Автор Тема: install.sh от crypto-pro. Как его вообще запустить-то???  (Прочитано 5590 раз)

Оффлайн Pingvinux

• Участник
  • *
Скачал пакеты для crypto-pro с их сайта, нашёл инструкцию по установке где-то что-то типа wiki-altlinux.
Как, блин, оладушки, баранки, сушки, сухарики, пельмени, пирог с капустой запустить install.sh из скачанной папки???
Я использую команду su-. Ввожу пароль рута. Захожу в нужную мне папку. Набираю install.sh. Получаю - команда не найдена.

Как не найдена-то!!!! Блины, вашу, со сметаной и сливками! С повидлом и мёдом!!

Попробуешь сделать sudo - ваш пользователь не судоер, и даже не дояр! Молоко вам в кефир! Зато как поменять настройки сети в network manager, так ваш пользователь Властелин Вселенной и какого-то кренделя с маком ему это дозволено!

Извините за кулиранрую брань! Компот вам в кружку! Конфеты вам к чаю!
Но бесит жутко!!!!!!!

П.С. Alt-linux Centaurus 7
« Последнее редактирование: 24.11.2015 09:56:48 от Pingvinux »

Оффлайн Pingvinux

• Участник
  • *
Вдобавок, я уж когда-то сталкивался с этой проблемой (запуском скрипта). И, по-моему, что-то мне тут советовали. Но на вашем сайте фиг найдёшь темы, которые ты создавал, или в которых ты участвовал.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Читайте про запуск из текущего каталога (sh install.sh или ./install.sh). Не надо ругани, если лень читать базовые вещи. Да и кто в инструкции по Альт Линукс предлагал из install.sh ставить,  если есть пакеты RPM?
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн igorigor76

• Участник
  • *
... Но на вашем сайте фиг найдёшь темы, которые ты создавал, или в которых ты участвовал.
Профиль - Профиль пользователя - Просмотр сообщений ... - Сообщения/Темы/Вложения
« Последнее редактирование: 24.11.2015 10:47:14 от igorigor76 »

Оффлайн Pingvinux

• Участник
  • *
предлагал из install.sh ставить,  если есть пакеты RPM?

Там кучка rpm'ов, а install.sh их сам подряд и устанавливает.
Где теперь найти lsb-3.0?
apt-get install lsb-3.0 такого пакета не находит.
Синоптик по поиску lsb тоже ничего не выдаёт.
apt-get install update не помогает

Если что, Centaurus 7 был установлен в минимальнейшей комплектации, дабы влез да супер-пупер заменитель hdd объёмом в 8Гб.

Профиль - Профиль пользователя - Просмотр сообщений ... - Сообщения/Темы/Вложения
Да, спасибо. Сам уж нашёл.

Оффлайн yaleks

• Мастер

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Где теперь найти lsb-3.0?
apt-get install lsb-3.0 такого пакета не находит.
Синоптик по поиску lsb тоже ничего не выдаёт.
apt-get install update не помогает
А зачем?
Согласно https://www.altlinux.org/КриптоПро, достаточно обычного lsb. В зависимостях пакетов lsb >= 3.0, то есть подходит любая версия lsb равная или больше 3.0.
Андрей Черепанов (cas@)

Инфлэйм

• Гость
Набираю install.sh
А что, эта статья на вики уже протухла, особенно тот раздел, где пишется о том, Почему нельзя собирать и ставить программы с помощью make; make install включая программ запускаемых инсталлятционных скриптов типа *.run, install.sh и т.п.? Если статья уже не актуальна, будет неплохо, если знающие люди отредактируют вики, если же так уже можно, то почему бы не добавить тудой пару тройку строчек об этом.

Оффлайн Pingvinux

• Участник
  • *
С горем пополам, при помощи такой-то матери и милого, пушистого зверька я установил crypto-pro на один комп. (install.sh не использовал) Ставил каждый пакет apt-get install'ом. Желание ставить crypto-pro на остальные компы отвалилось (Да вообще что-либо на линукс ставить. Это караул какой-то).

Теперь я не знаю, как мне посмотреть, что за встроенный ридер смарт-карт в компьютере, ибо никаких сведений о железе в кентавре найти не могу. Как мне драйвер искать?

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Теперь я не знаю, как мне посмотреть, что за встроенный ридер смарт-карт в компьютере, ибо никаких сведений о железе в кентавре найти не могу.
В зависимости от способа подключения ридера используйте под рутом команду lsusb либо под пользователем lspci (но скорее всего первый вариант, т.к. большинство ридеров подключаются через usb).
Как мне драйвер искать?
Вполне вероятно (это можно посмотреть в выводе команды предыдущего пункта), что драйвер не требуется.
Ещё можно проверить просто воткнув что-нибудь в ридер и открыть файловый менеджер (аналог проводника) на наличие там в списке устройств вставленной карты.

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
https://forum.altlinux.org/index.php?topic=27086.msg234452#msg234452
Я правда УЭК версию ставил. Драйвера на кард-ридер это пакеты: pcsc-lite-acsccid pcsc-lite

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
А вообще, почему в support.cryptopro.ru не обращаетесь? Они вам всё разжуют, как разжевали мне тогда.