Уважаемые участники форума! Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей проблеме. Прочитал в одной толковой книжке: «Многие сервисы во время установки прописывают пароли по умолчанию.
В ОС Linux эта проблема стоит особо остро, потому что программы инсталляции используют RPM-пакеты (Redhat Package Manager), которые не общаются с пользователем для задания параметров установки. При этом пароли
чаще всего даже не предлагается сменить и при первом старте.». Данное обстоятельство считается дыркой в безопасности ОС. Как обсnоят дела на данном направлении в SL?
Меня также интересует еще, какие из установленных по умолчанию программ можно без проблем сносить, через тот же Synaptic при том понимании, что компьютер используется только для интернет-серфинга, подготовки документов с помощью текстового процессора, обработки аудиофайлов, файлов изображений, преобразования электронных книг из pdf в epub или fb2?
Думаю, что наличие на моем компьютере, к примеру, установленной по умолчанию Samba, а также других не нужных мне в свете изложенного выше приложений делает его более уязвимым для хакера. В этой связи хотел бы спросить, можно ли удалить Самбу без нанесения ущерба ОС. Домашей сети у меня нет.