Если нравится программа, просите ЕЁ РАЗРАБОТЧИКОВ собрать так, чтобы было удобно под Linux пользоваться. А так проблемы разработчиков перекладывать на мейнтейнеров неправильно.
1. Всё равно надо ПРОСИТЬ об этом ЧУЖИХ ЛЮДЕЙ чтобы поставить обычную программу в СВОЙ комп. Хотелось бы конечно просто ставить, без лишних вопросов, как в Винде. И думается - не одному мне.
Только таким, как Вы. Их называют эникейщиками или продвинутыми пользователями. Например, ни моей жене, ни дочери, доустанавливать что бы то ни было ни под Windows, ни под Linux не требовалось. Оказалось достаточно Chromium/LibreOffice/VLC/Skype. И для хитрого редактирования (уже для меня) — GIMP. И таких пользователей, которые не стремятся что-то доустанавливать — большинство. Так что непоказательно и совершенно невыгодно с экономической точки зрения ориентироваться на взыскательные требования продвинутых пользователей. Для них есть Windows и OS X.
2. Вы наверно имели ввиду разработчиков какой-то программы, которая хорошо ставится в Винде, но плохо - в Гну/Линуксе. Но я если честно, таких не знаю, все или "только-Винда", или кроссплатформенные. Конкретно та же упомянутая мной Trojita - кроссплатформенна (на qt), и есть например в репе той же Росы. Но в Росе нет Palemoon - а в Альте - есть. И вот такая Санта-Барбара - во всём.
Кроме провинутых, эта разница никого не интересует. А кого интересует — или ищут способы решения или долбят апстримных разработчиков или молча страдают от своих желаний.