Автор Тема: postgresql в ALT Linux Кентавр  (Прочитано 12048 раз)

Оффлайн prof-alex

• Участник
  • *
Re: postgresql в ALT Linux Кентавр
« Ответ #60 : 13.01.2016 23:41:16 »
Не достает волшебного пакета postgre-etersoft9.2-seltaaddon
Это расширение для использования постгреса вмесе с етерсовтовским платным транслятором TSQL. Он позволял использовать потсгрес вместе с приложениями которые умеют только Microsoft SQL Server. В реальности заточен был только под 1С 7.7. И то с жуткой просадкой производительности.

Питон нужен для написания на нём хранимых процедур. Помимо этого есть ещё PERL и TCL. В примерах ставят всё до кучи, без объяснений, но я не встречал примеров использования этого у 1С.

Что касается переустановки, но она вызвала пересоздание служебных баз данных. Это можно было сделать без переустановки, но это не принципиально.

dango

• Гость
« Ответ #61 : 14.01.2016 08:27:49 »
Ну как будет на руках ЭТА последняя версия, так обязательно попробую.
Наладьте прямой контакт с 1С-ником.
Я так понял что без ключа я и этой радостью не воспользуюсь?
Да, Вы правильно поняли. Опять же наладьте контакт с 1С-ником. Тест Гилева позволяет оценить как будет ворочаться 1С.
Я по сетевым делам и Железу...
В конечно счете, от вас будет зависеть стабильность и скорость работы 1С со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Я покажу Вашу рекомендацию Руководству! Пусть задумаются
Моя рекомендация расплывчатая дальше некуда. Для уточнения требований к железу вам нужно обстоятельно собрать информацию. Навскидку: Какая конфигурация или конфигурации 1С, типовые или доработанные (переработанные), сколько информационных баз будут использоваться на сервере, сколько пользователей будут работать с каждой ИБ, режим работы пользователей (толстый клиент/тонкий клиент/терминальный), приблизительный объем документов день/месяц/год, переспективы увеличения количества пользователей. Отсюда уже можно начать выдвигать требования к железу, сети, условиям эксплуатации, безопасности хранения данных. При этом стоит не забывать о наличии резерва по мощностям.

Оффлайн San

• Участник
  • *
« Ответ #62 : 07.02.2016 20:01:54 »
Обновлять 1С и PostgreSQL на боевых серверах предельно внимательно и осмотрительно с предварительным ознакомлением и тестированием изменений в новых версиях!
А подскажите Пожалуйста, как вообще 1С обновлять? Или может где то это по русски написано и для Alt Linux?

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #63 : 07.02.2016 21:17:24 »
rpm -Uvh новые-пакеты.rpm
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн San

• Участник
  • *
« Ответ #64 : 08.02.2016 02:37:55 »
Т.е. получается, если я буду запускать эту команду из папки с пакетами, можно применить синтаксис *.rpm?

А как же насчет "табу" на применение команды rpm, особливо на сервере?

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #65 : 08.02.2016 06:21:58 »
Т.е. получается, если я буду запускать эту команду из папки с пакетами, можно применить синтаксис *.rpm?

А как же насчет "табу" на применение команды rpm, особливо на сервере?
Какого табу? Просто неудобно будет вручную разрешать внешние зависимости, но при обновлении установленных сторонних пакетов это не слишком актуально. Никто не мешает использовать и apt-get install *.rpm.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн San

