Автор Тема: Как обновить Firefox? (я чайник, а точнее ЧАЙНИК)  (Прочитано 3500 раз)

Оффлайн alexvu

• Участник
  • *
Здравствуйте.
Поставил Симпли линукс на Virtualbox, FF в нем старый - плагины не ставятся.
Скачал новый tar.bz2, распаковал в папку Загрузки/eee/firefox.

Сначала вообще ничего не мог запустить
[root@host-15 firefox]# updater
bash: updater: команда не найдена

Затем вспомнил, что в линуксе многое делается через (зачеркнуто) непрямым способом, так и получилось запустить
[root@host-15 firefox]# ../firefox/updater
Usage: updater patch-dir install-dir apply-to-dir [wait-pid [callback-working-dir callback-path args...]]

В связи с этим вопрос 1: Как правильно запускать файлы из текущей папки, неужели только с указанием полного пути или пути туда-сюда, как в моем примере?
Вопрос 2: Какие параметры patch-dir install-dir apply-to-dir подсунуть updatery чтобы он обновил мой firefox?
И как вычислять данные параметры для других программ при необходимости?
Вопрос 3: Может быть, все же существует более простой способ обновить какую-либо программу, например через меню самой программы или через граф. оболочку?

Вопросы задаю в связи с желанием как-то научиться в линуксе работать, поэтому прошу по возможности ответить на все 3 вопроса.
Заранее спасибо.

Оффлайн Vovka-Korovka

• alt linux team
  • True Metal Cow
Я не очень понял, а что мешает firefox сразу из локальной папки запустить? Зачем нужно эти скрипты дергать?

Оффлайн Vovka-Korovka

• alt linux team
  • True Metal Cow
связи с этим вопрос 1: Как правильно запускать файлы из текущей папки, неужели только с указанием полного пути или пути туда-сюда, как в моем примере?

Либо полный путь, либо относительный. Ну и еще можно нужную папку в переменную PATH добавить - тогда можно просто по имени запускать.

Затем вспомнил, что в линуксе многое делается через (зачеркнуто) непрямым способом, так и получилось запустить

Приведите пример ОС, в которой запуск бинарника делается другим способом. На всякий случай предупреждаю, что в винде тоже самое.

Оффлайн Vovka-Korovka

• alt linux team
  • True Metal Cow
связи с этим вопрос 1: Как правильно запускать файлы из текущей папки, неужели только с указанием полного пути или пути туда-сюда, как в моем примере?

Ой, я понял, что вы делали :). В вашем случае можно было

./updater

Оффлайн alexvu

• Участник
  • *
./updater
Спасибо, так запускается.

Я не очень понял, а что мешает firefox сразу из локальной папки запустить? Зачем нужно эти скрипты дергать?
Я сейчас попробовал запустить файл firefox, запускается все равно старая версия 31.6 из комплекта альт-линукс, а не та 45, которую я скачал. Запускал точно из новой папки. Видимо, надо как-то устанавливать.
п.с. Попробовал освоить репозитории, но там только 38 версия. Форум Мозиллы ссылается на репозитории из ubuntu.com, но во-первых я, похоже, не смог их подключить, а во-вторых, не знаю, какой из них выбрать для того, чтобы в нем оказалась совместимая с альт-линуксом версия 45 фаерфокса.
Или совместима пока только 38-я?

Оффлайн Vovka-Korovka

• alt linux team
  • True Metal Cow
Я сейчас попробовал запустить файл firefox, запускается все равно старая версия 31.6 из комплекта альт-линукс, а не та 45, которую я скачал. Запускал точно из новой папки. Видимо, надо как-то устанавливать.

Не надо. Все работает. Видим что-то не так делаете. У вас старый firefox, когда вы новый запускаете - закрыт?

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
FF в нем старый - плагины не ставятся.

В связи с этим

Вопрос 2: Какие параметры patch-dir install-dir apply-to-dir подсунуть updatery чтобы он обновил мой firefox?

