Автор Тема: Быстрота работы  (Прочитано 2512 раз)

Оффлайн stafik1993

• Участник
  • *
  • jw.org
Быстрота работы
« : 19.06.2016 07:30:08 »
Подскажите, что можно удалить, что добавить, чтобы компьютер летал. У меня старый силерон, лет 12 ему. 1гб ОЗУ  ;-D
« Последнее редактирование: 19.06.2016 07:40:49 от ruslandh »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Re: Быстрота работы
« Ответ #1 : 19.06.2016 07:42:35 »
Как-минимум добавить ОЗУ - как ни странно - часто увеличение размера ОЗУ на таких системах повышает быстродействие в первую очередь.

Оффлайн stafik1993

• Участник
  • *
  • jw.org
« Ответ #2 : 19.06.2016 08:01:16 »
Как-минимум добавить ОЗУ - как ни странно - часто увеличение размера ОЗУ на таких системах повышает быстродействие в первую очередь.

Как можно посмотреть свои системные параметры?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #3 : 19.06.2016 08:03:37 »
Вы про железо, или про ПО?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #4 : 19.06.2016 08:05:53 »
Например так:
lshw-gui(если установлен одноимённый пакет )

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #5 : 19.06.2016 08:09:48 »
У меня старый силерон, лет 12 ему. 1гб ОЗУ
О, а вы не могли бы поставить два пакета (.noarch.rpm которые) из этого поста https://forum.altlinux.org/index.php?topic=36472.msg280549#msg280549 и после этого дать команду в консоли (терминале) под пользователемhcl-get -rчтобы снять пробу вашего оборудования и используемый дистрибутив ?
PS Было бы интересно взглянуть на не столь новое железо да и для базы проб оборудования данные вашего оборудования пригодятся.

Оффлайн yaleks

• Мастер
« Ответ #6 : 19.06.2016 14:13:07 »
Подскажите, что можно удалить, что добавить, чтобы компьютер летал. У меня старый силерон, лет 12 ему. 1гб ОЗУ  ;-D
SSD добавить.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #7 : 19.06.2016 22:51:08 »

:-) Выброс последних двух команд показать:
$ su -
# apt-get update
# apt-get install dmidecode
# dmidecode -t baseboard | grep 'Manufacturer\|Product\|Version'
# grep 'model name' /proc/cpuinfo
« Последнее редактирование: 19.06.2016 22:52:48 от Speccyfighter »

Оффлайн stafik1993

• Участник
  • *
  • jw.org
« Ответ #8 : 21.06.2016 19:25:13 »
У меня старый силерон, лет 12 ему. 1гб ОЗУ
О, а вы не могли бы поставить два пакета (.noarch.rpm которые) из этого поста https://forum.altlinux.org/index.php?topic=36472.msg280549#msg280549 и после этого дать команду в консоли (терминале) под пользователемhcl-get -rчтобы снять пробу вашего оборудования и используемый дистрибутив ?
PS Было бы интересно взглянуть на не столь новое железо да и для базы проб оборудования данные вашего оборудования пригодятся.

Вроде ничего не добовлял. Использую смимпди динукс 7. Я заметил, что после обновления ядра стал меньше глючить. В Compizz все анимации и эфекты убрал. С помощью программы BleaсhBit почистил от мусора комп. И использую браузер Арора, тоkько при старте долго грузиться. hcl-get -r эта команда не работает в терминале. 
« Последнее редактирование: 21.06.2016 19:27:29 от stafik1993 »

Оффлайн stafik1993

• Участник
  • *
  • jw.org
« Ответ #9 : 21.06.2016 19:28:58 »

$ su -
# apt-get update

dmidecode -t baseboard | grep 'Manufacturer\|Product\|Version'
Product\|Version'
   Manufacturer: ASUSTeK Computer INC.
   Product Name: P4PE   
   Version: REV 1.xx

grep 'model name' /proc/cpuinfo -   model name   : Intel(R) Celeron(R) CPU 2.40GHz

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #10 : 21.06.2016 19:45:38 »
hcl-get -r эта команда не работает в терминале. 
Чтобы заработала, надо поставить два пакета (hcl-gpgkey-0.1-alt1.noarch.rpm и hcl-get-0.2.6-alt1.noarch.rpm) из первого сообщения этой https://forum.altlinux.org/index.php?topic=36472.msg280549#msg280549 темы. Установку можно делать двойным кликом мышью на каждом из этих файлов. Первым желательно установить hcl-gpgkey-0.1-alt1.noarch.rpm, а затем hcl-get-0.2.6-alt1.noarch.rpm.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #11 : 21.06.2016 21:46:05 »

$ su -
# apt-get update

dmidecode -t baseboard | grep 'Manufacturer\|Product\|Version'
Product\|Version'
   Manufacturer: ASUSTeK Computer INC.
   Product Name: P4PE   
   Version: REV 1.xx

grep 'model name' /proc/cpuinfo -   model name   : Intel(R) Celeron(R) CPU 2.40GHz

Тогда вырисовывается где-то так:
Это ваш процессор
http://ark.intel.com/ru/products/27178/Intel-Celeron-Processor-2_40-GHz-128K-Cache-400-MHz-FSB
с
Частота системной шины    400 MHz FSB
Стоит запомнить это.

