-то много. Не верю!

Правда-правда!

Сравнение nouveau+xfce+i586+sysv и nvidia+xfce+i586+sysv
https://forum.altlinux.org/index.php?topic=30444.msg216954#msg216954

Сравнение потребления памяти различными версиями драйверов nvidia в xfce+i586+sysv
https://forum.altlinux.org/index.php?topic=30444.msg216966#msg216966

Потребление памяти с драйвером nvidia в Simply Linux (systemd)
https://forum.altlinux.org/index.php?topic=30444.msg217135#msg217135

А здесь показано, что Simply Linux после перезагрузки может потреблять больше 700Mb
https://forum.altlinux.org/index.php?topic=30444.msg216797#msg216797

И стало быть вопрос:
- На что в Симпли с сыстемд ушли 300Mb памяти, которые были сверх максимальных 350Mb в xfce+sysv?

Золотое правило любых платформ и ОСей всех времён:
- каждый лишний запущенный процесс приводит к повышенному расходу ресурсов
- За автоматизацию, простоту и идеальное удобство нужно платить всегда. Израсходованными ресурсами.

В этом плане IBM PC с Linux ничем не отличается от ZX Spectrum с IS-DOS

:-)

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #10 : 16.10.2015 15:01:33 »
Правда-правда. В свое время SL 7.0.4 x64 с проприетарным драйверов NVIDIA на моем десктопе на старте отъедал 600 Mb

A, Невидия! Ну тогда понятно. Со свободными дровами не больше 200 должно быть на x64.

:-) Вообще-то у xfce+i586+sysv+nouveau как бы в разы меньше:

Более понятно наверное вот так будет:
ALT Linux t7 (Trientalis)

glxinfo |grep 'OpenGL vendor str'
OpenGL vendor string: nouveau
free -m
Mem:          7015        257       6757          0         18        145
-/+ buffers/cache:         93       6921
Swap:         1006          0       1006

:-) Ну нравится мне прикалываться над системами упакованными под завязку новомодными идеями, что уж тут поделать.
« Последнее редактирование: 16.10.2015 15:06:41 от Speccyfighter »

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
« Ответ #11 : 16.10.2015 16:05:07 »
Ну, тогда Гном 3 лёгкое DE оказывается ;-D

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
« Ответ #12 : 18.10.2015 05:24:29 »

Не, не лёгкое 565 МБ кушает версия 3.18. Причина параллельно запущенный GDM на первой консоли который и отжирает около 100 МБ, такой себе мини Gnome 3. А до 3.16 и правда кушал в районе 450 МБ.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #13 : 18.10.2015 07:41:16 »

Не, не лёгкое 565 МБ кушает версия 3.18. Причина параллельно запущенный GDM на первой консоли который и отжирает около 100 МБ, такой себе мини Gnome 3. А до 3.16 и правда кушал в районе 450 МБ.

Лихо...
Мегабайты и килобайты это чересчур:
# ps -eo rss,args|grep gdm-
  780 /usr/sbin/gdm-binary -nodaemon
  804 /usr/sbin/gdm-binary -nodaemon
# rpm -qf /usr/sbin/gdm-binary
gdm2.20-2.20.8-alt9

У меня 100Mb вся система с DE памяти столько занимает сколько этот паразит один gdm жрёт. :)
Mem:           997        256        740          0         28        133
-/+ buffers/cache:         94        902
Swap:         1943          0       1943

Даже если добавить неглядя пару сотен метров на драйвер nvidia, всё равно разница большая.
« Последнее редактирование: 18.10.2015 08:05:06 от Speccyfighter »

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
« Ответ #14 : 18.10.2015 14:48:30 »
У меня 100Mb вся система с DE памяти столько занимает сколько этот паразит один gdm жрёт. :)

Ну так там и правда пол гнома запущено. Зато можно по Alt+F1 переключаться на вход приветствия и запускать параллельно ещё одну сессию, переключение практически мгновенное. Ну и завершение сеанса тоже мгновенное. Схитрили гномовцы.