Автор Тема: Есть также многолетняя привычка свободно ставить ЛЮБУЮ программу, какую захочешь  (Прочитано 5123 раз)

Оффлайн Иволгин

• Участник
  • *
Да ладно... В винде нельзя просто взять и запустить любую программу.
У меня иной опыт. Может, потому что не ставил сложные программы типа Студий, а может, просто везло больше.

можно воспользоваться костылями: собрать программу и сделать make install.
Нельзя же: https://www.altlinux.org/%D0%93%D0%B4%D0%B5_%D0%B8_%D0%BA%D0%B0%D0%BA_%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8C_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D1%8B#.D0.9F.D0.BE.D1.87.D0.B5.D0.BC.D1.83_.D0.BD.D0.B5.D0.BB.D1.8C.D0.B7.D1.8F_.D1.81.D0.BE.D0.B1.D0.B8.D1.80.D0.B0.D1.82.D1.8C_.D0.B8_.D1.81.D1.82.D0.B0.D0.B2.D0.B8.D1.82.D1.8C_.D0.BF.D1.80.D0.BE.D0.B3.D1.80.D0.B0.D0.BC.D0.BC.D1.8B_.D1.81_.D0.BF.D0.BE.D0.BC.D0.BE.D1.89.D1.8C.D1.8E_make.3B_make_install

Оффлайн YYY

• Мастер
> Нельзя же:

Героя вашей аватарки такая мелочь никогда не останавливала ;)

У меня иной опыт.

Опыт запуска прог для ХРшки на ХРшке во времена рассвета ХРшки это не тот опыт...
Вот если бы эдак лет 10 назад или сейчас, когда программа на dotNET требует установить то. чего не может быть... Вот тут да... А так...
« Последнее редактирование: 07.06.2016 17:09:46 от YYY »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Если нравится программа, просите ЕЁ РАЗРАБОТЧИКОВ собрать так, чтобы было удобно под Linux пользоваться. А так проблемы разработчиков перекладывать на мейнтейнеров неправильно.
1. Всё равно надо ПРОСИТЬ об этом ЧУЖИХ ЛЮДЕЙ чтобы поставить обычную программу в СВОЙ комп. Хотелось бы конечно просто ставить, без лишних вопросов, как в Винде. И думается - не одному мне.
Только таким, как Вы. Их называют эникейщиками или продвинутыми пользователями. Например, ни моей жене, ни дочери, доустанавливать что бы то ни было ни под Windows, ни под Linux не требовалось. Оказалось достаточно Chromium/LibreOffice/VLC/Skype. И для хитрого редактирования (уже для меня) — GIMP. И таких пользователей, которые не стремятся что-то доустанавливать — большинство. Так что непоказательно и совершенно невыгодно с экономической точки зрения ориентироваться на взыскательные требования продвинутых пользователей. Для них есть Windows и OS X.
2. Вы наверно имели ввиду разработчиков какой-то программы, которая хорошо ставится в Винде, но плохо - в Гну/Линуксе. Но я если честно, таких не знаю, все или "только-Винда", или кроссплатформенные.  Конкретно та же упомянутая мной Trojita - кроссплатформенна (на qt), и есть например в репе той же Росы. Но в Росе нет Palemoon - а в Альте - есть. И вот такая Санта-Барбара - во всём.
Кроме провинутых, эта разница никого не интересует. А кого интересует — или ищут способы решения или долбят апстримных разработчиков или молча страдают от своих желаний.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Наверное, это наименьшее зло для пользователей, подобных Иволгин. Как и вирусы и боты и потеря приватности. Зато можно любую каку в рот тащить...
Наличие самой возможности пользоваться программой лучше её отсутствия, по-моему, это очевидно.
Не вопрос. Любую программу с разной степенью геморроя можно запустить. Или кликом, или из исходного кода, или перепаковкой или через WINE. Её работоспособность тоже может варьироваться. Но никто не запрещает ставить стороннее ПО.
Я надеюсь, то, что факт ВОЗМОЖНОСТИ поставить понравившуюся программу ЛУЧШЕ факта НЕВОЗМОЖНОСТИ упомянутого, не будет оспариваться?
Такая возможность есть. Ставьте, никто не запрещает.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Александр Ерещенко

