Автор Тема: Есть также многолетняя привычка свободно ставить ЛЮБУЮ программу, какую захочешь  (Прочитано 5126 раз)

Оффлайн Иволгин

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 259
Только таким, как Вы. Их называют эникейщиками или продвинутыми пользователями. Например, ни моей жене, ни дочери, доустанавливать что бы то ни было ни под Windows, ни под Linux не требовалось. Оказалось достаточно Chromium/LibreOffice/VLC/Skype. И для хитрого редактирования (уже для меня) — GIMP. И таких пользователей, которые не стремятся что-то доустанавливать — большинство. Так что непоказательно и совершенно невыгодно с экономической точки зрения ориентироваться на взыскательные требования продвинутых пользователей. Для них есть Windows и OS X.
Возможно, вы правы. Никогда не думал, что у меня какие-то особенные запросы. Стало интересно выяснить, много ли таких, как я, "продвинутых". Попробую разузнать, потом отпишусь.

Кроме провинутых, эта разница никого не интересует. А кого интересует — или ищут способы решения или долбят апстримных разработчиков или молча страдают от своих желаний.
"Ищут пути решения", для неспециалистов, в переводе на простой язык - это в большинстве случаев "пишут хотелки на форуме своего дистра". С очень переменным успехом (у меня по опыту по-моему ни одна такая просьба не оправдала затраченного на её написание времени - а их было изрядно, помнится). Ибо чтобы "долбить" разработчиков, надо 1. знать инглиш 2. уметь на оном инглише убедительно доказать, почему будет лучше, если они опакетят свою программу именно в Альте (что само по себе звучит напловину фантастически).

Поэтому просто откладывается эта история на потом (благо эти хотелки некритичны, а всё критически важное таки уже есть в репах), и параллельно обдумывается способ окончательного решения этой проблемы в будущем.

Не вопрос. Любую программу с разной степенью геморроя можно запустить. Или кликом, или из исходного кода, или перепаковкой или через WINE. Её работоспособность тоже может варьироваться. Но никто не запрещает ставить стороннее ПО.
Для этого надо становиться мантейнером или программистом. Никто это конечно не запрещает - но это также мало кому интересно. Большинство обывателей хотят просто пользоваться программой, никто не хочет возиться с геморроем при её установке.

Типаж
Цитировать
torkvemada> Он гентушник
torkvemada> Перед сексом собирает кровать
torkvemada> Иначе оргазма не получает
- он очень редкий - 1 на 100

Цитировать
Такая возможность есть. Ставьте, никто не запрещает
Шутите? Как же я (обычный пользователь, который не бум-бум во всех этих цифровых премудростях), поставлю тот же Otter, если его в репе нет? Никак. Вот и имеем то, что имеем.

Антон правильно где-то на этом форуме писал про труд мантэйнера, что он - или рабский, или "тимуровский", держится на энтузиазме. Но на одном энтузиазме безусловно отличных людей, всё-таки, далеко не уедешь - особенно по сравнению с Виндой, на которую работают миллионы программистов по всему миру. Нужны какие-то новые ходы, чтобы изменить эту очевидно ущербную ситуацию.

Я думаю, будущее за единым национальным супер-дистром с бесплатной и круглосуточной поддержкой, оплачиваемой государством. Так же, как большевики в 10 лет превратили неграмотную страну в грамотную через всеобщие бесплатные школы, можно централизованно за 10 лет (возможно, даже путём директивного запрета Винды во всех государственных организациях) изменить уже сформировавшиеся у людей "виндовые" навыки работы с ЭВМ на "линуксовые", и всё образование и саму парадигму развития инф. технологий замкнуть исключительно на свободное ПО. Я думаю, важность и нужность этого прекрасно понимает и ваше начальство, и вы сами.

Про упомянутые вами на днях "нет денег у государства" - ничего нового - сперва оно должно стать до конца самостоятельным, для того чтобы выкидывать из бюджетных кормушек "старых партнёров". Но процесс потихоньку идёт - реестр отечественного СПО, отказ зарубежных вендоров от поддержки своих поделий - и я думаю, рано или поздно мы придём к победе СПО над частным ПО - сначала в масштабах одного гос-ва, а потом - и в масштабах планетки. Думаю, ещё при нашей жизни эту малину застанем.