• Участник
  • *
« Ответ #66 : 08.02.2016 18:52:29 »
Какого табу? Просто неудобно будет вручную разрешать внешние зависимости, но при обновлении установленных сторонних пакетов это не слишком актуально. Никто не мешает использовать и apt-get install *.rpm.
Спасибо! Так и сделал:
#  apt-get update
#  apt-get dist-upgrade
#  apt-get clean
#  uname -r
#  update-kernel
#  reboot
..
# cd /home/nopub/1cx586server
# ls -lh     
итого 255M
-rw-rw-rw- 1 root root  32M янв 28 09:00 1C_Enterprise83-common-8.3.7-1901.i386.rpm
-rw-rw-rw- 1 root root 1,5M янв 28 09:00 1C_Enterprise83-common-nls-8.3.7-1901.i386.rpm
-rw-rw-rw- 1 root root 100K янв 28 08:59 1C_Enterprise83-crs-8.3.7-1901.i386.rpm
-rw-rw-rw- 1 root root 164M янв 28 08:59 1C_Enterprise83-server-8.3.7-1901.i386.rpm
-rw-rw-rw- 1 root root  58M янв 28 09:00 1C_Enterprise83-server-nls-8.3.7-1901.i386.rpm
-rw-rw-rw- 1 root root 186K янв 28 09:00 1C_Enterprise83-ws-8.3.7-1901.i386.rpm
-rw-rw-rw- 1 root root  15K янв 28 08:59 1C_Enterprise83-ws-nls-8.3.7-1901.i386.rpm
# apt-get update
# apt-get install *.rpm
..
7 будет обновлено, 0 новых установлено, 0 пакетов будет удалено и 0 не будет обновлено.
Необходимо получить 0B/267MB архивов.
После распаковки потребуется дополнительно 395kB дискового пространства.
Совершаем изменения... 
..
Running /usr/lib/rpm/posttrans-filetriggers
Завершено.
# rpm -qa | grep 1C_
1C_Enterprise83-server-8.3.7-1901
1C_Enterprise83-common-nls-8.3.7-1901
1C_Enterprise83-server-nls-8.3.7-1901
1C_Enterprise83-common-8.3.7-1901
1C_Enterprise83-crs-8.3.7-1901
1C_Enterprise83-ws-nls-8.3.7-1901
1C_Enterprise83-ws-8.3.7-1901
# service srv1cv83 restart ; service postgresql restart
Stopping 1C:Enterprise 8.3 server: OK
Starting 1C:Enterprise 8.3 server: OK
Stopping postgresql service:  [ DONE ]
Starting postgresql service:   [ DONE ]
Пользовательскую лицензию на рабочее место. Активацию программной или подключение аппаратного USB-ключа.
В случае сервера 1С на windows сначала была бы запрошена лицензия на клиент-сервер, а потом лицензия на рабочее место.
Но лицензия клиент-сервера на Linux все равно нужна обязательно!
Как же Это все без лицензии запустить? Ключ безвозвратно потерян... Старого Админа я в глаза не видел и с ними на связь он не выходит... Админ 1С знает что можно прикрутить через файл ключа, но не знает куда его прикручивать в Линуксе? Не ужели это нельзя обойти? Вот что выдает при отсутствии ключа:
Не найдена лицензия. Не обнаружен ключ защиты программы или полученная программная лицензия!
по причине:
Поиск лицензии на клиенте:
локальный ключ недоступен: Status=0, ORGL8 Локальный, не установлен
Файл программной лицензии не найден
локальный ключ недоступен: Status=0, ORG8A Локальный, не установлен
локальный ключ недоступен: Status=0, ORG8B Локальный, не установлен
nethasp.ini: C:/Program Files/1cv8/conf/nethasp.ini, прочитан успешно, ошибка соединения с менеджером лицензий: Net Status=0, System Error=0, Warning=15, ORGL8 Сетевой, не установлен
nethasp.ini: C:/Program Files/1cv8/conf/nethasp.ini, прочитан успешно, ошибка соединения с менеджером лицензий: Net Status=0, System Error=0, Warning=15, ORG8A Сетевой, не установлен
nethasp.ini: C:/Program Files/1cv8/conf/nethasp.ini, прочитан успешно, ошибка соединения с менеджером лицензий: Net Status=0, System Error=0, Warning=15, ORG8B Сетевой, не установлен
Поиск лицензии на сервере:
локальный ключ недоступен: Status=-100, ORGL8 Локальный, не установлен
локальный ключ недоступен: Status=-100, ORG8A Локальный, не установлен
локальный ключ недоступен: Status=-100, ORG8B Локальный, не установлен
nethasp.ini: отсутствует, использованы настройки по умолчанию, ошибка соединения с менеджером лицензий: Net Status=0, System Error=0, Warning=15, ORGL8 Сетевой, не установлен
nethasp.ini: отсутствует, использованы настройки по умолчанию, ошибка соединения с менеджером лицензий: Net Status=0, System Error=0, Warning=15, ORG8A Сетевой, не установлен
nethasp.ini: отсутствует, использованы настройки по умолчанию, ошибка соединения с менеджером лицензий: Net Status=0, System Error=0, Warning=15, ORG8B Сетевой, не установлен
Поиск лицензии в сервисе лицензирования:
локальный ключ недоступен: Status=-100, ORGL8 Локальный, не установлен
локальный ключ недоступен: Status=-100, ORG8A Локальный, не установлен
локальный ключ недоступен: Status=-100, ORG8B Локальный, не установлен
nethasp.ini: отсутствует, использованы настройки по умолчанию, ошибка соединения с менеджером лицензий: Net Status=0, System Error=0, Warning=15, ORGL8 Сетевой, не установлен
nethasp.ini: отсутствует, использованы настройки по умолчанию, ошибка соединения с менеджером лицензий: Net Status=0, System Error=0, Warning=15, ORG8A Сетевой, не установлен
nethasp.ini: отсутствует, использованы настройки по умолчанию, ошибка соединения с менеджером лицензий: Net Status=0, System Error=0, Warning=15, ORG8B Сетевой, не установлен

