Автор Тема: Помогите понять Линукс  (Прочитано 2723 раз)

Оффлайн acrk

• Участник
  • *
Помогите понять Линукс
« : 28.06.2016 08:52:10 »
Я 1с-ник. Работал все время с windows. Сейчас пробую ставить линукс, чтобы установить на нем 1С, PostgreSQL, загрузить туда базы и работать с ними из клиентов на windows.
У себя в небольшой сети вроде как все получлось.
Сейчас в другом месте устанавливаю. Линукс сервер  кентавр установил, вроде все по русский было, перезагрузился - язык сменился на не знаю какой. Первый пункт в главном меню среды MATE "Izisebenziso". Итальянский ?
Почему сменился и как вернуть русский?

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
Re: Помогите понять Линукс
« Ответ #1 : 28.06.2016 09:05:54 »
Сейчас в другом месте устанавливаю. Линукс сервер  кентавр установил, вроде все по русский было, перезагрузился - язык сменился на не знаю какой. Первый пункт в главном меню среды MATE "Izisebenziso". Итальянский ?

При выборе пользователя выберите язык русский. Кто-то выбрал итальянский язык для сеанса. Это фича lightdm задать язык для сеанса.

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #2 : 28.06.2016 09:08:11 »
Линукс сервер  кентавр установил, вроде все по русский было, перезагрузился - язык сменился на не знаю какой. Первый пункт в главном меню среды MATE "Izisebenziso". Итальянский ?
локаль пользователя определяется через i18n. Управляется из файла "~/.i18n", он текстовый. По идее, соответствующие переменные локали могут быть чем-то переопределены и потом. Например, вне зависимости от локали, вот такой запуск приложения вызовет запуск отдельного приложения с указанной локалью:
LANG=ru_RU.UTF-8 LC_MESSAGES=C LC_TIME=C mcLANG определяет локаль в целом, LC_MESSAGES и LC_TIME возвращают POSIX (если не ошибаюсь, в Linux "C" означает именно "POSIX", то есть, можно и "POSIX" написать, но букв больше) для сообщений и интерфейса приложения и для времени.

что выводит команда locale ?

Оффлайн acrk

• Участник
  • *
« Ответ #3 : 28.06.2016 09:12:34 »
[root@comp-core-i5-4670k-5bf49f ~]# locale
LANG=zu_ZA.utf8
LC_CTYPE="zu_ZA.utf8"
LC_NUMERIC="zu_ZA.utf8"
LC_TIME="zu_ZA.utf8"
LC_COLLATE="zu_ZA.utf8"
LC_MONETARY="zu_ZA.utf8"
LC_MESSAGES="zu_ZA.utf8"
LC_PAPER="zu_ZA.utf8"
LC_NAME="zu_ZA.utf8"
LC_ADDRESS="zu_ZA.utf8"
LC_TELEPHONE="zu_ZA.utf8"
LC_MEASUREMENT="zu_ZA.utf8"
LC_IDENTIFICATION="zu_ZA.utf8"
LC_ALL=

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #4 : 28.06.2016 09:50:30 »
Теперь
cat ~/.i18nХотя Антон Мидюков верно заметил, что DE, при старте, это может тоже менять. А вот у кого приоритет, я не готов пока сказать. Вероятнее, всё же, что у файла. Его, кстати, может не быть.
« Последнее редактирование: 28.06.2016 09:52:48 от asy »

Оффлайн acrk

• Участник
  • *
« Ответ #5 : 28.06.2016 11:10:09 »
Теперь
Код: [Выделить]

cat ~/.i18n

Хотя Антон Мидюков верно заметил, что DE, при старте, это может тоже менять. А вот у кого приоритет, я не готов пока сказать. Вероятнее, всё же, что у файла. Его, кстати, может не быть.

Это я пока плохо понимаю.
DE - это типа графическая среда ?
Я наверное переустановлю еще раз. Тем более, что есть еще вопросы.
Воя у меня есть загрузочная флешка, которую я полгода назад делал. Из какого файла i586 или i86_64 - не помню.
Но я с нее установил и на старую 32 разрядную машину и на эту 64-разрядную. И подозреваю, что это дистрибутив i586.
Это можно как-то узнать ?
В любом случае лучше новый изготовлю. И проконтролирую языки при установке везде, где можно.

И еще вопрос про среду MATE. Стоит ли ее устанавливать на сервер? Можно ли потом отключить, когда все заработает (может она мешать будет) ?

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #6 : 28.06.2016 11:15:55 »
DE - это типа графическая среда ?
Да. Хотя, наверное, правильнее было сказать DM - Desctop Manager. Чуть более узкое понятие.
Но я с нее установил и на старую 32 разрядную машину и на эту 64-разрядную. И подозреваю, что это дистрибутив i586.
Это можно как-то узнать ?
"uname -a" покажет тип ядра. Там будет либо i586, либо x86_64 во второй половине строки. Пожалуй, это единственное, из-за чего может требоваться переустановка.
И еще вопрос про среду MATE. Стоит ли ее устанавливать на сервер?
На сервере необходимость иксов вообще - вопрос. :-) Не то, что MATE.