• Участник
  • *
Лично на меня как на обычного пользователя например произвело очень большое впечатление, что при снятии галочки с ненужной оболочки (LXDE) в диспетчере пакетов, автоматически исчезли все связанные с этой оболочкой пункты из меню - без перезагрузки и даже без выхода из сессии. Также, то, что система работала даже при высунутой флэшке - на обычном дистре так например сделать нельзя. Я думаю, за такой системой будущее.
Вопрос: а сколько оперативки отъедает эта возможность извлечь загрузочный носитель? А если модулей побольше и потолще поставить? А ведь и сейчас, когда память уже значительно дешевле, чем лет 10 назад, полгига-гиг оперативки лишними не бывают...
Так что модульный дистр - не панацея, у него просто есть своя ниша и не более.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Просто надо разные дистрибутивы рассматривать, как разные ОС.
Вот именно, Нет никакой Оси под названием Гну/Линукс, есть 10-20 самостоятельных "линуксоподобных" Осей, частично или полностью несовместимых между собой. И притом ещё ожесточённо конкурирующих между собой, вместо того чтобы договоритсья об общих правилах и вместе "мочить" главного конкурента (Винду). Вот вам и ответ на вопрос - почему "линукс" занимает 5% на настольных ЭВМ. Потому что даже этого "линукса", на самом деле - нет.
Никто из здравомыслящих линуксоидов не борется за дектопный рынок (тем более для домашних пользователей). Потому что никто не хочет получить убытки, массу критики и никакого положительного отзыва. Поэтому на этот рынок никто не ориентируется. Будущее за суперкомпьютерами, серверами, мобильными устройствами (включая IoT) и портативными устройствами. Там Linux кроет всех, как бык овцу: от 75% до 98% рынка. Windows осталась только на ПК и на внутренних корпоративных серверах. Последние тоже вполне можно переводить, как и корпоративные рабочие станции. Домашние ПК будут предоставлены самим себе, потому как совершенно невыгодно ими заниматься.
Что-то опасаюсь ставить росиные rpm-ки Otter-а и Trojit-ы, разломаю рабочую систему из любопытства, а потом буду кусать локти. Сейчас по работе "горячий сезон", и вообще нет времени на новый джихад с восстановлением системы.
Вы же не опасались ставить чужие EXE под Windows. К чему сейчас такой страх?
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
> Нельзя же:

Героя вашей аватарки такая мелочь никогда не останавливала ;)

У меня иной опыт.

Опыт запуска прог для ХРшки на ХРшке во времена рассвета ХРшки это не тот опыт...
Вот если бы эдак лет 10 назад или сейчас, когда программа на dotNET требует установить то. чего не может быть... Вот тут да... А так...
Посмотрел бы я на него, как он фирменную факсимильную программу Панасоника пробовал на Windows XP в начале 2000 использовать. ;)
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн asy

• alt linux team
%D0%93%D0%B4%D0%B5_%D0%B8_%D0%BA%D0%B0%D0%BA_%D0%B8
Кстати, это переделывается в русский в about:config: параметр network.standard-url.escape-utf8 надо сделать false. По крайней мере, в FireFox и производных.
« Последнее редактирование: 07.06.2016 18:24:01 от asy »

Оффлайн asy

• alt linux team
Никто из здравомыслящих линуксоидов не борется за дектопный рынок (тем более для домашних пользователей).
Похоже, что это не так. Иначе смысл в systemd пропадает чуть более, чем полностью. ;-)
Ну или RH не отличается здравомыслием. :-)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
%D0%93%D0%B4%D0%B5_%D0%B8_%D0%BA%D0%B0%D0%BA_%D0%B8
Кстати, это переделывается в русский в about:config: параметр network.standard-url.escape-utf8 надо сделать false.
В Chromium?
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Никто из здравомыслящих линуксоидов не борется за дектопный рынок (тем более для домашних пользователей).
Похоже, что это не так. Иначе смысл в systemd пропадает чуть более, чем полностью. ;-)
Ну или RH не отличается здравомыслием. :-)
Похоже, Вы не в теме. systemd в Red Hat изначально делали для корпоративных админов серверов. Это уже десктопные code monkeys взяли его на вооружение и привязались. Но они никому в части продаж и подписки неинтересны.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн asy

• alt linux team
Похоже, Вы не в теме. systemd в Red Hat изначально делали для корпоративных админов серверов.
Я, на самом деле, не знаю, чем и о чём думали в RH, но я не знаю, кто это потащит на сервера в здравом уме. По крайней мере, в той стадии развития, как сейчас.

Оффлайн asy

• alt linux team
Что-то опасаюсь ставить росиные rpm-ки Otter-а и Trojit-ы, разломаю рабочую систему из любопытства, а потом буду кусать локти. Сейчас по работе "горячий сезон", и вообще нет времени на новый джихад с восстановлением системы.
В принципе, можно полазить по rpm-ке хоть в mc и посмотреть, что и куда она ставит, и что пакет меняет pre и post скриптами. Оснвная опасность в скриптах, хотя и какие-то части конфигов могут оказаться опасны. Я там ссылку дописал на https://www.altlinux.org/Alfabank_eToken#pkiclient в качестве примера, но, на самом деле, это всё чинится, при длжной внимательности.

Оффлайн ASte

• Мастер
Что-то опасаюсь ставить росиные rpm-ки Otter-а и Trojit-ы, разломаю рабочую систему из любопытства, а потом буду кусать локти
Можно поставить на виртуалку и посмотреть что получится