Оффлайн San

• Участник
  • *
« Ответ #67 : 09.02.2016 15:46:26 »
Мало мальски удалось найти "конверт" и запустить систему.

Вопрос к спецам по 1С и Умеющим понимать Тест Гилева...
1. Первые два скриншота (снимок32.png и снимок33.png), это запуск теста Гилева на Виртуальном сервере, результаты не высокие, но все таки тест проходится до конца.
2. А вот две следующие картинки (снимок35.png и снимок36.png) - Результаты с Рабочей машины, которая должна использоваться как сервер 1С. Результаты Совсем Плохие, да? Плюс к тому же Стрес-тест вообще затыкается с ошибкой (снимок36.png), что это может быть?

Помогите Разобраться?
« Последнее редактирование: 09.02.2016 15:47:57 от San »

dango

• Гость
« Ответ #68 : 09.02.2016 20:21:11 »
1. Первые два скриншота (снимок32.png и снимок33.png), это запуск теста Гилева на Виртуальном сервере, результаты не высокие, но все таки тест проходится до конца.
Для начала неплохо.
2. А вот две следующие картинки (снимок35.png и снимок36.png) - Результаты с Рабочей машины, которая должна использоваться как сервер 1С. Результаты Совсем Плохие, да? Плюс к тому же Стрес-тест вообще затыкается с ошибкой (снимок36.png), что это может быть?
Да. Результаты плохие. Очень похоже на использование PostgreSQL с дефолтным конфигом.
Проверяйте различия установки и настройки в ВМ и на реальном железе.
См. здесь https://forum.altlinux.org/index.php?topic=30681.msg226574#msg226574
и проверяйте выполнение:
проводим оптимизацию работы postgresql подгружаем
[root@server1c ~]#apt-get install pgtune
создаем файл
[root@server1c ~]#pgtune -i /var/lib/pgsql/data/postgresql.conf -o /var/lib/pgsql/data/postgresql.conf.pgtune
заменяем
[root@server1c ~]#mv /var/lib/pgsql/data/postgresql.conf /var/lib/pgsql/data/postgresql.conf.old;mv /var/lib/pgsql/data/postgresql.conf.pgtune /var/lib/pgsql/data/postgresql.conf
перезапускаем
[root@server1c ~]#service postgresql restart
если проблемы, то смотрим:
[root@server1c ~]#cat /var/lib/pgsql/pgstartup.log
Не найдено ни одного сервера с размещенным сервисом ServiceName=SessionDataService...
Трудно сказать. Не сталкивался. Из гуглы навскидку:
Вариант 1: см. https://helpf.pro/faq/view/1682.html
Вариант 2:  см. http://forum-1c.ru/index.php?PHPSESSID=n8jjleb65s336b66au0p591b41&topic=57201.msg155352#msg155352