Оффлайн acrk

• Участник
  • *
« Ответ #7 : 28.06.2016 12:02:17 »
На сервере необходимость иксов вообще - вопрос. :-) Не то, что MATE.

Это понятно. Но когда ты не системщик, работал в Windows - остаться наедине с черным экраном ....
Из того, что я узнал, получается, что MATE устанавливает systemd вместо sysvinit. И это типа плохо. Или все равно ?

Первый раз я устанавливал алт линукс без MATE. Зато работал веб-интерфейс.
Второй раз устанавливал с MATE и веб интерфейс не работал. Это из-за MATE ?

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
« Ответ #8 : 28.06.2016 13:07:57 »
    Хотя Антон Мидюков верно заметил, что DE, при старте, это может тоже менять. А вот у кого приоритет, я не готов пока сказать. Вероятнее, всё же, что у файла. Его, кстати, может не быть.

Это я пока плохо понимаю.

Речь идёт про экран приветствия, где вы выбираете пользователя. На этом экране можно выбрать язык сеанса. Вот и выберите там русский язык.

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #9 : 28.06.2016 13:28:17 »
Второй раз устанавливал с MATE и веб интерфейс не работал. Это из-за MATE ?
Нет. Просто был дистрибутив с MATE и без web-интерфейса к альтератору (или совсем без альтератора). Ничего не мешает им существавть вместе, кроме объёма hdd и RAM (впрочем, это не актуально для современных объёмов). В любой дистрибутив можно доустановить либо то, либо другое. Либо всё вместе хоть в KDesktop.

Оффлайн acrk

• Участник
  • *
« Ответ #10 : 28.06.2016 13:32:40 »
без web-интерфейса к альтератору (или совсем без альтератора)
А что такое "альтератор" ?

Оффлайн squire

• Участник
  • *
« Ответ #11 : 28.06.2016 14:26:52 »
А что такое "альтератор" ?
ЦУС (Центр управления системой). Есть в меню.
В консоли вызывается командой acc (Altlinux Control Center).
Пакеты, из которых он собирается имеют наименование alterator-*
Описание тут. Можно по ссылкам пройтись, там всё расписано.
https://www.altlinux.org/Alterator

Оффлайн acrk

• Участник
  • *
« Ответ #12 : 05.07.2016 13:43:32 »
Скачал 64 бит дистрибутив, установил заново Алт Линукс 7.0.5 сервер.
Язык русский.
[administrator@host-227 ~]$ locale
LANG=ru_RU.utf8
LC_CTYPE="ru_RU.utf8"
LC_NUMERIC="ru_RU.utf8"
LC_TIME="ru_RU.utf8"
LC_COLLATE="ru_RU.utf8"
LC_MONETARY="ru_RU.utf8"
LC_MESSAGES="ru_RU.utf8"
LC_PAPER="ru_RU.utf8"
LC_NAME="ru_RU.utf8"
LC_ADDRESS="ru_RU.utf8"
LC_TELEPHONE="ru_RU.utf8"
LC_MEASUREMENT="ru_RU.utf8"
LC_IDENTIFICATION="ru_RU.utf8"
LC_ALL=
[administrator@host-227 ~]$
Но вот просматриваю сеть Windows, вижу имя компьютера "ìêèÄïÇë-HP".
Или открываю текстовый файл на Windows-компьютере в Pluma, там тоже "Çäðàâñòâóéòå!".
А новый файл в той же папке пишет по русски. И в Windows болкнотом открывается и там по русски, только почему-то переноса строки нет.

Чего не хватает ?

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #13 : 05.07.2016 14:14:33 »
Но вот просматриваю сеть Windows, вижу имя компьютера "ìêèÄïÇë-HP".
Или открываю текстовый файл на Windows-компьютере в Pluma, там тоже "Çäðàâñòâóéòå!".
В разное время с этим были разные проблемы. Я привык так не делать никогда. У меня нужные мне ресурсы смонтированы через fstab строками вида:
//192.168.1.25/photo    /mnt/_network/srv1/photo    cifs    noauto,noperm,rw,file_mode=0666,dir_mode=0755,credentials=/etc/samba/smbcredentials,iocharset=utf8,uid=nobody,gid=nobody,showexec 0 0
Файл smbcredentials содержит строки "username=..." и "password=...". Это можно и в fstab напрямую, но fstab должен быть всем доступен на чтение, потому пароли можно будет легко посмотреть. smbcredentials надо делать доступным только пользователю root.

Оффлайн Salomatin

• Модератор раздела
    • Пошаговые инструкции
Хочешь понять сам, объясни другому.
"Если уже все испробовал и ничего не помогает - почитай инструкцию"