Это ваша плата или из линейки подобных плат
http://dlcdnet.asus.com/pub/ASUS/mb/sock478/p4pe-x/e1303_p4pe-x.pdf
Теперь смотрим страницы 1-12 и 1-13.
Память (как и сказали выше) это самое чувствительное в компьютере.
На странице 1-12 asus в таблице подсказывает, что плату можно добить двумя двухсторонними планками по гигабайту. Или тремя односторонними.
Теперь смотрим на таблицу на странице 1-13.
Вспоминаем что FSB у процессора 400МГц.
Из чего следует, что планки, это PC2100 266MHz.
По-идее любая память (PC3200 PC2700 PC2100) заработает на частоте для PC2100. В идеале так и должно быть. Но Спэккифайтер предупреждает:
- Во времена былые, в разборках на почившем форуме ему попадалась планка, которая работала на частотах 400 и 266МГц, но в упор не знала о частоте 333MHz.
На местной электронной барахолке, гигабайтная планка PC2100 у вашего западного соседа стоит 5 убитых зелёных енотов.

Если надумаете менять процессор на более мощный на барахолке
http://ark.intel.com/products/series/28377/Intel-Pentium-4-Processors-supporting-HT-Technology-with-800-MHz-FSB#@All
стоит заглянуть на страницу 1-10 мануала (и внимательно прочитать аннотацию после первого абзаца раздела 1.8 подраздела 1.8.1), а затем вернуться на страницу 1-13, чтобы подобрать пару процессор-память. Pentium 4 для своего времени довольно мощный процессор который при одном ядре знает что такое многопоточность. Celeron её не умеет.
Свой Intel Pentium M 770 2.13GHz купил на местной электронной барахолке баксов за 15.

Дистрибутивы
Про KDE, GNOME, MATE намерво забыть.
Можно посмотреть на сборки LXDE и на сборку от kostyalamer на базе WindowMaker, - он покажется уж очень непривычным, но быстр и не требователен к ресурсам. Дистрибутив должен быть аскетичным, без фенечек, рюшечек, панелек и прочих гламурных понтов. Возможно это был бы даже fluxbox, - но это уже мой личный сдвиг по фазе.
Но рекордов я бы ожидать не стал.
С потоковым видео на таком железе всё под очень большим вопросом, но и здесь я бы не стал делать каких-то преждевременных выводов. Выход всегда есть. И с p8 был бы поосторожнее, - скорее это был бы для начала p7 или даже t7.

Вэб-гламур на таком железе крушить и валить не задумываясь.

Вот если бегло и навскидку, как-то так.

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #12 : 22.06.2016 00:22:35 »
Использую смимпди динукс 7.

Попробуйте создать нового юзера, например, с логином test
Зайти под этим юзером
При этом у вас будут чистые настройки.
Далее надо из системы выйти
И рутом удалить у test настройки программ в каталоге ,config, т.е. в
/home/test/.config
Зайти под юзером test и посмотреть веселее работает компьютер или нет.
Дефолтные настройки XFCE в симпли достаточно тяжелые, а так должно быть полегче компьютеру...

Оффлайн stafik1993

• Участник
  • *
  • jw.org
« Ответ #13 : 22.06.2016 08:17:50 »
fluxbox
Дистрибутивы
Про KDE, GNOME, MATE намерво забыть.
Можно посмотреть на сборки LXDE и на сборку от kostyalamer на базе WindowMaker, - он покажется уж очень непривычным, но быстр и не требователен к ресурсам. Дистрибутив должен быть аскетичным, без фенечек, рюшечек, панелек и прочих гламурных понтов. Возможно это был бы даже fluxbox, - но это уже мой личный сдвиг по фазе.
Но рекордов я бы ожидать не стал.
С потоковым видео на таком железе всё под очень большим вопросом, но и здесь я бы не стал делать каких-то преждевременных выводов. Выход всегда есть. И с p8 был бы поосторожнее, - скорее это был бы для начала p7 или даже t7.

Отказаться от симпли линукс, и поставить дистрибутив на LXDE?  Lubuntu подойдёт?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #14 : 22.06.2016 09:20:30 »
Почему сразу Lubuntu? Ставьте стартеркит с lxde, xfce или tde