« Последнее редактирование: 09.02.2016 20:50:40 от dango »

Оффлайн San

• Участник
  • *
« Ответ #69 : 22.02.2016 17:39:15 »
Да. Результаты плохие. Очень похоже на использование PostgreSQL с дефолтным конфигом.
pgtune сделал без ошибок, но производительность не выросла после экспериментов с железом удалось добиться 9,8 и нормальное завершение теста...
# apt-get install pgtune
Чтение списков пакетов... Завершено
Построение дерева зависимостей... Завершено
Следующие НОВЫЕ пакеты будут установлены:
  pgtune
0 будет обновлено, 1 новых установлено, 0 пакетов будет удалено и 0 не будет обновлено.
Необходимо получить 22,1kB архивов.
После распаковки потребуется дополнительно 97,1kB дискового пространства.
Получено: 1 http://ftp.altlinux.org noarch/classic pgtune 0.9.2-alt1.1 [22,1kB]
Получено 22,1kB за 0s (87,7kB/s).
Совершаем изменения...
Preparing...                                                   ################################################################################################### [100%]
1: pgtune                                                      ################################################################################################### [100%]
Running /usr/lib/rpm/posttrans-filetriggers
Завершено
# pgtune -i /var/lib/pgsql/data/postgresql.conf -o /var/lib/pgsql/data/postgresql.conf.pgtune
# mv /var/lib/pgsql/data/postgresql.conf /var/lib/pgsql/data/postgresql.conf.old;mv /var/lib/pgsql/data/postgresql.conf.pgtune /var/lib/pgsql/data/postgresql.conf
# service postgresql restart
Service postgresql is not running.       [PASSED]
Starting postgresql service:                [ DONE ]
# cat /var/lib/pgsql/pgstartup.log
СООБЩЕНИЕ:  система БД была выключена: 2016-02-17 18:01:53 KRAT
СООБЩЕНИЕ:  Защита от наложения мультитранзакций сейчас включена

Даже не знаю что делать?

PS: Подскажите пожалуйста как различать БАЗЫ в папке /var/lib/pgsql/data/base
# ls -lh /var/lib/pgsql/data/base
итого 52K
drwx------ 2 postgres postgres  12K фев 22 19:49 1
drwx------ 2 postgres postgres 4,0K фев 17 18:01 12726
drwx------ 2 postgres postgres 4,0K фев 17 19:35 12731
drwx------ 2 postgres postgres  32K фев 22 20:49 16384

dango

• Гость
« Ответ #70 : 23.02.2016 07:08:25 »
сделал без ошибок, но производительность не выросла после экспериментов с железом удалось добиться 9,8 и нормальное завершение теста...
San, будьте добры, напомните мне:
1. Какой пакет postgresql сейчас на сервере? Этерософтовский или альтовский?
2. Тест Гилева проводился на сервере или с клиентского ПК?
3. Выложите здесь файлы /var/lib/pgsql/data/postgresql.conf.old и /var/lib/pgsql/data/postgresql.conf
Кстати, как решили проблему обрыва теста? Думаю, для других это тоже может оказаться полезным.

