Автор Тема: Обсуждение и предложения по реализации базы данных проб оборудования  (Прочитано 74055 раз)

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
А что за фраза: "Stat output on machine"? Не проще сказать "Probe time:"?
Нет, не проще. Если на машине время убежало (по разным причинам), то смысл фразы будет не понятен, т.е. как может быть время пробы, например, в прошлом году - этого быть не может, а вот вывод команды такой-то на машине это вполне нормально. Плюс к тому, это четко говорит о том, что за информация и как она собрана.
Это не stat, это время создания.
Это stat архива, но, если время реальности не соответствует, то фраза вроде "время пробы" бессмысленна. И такой вариант нельзя исключать. Именно поэтому и написано, как оно есть на самом деле. Если не устраивает, то могу уточнить, что это stat архивного файла.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
На p7 это надо?
Нет, на p7 все "изкоробки" работает.
Запусти

inxi -F

и увидишь практически идеальный вывод (правда, у тебя сделано с модулями ядра для устройств, что есть гуд).
Я больше на linux-hardware.org ориентируюсь в этом плане, а в выводе inxi я лично не все согласен опубликовывать (впрочем, как и на указанном выше ресурсе). В любом случае мое видение таково, что вся публикуемая информация должна и будет обезличена (в этом смысле, например, имя хоста не будет фигурировать на странице пробы как и мак адрес сетевой карты). Но я возьму на заметку массив выдаваемой утилитой информации.
Насчет же подробностей вывода. Мое видение таково, что для этого и должна быть предназначена та самая пресловутая база, о которой речь идет в заголовке этой темы. Нужны подробности (например, параметры запуска модулей ядра или какие-то параметры usb устройств - проблем особых нет, можно сделать эту информацию доступной по запросу, например, имени устройства из списка lsusb). Таким же макаром (имею ввиду в базе) можно держать информацию по тем или иным ключевым параметрам относительно проб (т.е. в каких пробах этот запрашиваемый параметр имеет место быть). Сходу не могу представить юзкейс, но это вполне может быть где-то востребовано при анализе.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
В любом случае мое видение таково, что вся публикуемая информация должна и будет обезличена (в этом смысле, например, имя хоста не будет фигурировать на странице пробы как и мак адрес сетевой карты).
Во всяком случае, это должно касаться всех, кроме владельца пробы. Для него вполне возможно реализовать извлечение информации в полном объеме (без изъятий, так скажем). Впрочем, это можно и нужно обсуждать, т.к. протокол обмена все ещё в стадии формирования, как и алгоритмы обработки полученной информации. Сейчас пока более-менее определился скелет по запросам и отправке данных, к которому вполне можно добавить перечисленное выше в той или иной форме.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Кстати, inxi для показа не требует привилегий root. А комментарий лучше указывать строкой или именем файла в командной строке после номера пробы.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Кстати, inxi для показа не требует привилегий root. А комментарий лучше указывать строкой или именем файла в командной строке после номера пробы.
Есть вещи, которые не собрать с правами пользователя. Именно для этого и существует system-report (а, точнее, некоторые функции, которые собирают необходимое, это же самое в некоторой степени собирают и утилиты типа hwinfo/dmidecode, но и они требуют рутовских прав; не знаю, правда, связано ли это напрямую с функционированием или это заградительная мера по безопасности, присущая альтовским дистрибутивам, но с system-report абсолютно точно более полная информация собирается именно с правами рута).

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
И ещё совет: напиши URL по которому человек может видеть свою пробу.
Приглашение для ввода пароля мало того, что должно содержать  двоеточие на конце, так и курсор не должен быть на другой строке.
Забыл добавить, что появился параметр -a, который покажет количество загруженных на сервис проб. В помощи это пока не отражено - сделаю позже.
Если не устраивает, то могу уточнить, что это stat архивного файла.
Сделано в новой версии, также добавлен файл конфигурации с хостом, портами и таймаутами. Несколько переписан код для более удобного сопровождения. Код комментариев пока не трогал - это уже в следующей версии. Тем не менее, хорошо бы эту версию протестировать на предмет ошибок и опечаток, которые могли случиться после рефакторинга и добавления некоторого функционала.

Оффлайн ARHAN

• Участник
  • *
  • kde-p10,mate-p11 .ALT Workstation x86_64 P11
serg@comp-athlon-64-e3ffb0 ~]$ hcl-get -r
Для операций сбора информации о системе требуются права root.
Введите пароль root и нажмите Enter (пароль при наборе отображаться не будет):
Сбор информации о системе....
Подготовка данных к отправке...
Архив /tmp/tmp.rGugPRSvM6/tmp.rGugPRSvM6.tar.bz2 успешно создан.
Шифрование перед отправкой...
Отправка зашифрованного архива...
Сервер вернул некорректный ответ
[serg@comp-athlon-64-e3ffb0 ~]$ hcl-get -v
Версия клиента: 0.2.9
Версия сервера: 0.1.9
[serg@comp-athlon-64-e3ffb0 ~]$
это на   р8
Век живи, век учись.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
...
Сервер вернул некорректный ответ
...
это на   р8
Возможно, что отсутствие диагностики по части конкретных файлов может немого затормозить поиск проблемы, но теперь есть возможность обработки некорректных ответов сервера. Если подобное сообщение появится, то отправьте мне содержимое файла /home/имя_вашего_пользователя/.hcl-get/sda.log личным сообщением.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
А если проба отправляется с машины, где иксов нет от слова совсем ?
Ну тогда можно ожидать что по $EDITOR откроется vim или nano. Кстати это и на машине с иксами может случиться...
С машиной с иксами понятно - запустится новый терминал (по всей видимости) с открытием окна приложения. Но если делать вызов из скрипта редактора на машине, где иксов нет совсем, то как это сделать правильно и вернуть управление в родительский скрипт, чтобы произошла дальнейшая обработка данных ? Другими словами, нужен пример реализации запуска редактора и возврата в исходный скрипт после закрытия редактора (как для чистой консоли, так и для случая с иксами).