Никакие.
Апдэйтер ищет библиотеку везде, и не находит её,
$ strace -e open ./updater
open("/etc/ld.so.cache", O_RDONLY|O_CLOEXEC) = 3
open("/lib/libpthread.so.0", O_RDONLY|O_CLOEXEC) = 3
open("/usr/lib/libnss3.so", O_RDONLY|O_CLOEXEC) = 3
open("/usr/lib/libsmime3.so", O_RDONLY|O_CLOEXEC) = 3
open("/usr/lib/libssl3.so", O_RDONLY|O_CLOEXEC) = 3
open("/usr/lib/libnssutil3.so", O_RDONLY|O_CLOEXEC) = 3
open("/lib/tls/i686/sse2/libmozsqlite3.so", O_RDONLY|O_CLOEXEC) = -1 ENOENT (No such file or directory)
open("/lib/tls/i686/libmozsqlite3.so", O_RDONLY|O_CLOEXEC) = -1 ENOENT (No such file or directory)
open("/lib/tls/sse2/libmozsqlite3.so", O_RDONLY|O_CLOEXEC) = -1 ENOENT (No such file or directory)
open("/lib/tls/libmozsqlite3.so", O_RDONLY|O_CLOEXEC) = -1 ENOENT (No such file or directory)
open("/lib/i686/sse2/libmozsqlite3.so", O_RDONLY|O_CLOEXEC) = -1 ENOENT (No such file or directory)
open("/lib/i686/libmozsqlite3.so", O_RDONLY|O_CLOEXEC) = -1 ENOENT (No such file or directory)
open("/lib/sse2/libmozsqlite3.so", O_RDONLY|O_CLOEXEC) = -1 ENOENT (No such file or directory)
open("/lib/libmozsqlite3.so", O_RDONLY|O_CLOEXEC) = -1 ENOENT (No such file or directory)
open("/usr/lib/tls/i686/sse2/libmozsqlite3.so", O_RDONLY|O_CLOEXEC) = -1 ENOENT (No such file or directory)
open("/usr/lib/tls/i686/libmozsqlite3.so", O_RDONLY|O_CLOEXEC) = -1 ENOENT (No such file or directory)
open("/usr/lib/tls/sse2/libmozsqlite3.so", O_RDONLY|O_CLOEXEC) = -1 ENOENT (No such file or directory)
open("/usr/lib/tls/libmozsqlite3.so", O_RDONLY|O_CLOEXEC) = -1 ENOENT (No such file or directory)
open("/usr/lib/i686/sse2/libmozsqlite3.so", O_RDONLY|O_CLOEXEC) = -1 ENOENT (No such file or directory)
open("/usr/lib/i686/libmozsqlite3.so", O_RDONLY|O_CLOEXEC) = -1 ENOENT (No such file or directory)
open("/usr/lib/sse2/libmozsqlite3.so", O_RDONLY|O_CLOEXEC) = -1 ENOENT (No such file or directory)
open("/usr/lib/libmozsqlite3.so", O_RDONLY|O_CLOEXEC) = -1 ENOENT (No such file or directory)
./updater: error while loading shared libraries: libmozsqlite3.so: cannot open shared object file: No such file or directory
+++ exited with 127 +++

в то время как она лежит у него буквально под носом
$ pwd
/home/Я/Download/firefox

$ ls ./libmoz*
./libmozsqlite3.so

вопрос 1: Как правильно запускать файлы из текущей папки,

Каталога.
Как только придёт понимание что такое каталог (каталог тоже файл; UNIX: всё файлы), автоматом придёт и понимание текущего, дочернего и родительского каталога, что справедливо и для DOS, и для Windows, и для UNIX.

Запуск бинарного файла или исполняемого скрипта из текущего каталога:
./имя_файла

Запуск не исполняемого скрипта из текущего каталога (в атрибутах файла не установлен execute):
sh ./имя_файла-скрипта_без_бита_execute

Вопрос 2а: И как вычислять данные параметры для других программ при необходимости?

Для исполняемых файлов установленных из пакетов репозитория
имя_программы --help

Поиск исполняемого файла ведётся по путям содержащимся в переменной PATH (помните Windows, MS DOS?), - в частности:
$ echo $PATH
/home/user/bin:/bin:/usr/bin:/usr/X11R6/bin:/usr/games:/usr/local/bin

Например тарбол с Фоксом вы распаковали в свой домашний каталог, - в каталог /home/user/bin. В тарболе Фокс лежит в каталоге firefox. В переменной PATH (опять про Windows/MS-DOS) пользователя, должен содержаться полный путь к каталогу содержащему исполняемые файлы.

Допустим ваша переменная PATH выглядит так:
$ echo $PATH
/home/user/bin:/bin:/usr/bin:/usr/X11R6/bin:/usr/games:/usr/local/bin

Значит, каталог /home/user/bin/firefox вы должны добавить в вашу переменную PATH,
PATH=$PATH:/home/user/bin/firefox

Эту строку вы должны добавить в файл .bash_profile лежащий в корне вашего домашнего каталога.

Но вообще-то, держать исполняемые файлы в домашнем каталоге, очень плохая идея...

Вопрос 3: Может быть, все же существует более простой способ обновить какую-либо программу, например через меню самой программы или через граф. оболочку?

https://www.altlinux.org/FAQ
Пункты 2.4, 2.5, 2.6

Оффлайн alexvu

• Участник
  • *
Старый был запущен! Я его закрыл.
Теперь в терминале вылезла куча текста, запустился новый ФФ!!!, но с ошибкой (см. приложенную картинку) (пока я не понял, как ее вставить в текст).
А по ярлыку из меню программ запускается старая версия, к тому же ставшая теперь английской :)
хотя я там отвечал насчет удалить какие-то языки.
Но все же хотелось бы поставить новую версию на место старой, а не запускать ее из другой папки.
И чтобы ошибка не вылезала при запуске (она важная, кстати, или нет?).