Оффлайн Иволгин

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 259
Вопрос: а сколько оперативки отъедает эта возможность извлечь загрузочный носитель?
Не замерял, так как никогда не беспокоился по этому поводу. На стационарной ЭВМ 16 Гб, на переносной - 8.

Так что модульный дистр - не панацея, у него просто есть своя ниша и не более.
Я думаю что БОЛЕЕ. Пусть каждый просто останется при своём мнении; время рассудит.

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 159
    • Домашняя страница
Предлагаю к этому вопросу вернуться через 15 лет. Время покажет.
Андрей Черепанов (cas@)

Инфлэйм

  • Гость
Нужны какие-то новые ходы, чтобы изменить эту очевидно ущербную ситуацию.
Предлагаю такой ход: перестаньте быть таким откровенным потребителем.

Оффлайн Ironforge

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 545
Я думаю, будущее за единым национальным супер-дистром с бесплатной и круглосуточной поддержкой, оплачиваемой государством.
Круто.
Так же, как большевики в 10 лет превратили неграмотную страну в грамотную через всеобщие бесплатные школы, можно централизованно за 10 лет (возможно, даже путём директивного запрета Винды во всех государственных организациях) изменить уже сформировавшиеся у людей "виндовые" навыки работы с ЭВМ на "линуксовые", и всё образование и саму парадигму развития инф. технологий замкнуть исключительно на свободное ПО.
Вы забываете,что сейчас не социально ориентированный,и не только,Советский Союз,сейчас никому ничего,кроме прибыли,не нужно.
« Последнее редактирование: 07.06.2016 19:34:10 от Ironforge »

Оффлайн ASte

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 1 566
Ironforge
Вы немного ошиблись с автором цитируемого текста. Про супердистрибутив Иволгин писал.

Оффлайн Ironforge

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 545

Оффлайн YYY

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 6 046
Для них есть Windows и OS X.

Для этих вообще плохие новости...
http://opennet.ru/opennews/art.shtml?num=44479
RIP уже и на ноутбуках...

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 10 259
Но в Росе нет Palemoon - а в Альте - есть. И вот такая Санта-Барбара - во всём.

:-) Хотите я вас удивлю?
Это проще чем вы думаете. И даже проще чем в Windows.
http://linux.palemoon.org/download/installer/

Команда palemoon разработала pminstaller:
- выкачиваете и распаковываете тарбол
- запускаете скрипт рутом или через судо, kdesu, gksu; или через рутовый коммандер
- появляется окно
- мышкой выбираете опцию что хотите сделать
- pminstaller выкачает и установит браузер palemoon
- всё

Свалки не будет.
Деинсталляция точно так же.

Оффлайн YYY

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 6 046
Похоже, Вы не в теме. systemd в Red Hat изначально делали для корпоративных админов серверов.
Я, на самом деле, не знаю, чем и о чём думали в RH, но я не знаю, кто это потащит на сервера в здравом уме. По крайней мере, в той стадии развития, как сейчас.
Это в текущем виде даже на десктоп тащить стремно...

Оффлайн alsoijw

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 166
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
Конкретно та же упомянутая мной Trojita - кроссплатформенна (на qt), и есть например в репе той же Росы. Но в Росе нет Palemoon - а в Альте - есть. И вот такая Санта-Барбара - во всём.
Если не хочешь ждать, то начни делать сам. Для начала выбери систему, чувства^W любовь к которой сильнее и с которой тебе больше будет хотется этим заниматся. Какая больше нарвится. С которой хочешь связвать жизнь. ))) Потом скачай исходники программы, которую хочешь собрать. Собери её! Только не делай make install. Готово? Теперь почитай как там нужно собирать пакеты под эту систему. Собери пакет. Готово!
0) Лично на меня как на обычного пользователя например произвело очень большое впечатление, что при снятии галочки с ненужной оболочки (LXDE) в диспетчере пакетов, автоматически исчезли все связанные с этой оболочкой пункты из меню - без перезагрузки и даже без выхода из сессии. 1) Также, то, что система работала даже при высунутой флэшке - на обычном дистре так например сделать нельзя.
0) Если рабочее окружение не сбоит, то это будет на обсолютно любой системе. Даже на альте.
1) Если система полностью загрузилась в оперативку, то тоже ничего необычного. Другое дело в том что я не согласен терять около полутора гигабайт не понятно на что. Но если особо нужно, то можно поколдовать и получить подобное поведение.
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн alsoijw

