Автор Тема: Re: Программирование и компилляция на языках, в Linux  (Прочитано 1523 раз)

Оффлайн Olej

• Участник
  • *
У нас с вами разные представления. Для меня язык - это способ выражения собственных мыслей. Именно синтаксис. Все компоненты можно заменить собственными, если по каким-то причинам не хочется пользоваться встроенными. Цельная и взаимосвязная система компонент - это, скорее, фреймворк. Это меня и не устраивает, что Питон ведёт себя, как фреймворк. Это не функция языка решать за меня, в каких файлах мне размещать мои классы и как выстраивать их иерархию.
Да, у нас разные представления: я практик с многолетним стажем выполненных реальных проектов, а вы мечтатель, ищущий острых ощущений.;-D
(наверное пЫдагог из высшей школы, из "университетов"?;-)).
За последние лет 15 как-то повсеместно забылось, что программирование - такая же техническая, инженерная дисциплина, как электротехника или сопромат, и цель её - получение работающих программ для компьютеров, и не важно каким путём.
Нравится вам или не нравится ... закон Ома, ему, Ому, глубоко до фени, и ток по-другому от того протекать не станет.:-(
« Последнее редактирование: 22.07.2016 10:31:46 от Olej »

Оффлайн Olej

• Участник
  • *
За последние лет 15 как-то повсеместно забылось, что программирование - такая же техническая, инженерная дисциплина, как электротехника или сопромат
О том, как менялся ... "разворот мозгов" IT разработчиков за последние лет 40, можете почитать, кому интересно станет, мнение программиста, нашего соотечественника бывшего, из Канады здесь: почему IT-специалисты - это худшая часть социума?

Оффлайн asy

• alt linux team
О том, как менялся ... "разворот мозгов" IT разработчиков за последние лет 40, можете почитать, кому интересно станет, мнение программиста, нашего соотечественника бывшего, из Канады здесь: почему IT-специалисты - это худшая часть социума?
Что-то в этом есть, да.

Оффлайн Юра Римский

• Участник
  • *
я практик с многолетним стажем выполненных реальных проектов, а вы мечтатель, ищущий острых ощущений.
Мне важна скорость разработки, а не острые ощущения: писать минимум кода и получать максимум результата.

Современные системы - это, в основном, работа с данными. Есть БД, нужно из неё чего-нибудь вытащить и отдать пользователю. Для этого придумали SQL - вытаскивать данные из БД. Проблема SQL в том, что полученные данные не содержат никакой информации, о том, как их выводить. Это голые данные.

Мы разработали архитектуру, которая на входе получает SQL произвольной сложности на выходе получает готовый HTML с CSS, JS, в любой вёрстке. Полная автоматика, ну, иногда скины надо рисовать, да. Это покрывает процентов 90 задач, которые стоят перед веб-разработчиками.

Была использована не совсем привычная иерархия классов. Очень хитро всё закручено. На Питоне эта архитектура не реализуема. На всех известных мне языках (C, C++, VB, Perl, PHP, JS) всё отлично, а на Питоне - нет.

