Автор Тема: Centaurus 7. Как убрать запрос пароля рута на возобновление работы принтера?  (Прочитано 3005 раз)

Оффлайн Pingvinux

• Участник
  • *
Время от времени принтер становится на паузу. Перестаёт выполнять задания печати.
При попытке снять его с этой паузы, система запрашивает пароль рута.
Как убрать этот запрос? Или хотя бы пусть запрашивает пароль пользователя, а не рута.

Оффлайн Pingvinux

• Участник
  • *
HP LaserJet P1102
Установлен посредством hplip. Кстати, о-о-о-очень медленно реагирует на печать из firefox'овского просмотрщика pdf.
В система -> администрирование -> принтеры данный принтер виден. Именно там я его и вытаскиваю из "запаузенного" состояния.

Кстати, я знаю, что этот принтер может работать на линуксе и без hplip'ов всяких через foomatic. Последнему как-то нужно подсунуть откуда-то взятый плагин и всё будет работать. Но где этот плагин живёт (откуда его скачивать?), и как его подсунуть я так и не смог разобраться.

Оффлайн Pingvinux

• Участник
  • *
Видимо, тайна сие великая есть...

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Да, видно редкая модель  никаких упоминаний про ваш принтер.

А насчёт паузы - скорей всего поможет изменить его поведение политика поведения принтера в Cups - при сбое и простое.

Устранение неполадок
Eсли возникают какие-либо проблемы, первое, что нужно сделать - это включить отладочную информацию, для этого в /etc/cups/cupsd.conf установите:

LogLevel debug

Затем перезапустите демон CUPS и в файле /var/log/cups/error_log проверьте сообщения об ошибках. Удобнее просматривать так:

# tail -f /var/log/cups/error_log

будут выведены сообщения о появившихся ошибках.
Обратите внимание: Для изучения файла ошибок также можно воспользоваться веб-интерфейсом

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный

Инфлэйм

• Гость
Установлен посредством hplip.
От рута
hp-setupА вообще гугль говорит, что с этим принтером проблемы есть не только в линуксе, но и в винде.
Некоторым помогло удаление этого самого hplip и установка драйвера foo2zjs, только возьмите из реп для своей архитектуры и бранча.
И потом, есть решение для похожего принтера, возможно что-то окажется полезным и вам.

Вся трудность в том, что легче советовать, когда решал задачу с этим самым девайсом.

Оффлайн Pingvinux

• Участник
  • *
установка драйвера foo2zjs
Дык, пока hplip не установил, система и предлагала установить этот "фу". Только сразу предупреждала, что нужен проприетарный плагин. Без этого плагина, принтер устанавливается, но чхать хотел на задания печати.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Ну, насколько я помню в реадми этого пакета расписано какой командой от root это делается. Может и на wiki поискать

ЗЫ Извините - на работу собираюсь, некогда самому поискать и посмотреть.

Инфлэйм

• Гость

Оффлайн berkut_174

• Мастер
У меня вообще со всеми принтерами HP такая проблема, при ошибках встают на паузу, хотя в настройках CUPS установлено "Повторить задание". Я бы даже сказал так, и с другими принтерами такое бывает.

Что касается запроса root. Добавьте пользователя в группы: sys и lp. Тогда можно через HP Printer Management Application или system-config-printer вкл/выкл принтер. Но при этом, правда, можно будет попросту удалить и/или добавить новый принтер :-) Тут уж сами решайте.

Да, видно редкая модель  никаких упоминаний про ваш принтер.
Наоборот, полно таких принтеров и ещё МФУ M1132.

http://tim-plus.ru/linux-i-hp-laserjet-m1132-mfp.html
Ммм.... интересно, рисковать хотя не хотелось бы...

Я выкрутился и создал udev-правило, при включении аппарата принудительно выполняется команда активации принтера. Пользователю объяснить, что нужно выкл/вкл принтер не очень сложно...
« Последнее редактирование: 17.11.2015 09:30:43 от berkut_174 »
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Ах, да, устанавливаю через:
hp-setupвсегда.
Сначала:
hp-pluginа потом уже...

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Добавьте пользователя в группы: sys и lp.
Сеанс перезапустить не забудьте.

Оффлайн Pingvinux

• Участник
  • *
У меня есть линукс на основе бубунты, в котором этот гадкий принтер HP LaserJet P1102 работает без всяких HP-Lip'ов. Видимо, тот кто собирал этот линукс сумел подсунуть для foo2zjs плагин от HP.
Но как этот кто-то это сделал я не знаю.

Оффлайн berkut_174

• Мастер
foo2zjs
Тоже работает, но вроде хуже, по крайней мере на p6, долго думает перед печатью, с hplip лучше ИМХО