Только таким, как Вы. Их называют эникейщиками или продвинутыми пользователями. Например, ни моей жене, ни дочери, доустанавливать что бы то ни было ни под Windows, ни под Linux не требовалось. Оказалось достаточно Chromium/LibreOffice/VLC/Skype. И для хитрого редактирования (уже для меня) — GIMP. И таких пользователей, которые не стремятся что-то доустанавливать — большинство. Так что непоказательно и совершенно невыгодно с экономической точки зрения ориентироваться на взыскательные требования продвинутых пользователей. Для них есть Windows и OS X.
Возможно, вы правы. Никогда не думал, что у меня какие-то особенные запросы. Стало интересно выяснить, много ли таких, как я, "продвинутых". Попробую разузнать, потом отпишусь.
Кроме провинутых, эта разница никого не интересует. А кого интересует — или ищут способы решения или долбят апстримных разработчиков или молча страдают от своих желаний.
"Ищут пути решения", для неспециалистов, в переводе на простой язык - это в большинстве случаев "пишут хотелки на форуме своего дистра". С очень переменным успехом (у меня по опыту по-моему ни одна такая просьба не оправдала затраченного на её написание времени - а их было изрядно, помнится). Ибо чтобы "долбить" разработчиков, надо 1. знать инглиш 2. уметь на оном инглише убедительно доказать, почему будет лучше, если они опакетят свою программу именно в Альте (что само по себе звучит напловину фантастически).
Поэтому просто откладывается эта история на потом (благо эти хотелки некритичны, а всё критически важное таки уже есть в репах), и параллельно обдумывается способ окончательного решения этой проблемы в будущем.
Не вопрос. Любую программу с разной степенью геморроя можно запустить. Или кликом, или из исходного кода, или перепаковкой или через WINE. Её работоспособность тоже может варьироваться. Но никто не запрещает ставить стороннее ПО.
Для этого надо становиться мантейнером или программистом. Никто это конечно не запрещает - но это также мало кому интересно. Большинство обывателей хотят просто пользоваться программой, никто не хочет возиться с геморроем при её установке.
Типаж
torkvemada> Он гентушник
torkvemada> Перед сексом собирает кровать
torkvemada> Иначе оргазма не получает
- он очень редкий - 1 на 100
Такая возможность есть. Ставьте, никто не запрещает
Шутите? Как же я (обычный пользователь, который не бум-бум во всех этих цифровых премудростях), поставлю тот же Otter, если его в репе нет? Никак. Вот и имеем то, что имеем.
Антон правильно где-то на этом форуме писал про труд мантэйнера, что он - или рабский, или "тимуровский", держится на энтузиазме. Но на одном энтузиазме безусловно отличных людей, всё-таки, далеко не уедешь - особенно по сравнению с Виндой, на которую работают миллионы программистов по всему миру. Нужны какие-то новые ходы, чтобы изменить эту очевидно ущербную ситуацию.
Я думаю, будущее за единым национальным супер-дистром с бесплатной и круглосуточной поддержкой, оплачиваемой государством. Так же, как большевики в 10 лет превратили неграмотную страну в грамотную через всеобщие бесплатные школы, можно централизованно за 10 лет (возможно, даже путём директивного запрета Винды во всех государственных организациях) изменить уже сформировавшиеся у людей "виндовые" навыки работы с ЭВМ на "линуксовые", и всё образование и саму парадигму развития инф. технологий замкнуть исключительно на свободное ПО. Я думаю, важность и нужность этого прекрасно понимает и ваше начальство, и вы сами.
Про упомянутые вами на днях "нет денег у государства" - ничего нового - сперва оно должно стать до конца самостоятельным, для того чтобы выкидывать из бюджетных кормушек "старых партнёров". Но процесс потихоньку идёт - реестр отечественного СПО, отказ зарубежных вендоров от поддержки своих поделий - и я думаю, рано или поздно мы придём к победе СПО над частным ПО - сначала в масштабах одного гос-ва, а потом - и в масштабах планетки. Думаю, ещё при нашей жизни эту малину застанем.