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Не понимаю проблемы. Сделайте консольного и графического клиента, интегрированного с показом данных и имеющий общий бэкенд.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
А если проба отправляется с машины, где иксов нет от слова совсем ?
Ну тогда можно ожидать что по $EDITOR откроется vim или nano. Кстати это и на машине с иксами может случиться...
С машиной с иксами понятно - запустится новый терминал (по всей видимости) с открытием окна приложения. Но если делать вызов из скрипта редактора на машине, где иксов нет совсем, то как это сделать правильно и вернуть управление в родительский скрипт, чтобы произошла дальнейшая обработка данных ? Другими словами, нужен пример реализации запуска редактора и возврата в исходный скрипт после закрытия редактора (как для чистой консоли, так и для случая с иксами).
В графическом терминале после выхода из запущенного ранее родительским скриптом редактора выполнение скрипта продолжилось с последующей за вызовом редактора командой.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Следующая версия готова.
Из изменений можно отметить реализацию функционала комментариев по описаниям cas@, рефакторинг, обновление файла помощи, добавление --опций к большей части задаваемых параметров командной строки (кроме -q и qc). Прошу тестировать и сообщать все, что вы об этом думаете, в том числе и ошибки (если таковые будут). Расписывать что и как делать крайне не хочется, поэтому смотрите файл помощи (hcl-get -h или hcl-get --help). Если кто напишет в соответствии с сегодняшними реалиями на вики, то буду благодарен.

Оффлайн ARHAN

• Участник
  • *
  • kde-p10,mate-p11 .ALT Workstation x86_64 P11
[serg@comp-athlon-64-e3ffb0 ~]$ hcl-get -r
Для операций сбора информации о системе требуются права root.
Введите пароль root и нажмите Enter (пароль при наборе отображаться не будет):
Сбор информации о системе....
Подготовка данных к отправке...
Архив /tmp/tmp.kdgzwrho5e/tmp.kdgzwrho5e.tar.bz2 успешно создан.
Шифрование перед отправкой...
Отправка зашифрованного архива...
Проба вашего оборудования уже имеется в хранилище
[serg@comp-athlon-64-e3ffb0 ~]$ hcl-get -v
Версия клиента: 0.3
Версия сервера: 0.1.9
[serg@comp-athlon-64-e3ffb0 ~]$

А как узнать номер пробы теперь которая хранится?
 Хотя нашел уже .hcl-get -r 42 пришлось все прогонять по порядку.А по другому как быстро можно найти?
« Последнее редактирование: 03.07.2016 23:05:06 от ARHAN »
Век живи, век учись.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
А как узнать номер пробы теперь которая хранится?
Все пробы (в виде файлов типа x.tar.bz2, где x - целое положительное число) сохраняются в ~/.hcl-get, поэтому есть четыре варианта (но второй не желателен, вместо него лучше использовать третий):

1) можно визуально посмотреть содержимое этого каталога, если там всего один архив, значит это и есть отправленная проба, а цифра перед расширением и будет номером пробы;
2) можно добавить информацию о номере пробы в вывод сообщения сервера;
3) можно отправить серверу архив с пробой, чтобы проверить наличие на сервере этой пробы, а также убедиться, что номер перед расширением в имени архива пробы соответствует реальному номеру, под которым проба на сервере хранится;
4) можно добавить в клиент функционал по сканированию ~/.hcl-get на предмет наличия в нем архивов типа x.tar.bz2 и по запросу выдавать список этих архивов.

В третьем варианте можно дать команду hcl-get -r имя_архива_с_расширением (где имя_архива_с_расширением - файл x.tar.bz2, расположенный в ~/.hcl-get) либо hcl-get -r /путь/до/архива/имя_архива_с_расширением (если архив располагается где-то за пределами ~/.hcl-get). Если хотелось бы иметь возможность четвертого варианта, то мне не помешало бы представление о том, как это хотели бы видеть (функционал) пользователи, в том числе и на экране, чтобы мне было на что ориентироваться при добавлении.

PS Также заканчиваю работу над функционалом комментариев - будет практически "универсальный" (в смысле передачи параметров клиенту) параметр -c (--comment), когда можно будет особо не задумываться о порядке следования большей части возможных параметров после -c (--comment) в случае указания комментария прямо в командной строке или, например, в случае указания двух файлов (пробы, для которой комментарий предназначен и непосредственно самого файла комментария).

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Тестовая (в смысле функционала комментариев) версия клиента, где для комментариев работает пока только ключ -c (диалоговый режим) без дополнительных параметров. Сделано с целью собрать обратную связь и понять, в правильном ли направлении я иду. Прошу тестировать и жду замечаний, предложений, сообщений об ошибках, если будут. Изменился несколько "протокол" обмена, поэтому в старых версиях некоторые случаи будут обрабатываться некорректно, поэтому лучше использовать пускай и тестовую, но новую версию. srpm пока не выкладываю, т.к. функционал версии не закончен.

Дополнено: см. https://forum.altlinux.org/index.php?topic=36472.msg290137#msg290137