Оффлайн yaleks

• Мастер
« Ответ #71 : 23.02.2016 11:32:40 »
попробуйте осмыслить http://www.gilev.ru/1c/81/postgresql/

Оффлайн San

• Участник
  • *
« Ответ #72 : 23.02.2016 12:08:06 »
1. Какой пакет postgresql сейчас на сервере? Этерософтовский или альтовский?
Альтовский.# rpm -qa | grep 1C_
1C_Enterprise83-server-8.3.7-1901
1C_Enterprise83-common-nls-8.3.7-1901
1C_Enterprise83-common-8.3.7-1901
1C_Enterprise83-server-nls-8.3.7-1901
1C_Enterprise83-ws-nls-8.3.7-1901
1C_Enterprise83-ws-8.3.7-1901
# rpm -qa | grep postgres
postgresql9.4-1C-server-9.4.6-alt0.M70P.1
postgresql-common-1.0-alt8
postgresql9.4-1C-contrib-9.4.6-alt0.M70P.1
postgresql9.4-1C-9.4.6-alt0.M70P.1
postgresql9.4-1C-python-9.4.6-alt0.M70P.1
postgresql9.4-1C-tcl-9.4.6-alt0.M70P.1
2. Тест Гилева проводился на сервере или с клиентского ПК?
На клиентском ПК. Как проходить на сервере я не знаю?
3. Выложите здесь файлы /var/lib/pgsql/data/postgresql.conf.old и /var/lib/pgsql/data/postgresql.conf
В прищепке...
Кстати, как решили проблему обрыва теста? Думаю, для других это тоже может оказаться полезным.
Вопрос был решен радикально, заменой железа: https://forum.altlinux.org/index.php?topic=36421.msg279715#msg279715
Старая машинка стала не только обрывать тест, но и иногда тупо выключаться сама... Ну а дальше больше. Дальше она стала вырубаться без всяких тестов. Было решено менять железо...

Я вспомнил Вы спрашивали:
Проверяйте различия установки и настройки в ВМ и на реальном железе.
Закрадывается мысль, а не может это быть результатом разных платформ? ВМ - х32 и 1С х32 и постгрес х32. Рабочий сервер - х64 1С х64 Постгрес х64... Нашел различия только в этом...
попробуйте осмыслить http://www.gilev.ru/1c/81/postgresql/
А вот этого мне сделать не дают!  :-) Страничка http://www.gilev.ru/1c/81/postgresql/ - открывается на три секунды, после чего выкидывает на http://www.gilev.ru/

Оффлайн San

• Участник
  • *
« Ответ #73 : 23.02.2016 12:35:42 »
А конфиг PostgreSQL со старой машины у вас сохранился?
Со старой машины нет, а вот с Виртуальной есть...

dango

• Гость
« Ответ #74 : 23.02.2016 13:01:23 »
Как проходить на сервере я не знаю?
Альт Линукс 7.0 Кентавр — многофункциональный дистрибутив для серверов и рабочих станций. В качестве графической среды для рабочей станции поставляется среда MATE, в качестве минимальной среды для администрирования сервера поставляется FVWM, устанавливаются по выбору.
FVWM в Кентавре предельно минимален, но мне для проверок хватило.
Под обычным пользователем (не root!)
startx
На мой взгляд, тестирования самой связки 1С+PostrgeSQL непосредственно на сервере не будет лишним, для того, чтобы сравнить с тестами на клиентах и увидеть в разнице влияние сети.
А вот этого мне сделать не дают!  :-) Страничка http://www.gilev.ru/1c/81/postgresql/ - открывается на три секунды, после чего выкидывает на http://www.gilev.ru/
Как только откроется страница http://www.gilev.ru/1c/81/postgresql/, быстро нажимаем:
Ctrl+A и Ctrl+C. После чего открываем текстовый редактор и Ctrl+V выгружаем туда добычу. Несмотря на то, что данные на этой странице давно не обновлялись, там хватает и полезной информации, не потерявшей актуальности. Странно, раньше такого редиректа у Гилева не было. Впрочем, у него бизнес по теме оптимизации 1С и СУБД, так что ничего удивительного.
« Последнее редактирование: 23.02.2016 13:05:32 от dango »