Оффлайн asy

• alt linux team
http://www.altlinux.org/Где_и_как_искать_программы#no_make_install

Имеющийся вариант для p7 (иногда совсем новый, иногда не очень):
http://forum.altlinux.org/index.php?topic=36527.0
« Последнее редактирование: 16.03.2016 23:35:37 от asy »

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Старый был запущен! Я его закрыл.
Теперь в терминале вылезла куча текста, запустился новый ФФ!!!, но с ошибкой (см. приложенную картинку) (пока я не понял, как ее вставить в текст).
А по ярлыку из меню программ запускается старая версия, к тому же ставшая теперь английской :)
хотя я там отвечал насчет удалить какие-то языки.
Но все же хотелось бы поставить новую версию на место старой, а не запускать ее из другой папки.
И чтобы ошибка не вылезала при запуске (она важная, кстати, или нет?).

Запустить тарбольный firefox?
Да без проблем:
$ cd ~/Download/firefox
$ ./firefox -P
$ ./firefox --version
Mozilla Firefox 45.0

Опция -P заставляет firefox перед стартом вывести окно приглашающее создать новый профиль с другим именем (чтобы не поломать дефолтный профиль).

Где <profile> имя профиля:
$ ./firefox --help|grep '^Usage\|\-P '
Usage: ./firefox [ options ... ] [URL]
  -P <profile>       Start with <profile>.

Или запустить тарбольный firefox с уже существующим недефолтным профилем:
./firefox -P foxtarball

где:
foxtarball - имя существующего созданного ранее профиля.
(см. команду ./firefox -P )

Но в этом случае вы всегда должны помнить что:
Если новый "тарбольный" профиль уже создан, например с именем 111, и тарбольный Фокс запускается с профилем 111
$ ./firefox -P 111

то чтобы старт пакетного Фокса "не ломался", в меню запуска пакетного Фокса, вы должны жёстко задать запуск с дефолтным профилем исключив умолчание:
$ firefox -P default

чтобы Фоксы и профили не пересекались.
« Последнее редактирование: 17.03.2016 00:41:29 от Speccyfighter »

Оффлайн alexvu

• Участник
  • *
https://www.altlinux.org/FAQ   Пункты 2.4, 2.5, 2.6
Пробовал через синаптикс, там только версия 38.

Запустить тарбольный firefox?
Да без проблем:
Спасибо, попробовал с параметром -P, но все равно вылезает та же ошибка, вероятно, из-за конфликта со старой версией.

Что надо сделать после того, как я выполнил команду apt-repo add task 149408  ?
(ничего видимого не произошло).

Но вообще-то, держать исполняемые файлы в домашнем каталоге, очень плохая идея...
Да и вообще, первоначальная идея была все же обновить имеющийся ФФ до новой версии.
Я думал, как в винде - распаковать в произвольное место, затем запустить установщик и затем установочные файлы удалить.

http://www.altlinux.org/Где_и_как_искать_программы#no_make_install
"Почему нельзя ставить пакеты из других дистрибутивов"
Так что же, вообще не надо было "фаерфокс под линукс" с оф. сайта фаерфокса скачивать и ставить? Или "тарбольный"вариант можно?
« Последнее редактирование: 17.03.2016 01:04:27 от alexvu »

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
п.с. Как удалить приложенную картинку?

Нажать на сообщении Изменить.
В секции Вложения: снять маркер в окне с файла изображения.
Сохранить страницу.

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
Так что же, вообще не надо было "фаерфокс под линукс" с оф. сайта фаерфокса скачивать и ставить?

Не нужно ставить из тарболов, если есть возможность установить из репозитория. В случае с файрфоксом, есть карман:
Вот из него и нужно ставить.

Если же программы нет в репозитории и исходники открыты, то нужно просить, чтобы её собрали в репозиторий в багзилле. Если программа проприетарная, то приходится запускать локально без установки, и тут урок от Specyfighter будет, кстати. А для того, чтобы узнать не хватающие зависимости есть скрипт ldd-requires (эксклюзив Альта :-) ), применять очень просто:
ldd-requires бинарик

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
После apt-repo add ...
apt-get update
apt-get install firefox firefox-ru
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн asy

• alt linux team
"Почему нельзя ставить пакеты из других дистрибутивов"
Так что же, вообще не надо было "фаерфокс под линукс" с оф. сайта фаерфокса скачивать и ставить? Или "тарбольный" вариант можно?
Когда очень хочется. Сложно предусмотреть особенности всех без исключения дистрибутивов, что-то может пойти не так, особенно, у неопытных пользователей. Что, собственно, данная тема и показывает, как я понимаю.