Автор Тема: Как обновить Firefox? (я чайник, а точнее ЧАЙНИК)  (Прочитано 3493 раз)

Оффлайн asy

• alt linux team
https://www.altlinux.org/FAQ   Пункты 2.4, 2.5, 2.6
Пробовал через синаптикс, там только версия 38.
Кстати, это - неправильная фраза: в Синаптике нет ничего. Синаптик просто показывает содержимое подключенных репозитариев. То есть, нет не в Синаптике, а в подключенном репозитарии. Упомянутая ранее команда "apt-repo add <что-то>" подключает дополнительный репозитарий. После этого FF из кармана и Синаптик покажет (должен, по крайней мере).

Оффлайн alexvu

• Участник
  • *
После установки из указанного "кармана" в синаптиксе появилась версия 44, я ее установил, но при запуске выдавалось сообщение о том, что ФФ уже запущен и надо перезагрузить систему. В процессе загрузки она зависла (мигает курсор на черном экране), так что сейчас ставлю заново с дистрибутива. Видимо, я ее своими экспериментами совсем угробил.
Потом поставлю ФФ из "кармана" и напишу, что получилось.

Оффлайн alexvu

• Участник
  • *
После переустановки все поставилось и заработало! Спасибо!
То есть в общем случае программы от Убунту ставить нельзя?

Оффлайн asy

• alt linux team
После установки из указанного "кармана" в синаптиксе появилась версия 44, я ее установил, но при запуске выдавалось сообщение о том, что ФФ уже запущен и надо перезагрузить систему.
Странно. Достаточно перезапустить приложение. Перезапуск системы нужен только при обновлении ядра. Плюс, может быть использован после обновления большой кучи библиотек, чтобы кучу приложений по отдельности не перезапускать.
В процессе загрузки она зависла (мигает курсор на черном экране), так что сейчас ставлю заново с дистрибутива. Видимо, я ее своими экспериментами совсем угробил.
Вообще, странно. Угробить на столько не просто.

Оффлайн asy

• alt linux team
Они, даже, не поставяится. Несмотря на то, что и в Убунту, и в ALT используются apt и synaptic, под ними лежат разные пакетные менеджеры: deb и rpm соответственно. Вот от RedHat или SuSe пакеты могут поставиться. И, даже, могут оказаться работоспособными.

Вот тут есть пример действий, которые потребовались для установки пакета pkiclient-5.00.28-0.i386.rpm, который предназначен для какой-то версии RedHat: https://www.altlinux.org/Alfabank_eToken
« Последнее редактирование: 17.03.2016 15:13:38 от asy »

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@

Нельзя. Если когда-нибудь понадобится какая-то программа, которой нет в репозитории, спросите лучше нас как быть, подскажем.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
После установки из указанного "кармана" в синаптиксе появилась версия 44, я ее установил, но при запуске выдавалось сообщение

Как происходит повторный старт Фокса?

В процессе завершения работы, Фокс вносит изменения в файлы профиля и кеша.
Эта команда показывает, какие файлы изменились в профиле и кеше Фокса за последние две минуты (после завершения работы Фокса прошло не более двух минут):
$  find ./.cache/mozilla/firefox/ ./.mozilla/firefox/ -type f -mmin -2
./.cache/mozilla/firefox/qqqq.default/cache2/index.log
./.cache/mozilla/firefox/qqqq.default/cache2/index
./.mozilla/firefox/qqqq.default/sessionCheckpoints.json
./.mozilla/firefox/qqqq.default/cookies.sqlite
./.mozilla/firefox/qqqq.default/places.sqlite
./.mozilla/firefox/qqqq.default/cert8.db
./.mozilla/firefox/qqqq.default/sessionstore.js
./.mozilla/firefox/qqqq.default/key3.db
./.mozilla/firefox/qqqq.default/SiteSecurityServiceState.txt
./.mozilla/firefox/qqqq.default/extension-data/ublock0.sqlite
./.mozilla/firefox/qqqq.default/prefs.js
./.mozilla/firefox/qqqq.default/xulstore.json

Как видно из вывода, изменения произошли в профиле и кеше Фокса.
В процессе завершения работы Фокса, хард-диск будет мигать индикатором. Затем он на секунду-две замрёт и последний раз коротко и быстро мигнёт индикатором. Вот теперь работа Фокса полностью завершена. Подождите этого момента.

Попытка запустить Фокс до завершения этого процесса, вполне возможно может привести к сообщению, что Фокс уже запущен.

о том, что ФФ уже запущен и надо перезагрузить систему.

Если индикатор хард-диска спит, а Фокс предупреждает что он уже запущен, закройте все окна Фокса, подождите того момента когда индикатор хард-диска успокоится, и подайте команду
$ ps -eo pid,user,args|grep firefox

Если процессы Фокса, после завершения его работы почему-то застряли в памяти, эта команда отобразит их в формате:
PID (номер процесса) - владелец - команда

Убивается процесс командой
kill -9 PID

где:
PID - номер процесса.

Этот момент про "ФФ уже запущен", надо проверить.
И если процессы Фокса действительно застряли в памяти, есть повод для беспокойства.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер

Скажем так:
Категорически нельзя!

Поставить в альт их таки возможно, даже если и нельзя :-)
И даже через пакетный менеджер.
И даже не используя alien.
Но это потребует ряд нетривиальных телодвижений.
(И не слишком давно, этот фарш, любопытства ради, был провёрнут на альте)
К тому же, если вы не представляете что произойдёт до того как вы это начнёте, то уверяю вас, лучше этого не делать. Разнесёте систему в пух и прах.

Оффлайн asy

• alt linux team
Это как через менеджер и без alien ? :-) Или имеется ввиду, что deb руками перепаковать в rpm, без alien ?

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Это как через менеджер и без alien ? :-) Или имеется ввиду, что deb руками перепаковать в rpm, без alien ?

Ответил в личку:
Не хочу провоцировать пользователей на опасные действия.
Даже намёком на алгоритм. :)

Оффлайн alexvu

• Участник
  • *
Извините, а все же: как выбрать наиболее подходящий дистрибутив?
Вот, например, хочу файл-менеджер, похожий на FAR.
Нашел некий http://www.wal-commander.org/home/download
Там есть в том числе и пакеты rpm. Какой попробовать?
(у меня система 32 бит).
Т.е. меня на этом примере интересует сам принцип выбора пакетов.
(Я сохранил состояние машины и имею возможность откатиться, если что).

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Если пакета нет в репозитории и лицензия позволяет, лучше попросить собрать более опытных членов сообщества в репозиторий

Оффлайн alexvu

• Участник
  • *
Если пакета нет в репозитории и лицензия позволяет, лучше попросить собрать более опытных членов сообщества в репозиторий
Мне пока совесть не позволяет просить кого-то что-то собрать, если я хочу, например, только попробовать программу.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер

COPYRIGHT

...
Программу нельзя дизассемблировать, менять что-либо в ней и дополнять ее новыми функциями.

Оффлайн asy

• alt linux team
Извините, а все же: как выбрать наиболее подходящий дистрибутив?
Вот, например, хочу файл-менеджер, похожий на FAR.
apt-get install mc
Хотя, вероятнее всего, что он уже стоит. Соответственно, открыть консольку, набрать mc.
Там есть в том числе и пакеты rpm. Какой попробовать?
(у меня система 32 бит).
Имеющиеся rpm-ки 64-разрядные, соответственно, малой кровью никак. Там есть 32-разрядные deb, можно попробовать сконвертировать в rpm посредством уже упоминавшейся утилиты alien. Ну и помнить про предупреждение, что можно что-то поломать.