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 166
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
Да ладно... В винде нельзя просто взять и запустить любую программу.
У меня иной опыт. Может, потому что не ставил сложные программы типа Студий, а может, просто везло больше.
Попробуй поставить программу написанную для висты в XP. Удивишся. Гораздо выше вероятность того что в альте заработает пакет и росы или в дебиане из альта(особенно скрипт)
можно воспользоваться костылями: собрать программу и сделать make install.
Нельзя же: https://www.altlinux.org/%D0%93%D0%B4%D0%B5_%D0%B8_%D0%BA%D0%B0%D0%BA_%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8C_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D1%8B#.D0.9F.D0.BE.D1.87.D0.B5.D0.BC.D1.83_.D0.BD.D0.B5.D0.BB.D1.8C.D0.B7.D1.8F_.D1.81.D0.BE.D0.B1.D0.B8.D1.80.D0.B0.D1.82.D1.8C_.D0.B8_.D1.81.D1.82.D0.B0.D0.B2.D0.B8.D1.82.D1.8C_.D0.BF.D1.80.D0.BE.D0.B3.D1.80.D0.B0.D0.BC.D0.BC.D1.8B_.D1.81_.D0.BF.D0.BE.D0.BC.D0.BE.D1.89.D1.8C.D1.8E_make.3B_make_install
Не совсем верно. Вероятность того что система умрёт низкая. Зависимости уже будут стоять, если ты собрал нужный тебе пакет. Удалить программу возможно. Либо sudo make unistall, либо почитать make install. Да нужен опыт. Но тебе же срочно нужна программа?
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Инфлэйм

  • Гость
срочно нужна программа?
Настолько срочно, что ему влом написать об этом в багзилле.

Оффлайн alsoijw

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 166
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
Я думаю, будущее за единым национальным супер-дистром с бесплатной и круглосуточной поддержкой, оплачиваемой государством. Так же, как большевики в 10 лет превратили неграмотную страну в грамотную через всеобщие бесплатные школы, можно централизованно за 10 лет (возможно, даже путём директивного запрета Винды во всех государственных организациях) изменить уже сформировавшиеся у людей "виндовые" навыки работы с ЭВМ на "линуксовые", и всё образование и саму парадигму развития инф. технологий замкнуть исключительно на свободное ПО. Я думаю, важность и нужность этого прекрасно понимает и ваше начальство, и вы сами.
Мечты мечты. Учитывая то что альт и роса до сих пор не объеденились, то произойдёт ли это в будущем? для объединения нужно будет устранить различия. Кто кому должен будет уступить? Будет ли "нацональная" ось жива? Версия ядра "национальной" оси эльбруса - 2.6.33. У меня 4.5.5, и это при том что это не последнее стабильное ядро. Какая красота. Прямо вижу сюжет для романа: главный герой - линуксоид, пользователь "заморского" дистра. Он идёт в магазин и покупает флешку, форматирует её в btrfs. Потом идёт к другу, у которого "национальная" ось. btrfs включена в основную ветвь ядра Linux начиная с версии 2.6.29-rc как экспериментальная. Стабильной btrfs была объявлена в версии 4.3.1, 16 ноября 2015 года. Для хозяина флешки этот момент в прошлом, возможно даже в далёком. А вот для пользователя "национального" дистра это будущее(сравниваем версии ядер). Возможно не такое уж и далёкое(до смерти ещё увидит, если молод), но будущее. Красота. Если неменого над сюжетом поработать, то будет не хуже назад в будущее.
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн Spanish ArCher

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 1 234
Вот именно, Нет никакой Оси под названием Гну/Линукс, есть 10-20 самостоятельных "линуксоподобных" Осей, частично или полностью несовместимых между собой. И притом ещё ожесточённо конкурирующих между собой, вместо того чтобы договоритсья об общих правилах и вместе "мочить" главного конкурента (Винду). Вот вам и ответ на вопрос - почему "линукс" занимает 5% на настольных ЭВМ. Потому что даже этого "линукса", на самом деле - нет.
А почему вас не возмущает великое разнообразие автомобилей? Предложите всем производителям авто выпускать одну и ту же модель. В целях борьбы с паровозами и пароходами.

Когда меня возмущенно  спрашивают "А почему это в Альт нельзя установить rpm от Федоры?" я задаю контр-вопрос "А почему к жигулям нельзя прикрутить колесо от москвича?"

Если я попался вам навстречу, Значит вам со мной не по пути.
(С) Воскресение