Автор Тема: Зеркалирование трафика между интерфейсами [решено]  (Прочитано 5178 раз)

Оффлайн Zanzarah

• Участник
  • *
И снова здравствуйте. Не далеко ушел я... (: ну или так сказать не полегчало...
После всех  манипуляций произведенных с сервером в результате вашей поддержки из темы https://forum.altlinux.org/index.php?topic=36726.0, мы имеем сервер с 2 интерфейсами:
enp4s0f0 - 10.69.45.251/24
enp4s0f1 - 192.168.1.2/24
А вот теперь следующий пункт, есть интерфейс enp4s0f1 который смотрит в интернет и раздает его через прокси в локальную сеть. И теперь необходимо сделать зеркалирование трафика который проходит по нему на другой интерфейс (третий), что бы подключить его к средству обнаружения вторжений.
Будьте добры, подскажите как это можно сделать? И можно ли вообще?
Заранее спасибо (:
« Последнее редактирование: 03.06.2016 19:37:42 от Skull »
"Для кого и командная строка дружелюбный интерфейс" (С)

Оффлайн asy

• alt linux team
Можно, начиная с ядер 3.x. iptables, правило tee:
iptables -t mangle -A POSTROUTING <условия> -j TEE --gateway <куда (IP)>

Если не хочется на IDS на интерфейе поднимать IP, можно сделать как-то так:

arp -s 10.255.255.2 00:00:11:11:22:22
iptables -t mangle -A POSTROUTING <условия> -j TEE --gateway 10.255.255.2

MAC либо на настоящий поменять, который на сетевухе у IDS, либо на управляемом коммутаторе прописать на нужном порту.
« Последнее редактирование: 02.06.2016 15:32:10 от asy »

Оффлайн Zanzarah

• Участник
  • *
Ай, блин, а у меня 1.х iptables. -_- Спасибо (:

Оффлайн asy

• alt linux team
Ай, блин, а у меня 1.х iptables. -_- Спасибо (:
3.x к ядру относится, а не к iptables. В общем, с OpenVZ-ядрами не работает (они 2.6 пока), а с остальными уже в p6 работало.

Оффлайн Zanzarah

• Участник
  • *
понял, учту... Во всяком случае ipables сказал, что tee - bad argument

Оффлайн asy

• alt linux team
понял, учту... Во всяком случае ipables сказал, что tee - bad argument
uname -a что показывает ?

Оффлайн Zanzarah

• Участник
  • *
uname -a
linux srv.mlpu.ru 3.14.53-std-def-alt1.M70C.3 #1 SMP Mon Feb 1 12:56:42 UTC 2016 x86_64 GNU/Linux

P.S. сейчас прописал TEE, а не tee - и не жалуется. Подскажите, какое должно быть условие после POSTROUTING? (Я просто не сильно бум-бум в этом деле)
« Последнее редактирование: 03.06.2016 09:04:12 от Zanzarah »

Оффлайн asy

• alt linux team
Подскажите, какое должно быть условие после POSTROUTING?
Самое обычное, на тему, что надо. Например, "-i eth0". Если надо ещё "-o eth0", то вторым правилом. Можно по IP, по портам привязаться.

Оффлайн Zanzarah

• Участник
  • *
Все, спасибо, победил.

Оффлайн zah_al

• Участник
  • *
У меня сейчас такая же задача. Я чёт немного втупляю, вот мы имеем интерфейс который в инет идёт, другой в локалку. Тут всё понятно, у одного ip интернетный, что провайдер даёт, у второго из локальной подсети адрес. А 3-й интерфейс, с ним как? Ему нужно ip прописывать? И на стороне средства обнаружения надо прописывать? И тогда получается какие им адреса лепить? Они вообще как, через tcp общаются между собой?

Оффлайн asy

• alt linux team
А 3-й интерфейс, с ним как? Ему нужно ip прописывать? И на стороне средства обнаружения надо прописывать? И тогда получается какие им адреса лепить?
На шлюзе IP надо, на IDS - как угодно. Можно с, можно без.
Они вообще как, через tcp общаются между собой?
В общем-то, им не нужно общаться. На IDS просто надо лить IP-трафик, что можно обеспечить несколькими способами.

Оффлайн zah_al

• Участник
  • *
А 3-й интерфейс, с ним как? Ему нужно ip прописывать? И на стороне средства обнаружения надо прописывать? И тогда получается какие им адреса лепить?
На шлюзе IP надо, на IDS - как угодно. Можно с, можно без.
Они вообще как, через tcp общаются между собой?
В общем-то, им не нужно общаться. На IDS просто надо лить IP-трафик, что можно обеспечить несколькими способами.
Ну я примерно так и понял, что одна сторона тупо траффик льёт, другая его тупо смотрит. Не оч понял, что вы под шлюзом в данном контексте называете, и ху из IDS?

Оффлайн asy

• alt linux team
Не оч понял, что вы под шлюзом в данном контексте называете,
Шлюз = маршрутизатор. Точка входа трафика. Но, на самом деле, не обязательно шлюз. Потребность в любом месте может возникнуть.
и ху из IDS?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Система_обнаружения_вторжений. Но, может, я погорячился, и следовало назвать анализатором.

Оффлайн zah_al

• Участник
  • *
Не оч понял, что вы под шлюзом в данном контексте называете,
Шлюз = маршрутизатор. Точка входа трафика. Но, на самом деле, не обязательно шлюз. Потребность в любом месте может возникнуть.
и ху из IDS?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Система_обнаружения_вторжений. Но, может, я погорячился, и следовало назвать анализатором.
точка входа - это интерфейс интернета и интерфейс локалки, там ессно есть айпишники. интерфейс с зеркалированием я так понимаю остаётся без ip адреса

Оффлайн asy

• alt linux team
точка входа - это интерфейс интернета и интерфейс локалки,
Эта вот штука, где интерфейс локалки и интернета, и называется шлюз. Он же маршрутизатор.
интерфейс с зеркалированием я так понимаю остаётся без ip адреса
Нет. На шлюзе он нужен, так как в TEE надо указывать IP. А вот дальше уже не нужен, так как и таблицу ARP можно руками заполнить на шлюзе, и таблицу MAC на управляемом коммутаторе.