Оффлайн alsoijw

• Участник
  • *
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
Да, у нас разные представления: я практик с многолетним стажем выполненных реальных проектов, а вы мечтатель, ищущий острых ощущений.;-D
(наверное пЫдагог из высшей школы, из "университетов"?;-)).
За последние лет 15 как-то повсеместно забылось, что программирование - такая же техническая, инженерная дисциплина, как электротехника или сопромат, и цель её - получение работающих программ для компьютеров, и не важно каким путём.
Программирование - искусство. Возможность создать красивое решение, которое будет быстро работать, которое не нужно будет переписывать по 5 раз перед релизом, которое не будет обростать "наследием", которое есть только лишь по тому что есть. Где-то я видел описание того почему у ракетных ускорителей такие габариты. К сожалению не найду. В чём суть? Когда-то там древние римляне строили колесницы, основываясь по габаритам пары лошадей. Потом пошла железная дорога, с обратной совместимостью. И так далее. И сейчас из-за обратной совместимости инженеры не могут увеличить габариты ускорителей. К сожалению в IT достаточно много технологий которые попросту унаследованны.
Нравится вам или не нравится ... закон Ома, ему, Ому, глубоко до фени, и ток по-другому от того протекать не станет.:-(
Закон открытый Омом. И этот закон не указывает как ток будет течь. Он описывает как это будет выглядеть для постороннего наблюдателя. Ом не описывал как будет себя вести отдельный электрон  в каких-то обстоятельствах. И из-за этого учёные до сих пор не могут придти к единой теории всего: эти законы не описывают поведение. Они описывают то как это выглядит для конкретного наблюдателя.
Только не надо называть специалистами говнокодеров. Просто не надо. Они не специалисты. Максимум кто они - владельци дипломов.
Второй импульс (т.е. хронологически он то как-раз первый, лет 20 назад) ... задуматься над спецификой IT-ремесла и его контингента мне дала совершенно неожиданно в разговоре за чашечкой кофе коллега, юрист крупнейшего инвестиционного фонда, где мы тогда работали...
[...]
И за непринуждённой болтовнёй она сказала для меня настолько неожиданную для меня формулировку, что я её навсегда запомнил, что-то примерно следующее:
Цитата:
А я айтишников не люблю - они никогда по жизни не сделают поступка, который они не смогут отыграть назад.Так вот же ж оно! ;-)
Профессиональная жизнь в условиях постоянных бэкапов-ресторов деформирует психику! Под давлением проф. привычек человек отвыкает от возможности делать поступок. А поскольку сметь сделать поступок - это свойство мужчины, то профессиональная вредность IT и состоит в том, что они все, независимо от своей гендерной принадлежности :lol: , становятся не мужчины.
Мне понравилась формулировка: "Лучшая команда - команда отмена". Меня не раз спасала кнопка отмены. Это не деформация психики, это рассудительность. Возможность сначала подумать, потом сделать какое-то действие и потом если потребуется откатить. Мало о каких поступках не сожалеют. Я не могу откатить свою жизнь к примеру к моменту до аварии. Как следствие я не полезу под колёса машины. Деформация психики? Я лучше поживу подольше. Хочешь адреналина - получи. Только потом не сожалей. Разумеется если от тебя как от "мужчины" что-то останется.
Забавно что эту фразу сказал не кто иной а юрист. Эта одна из совершенно бесполезных профессий: сначала на канцелярите создаются огроменные документе на канцелярите, полные взаимоисключающих параграфов, избыточности(порой абзаци, а то и несколько можно заменить одним словом, но вы же против терминов?)
Разухабистость речи программеров и айтишников Глеб понимал как механизм компенсации: зрелые парни день и ночь сидят перед телевизорами и нажимают на кнопки — в этом нет ничего стильного или эффектного. Что ж, тогда необходимая брутальность проявляется в разговоре. Если послушать айтишника, то услышишь репортаж из зоны боевых действий, где орудуют пираты и взломщики, где что-то палят, грохают, бьют и херачат всех подряд. Речь программеров была обусловлена не столько компьютерными технологиями, сколько избытком неизрасходованных тестостерона и адреналина.
, не говоря о том что они совершенно не понимают о чём идёт речь? От слова совсем? Потом, когда эти бумаги созданы лучшие умы юристов должны откопать бекдоры, заранее заботливо оставленные им предыдущими колегами для того чтобы не исполнять эту гадость. Сообщили о баге? Лучшие юристы будут призваны чтобы запугать специалиста, имевшего неостарожность обнаружить баг. Нравятся ей те, кто ничем не сдержан? Пусть вступит с ним в брак. Только пусть потом не удивляется, когда он внезапно куда-то денется, ведь он только сейчас созрел до какого-то важного ПОСТУПКА, который перевернёт всю его жизнь.
Поскольку IT-индустрия не является индустрией реальной экономики ("земли и стали", производства реальных ценностей), то IT-департмент в любой реальной отрасли будет второстепенным, вспомогательным, подчинённым ... даже при том, если IT-технологии пронизывают насквозь всё предприятие отрасли:
- для мостостроителей IT-отдел обеспечивает CAD средства проектирования и выполнения прочностных рассчётов (сопромат, метод конечных элементов etc.) ... но IT-отдел не строит мостов
- для авиастроителей IT-наработки встраиваются в приборы и системы управления полётом, но к созданию самолётов IT-отдел не имеет касательства
- на предприятиях электроники вся топология трассировки и конструкторская проработка и документация делаются средствами IT ... но сотрудники IT-отдела ни хрена ни понимают в радиотехнике и электронике
... ну и так далее...
Ну пусть делают без IT шников. Я пожалуй с удовльствием посмотрю(надоест, закрою. Опять команда отмены) как инженер будет на счётах расчитывать все параметры небоскрёба пытаясь уложится в срок. Кому они хуже сделают?
Но оно (обобщённое) ещё и просто чудовищно безграмотное!
В большинстве своём не может 2 слова по-русски связать, а если и свяжет, то в каждом из 2-х слов сделает по 3 грамматических ошибки.
Кончились аргументы? Нечем крыть? Хочется оставить за собой последнее слово? Доберись до опечатки собеседника, сделать больше ты ничего не сможешь
Мало что такое мерзкое, как гуманиторий пытающийся отследить чужие ошибки: "Не 'отлаживать', а 'откладывать'". Я уже молчу про то что система этих правил черезвычайно переусложнена и порой они сами(как гуманитории так и правила, где можно трактовать и так и так) ошибаются. Я не против ошибок, если они не мешают понять смысл. Но прикидыватся тем что твоё знание русского/английского/каког-то там языка идеал - мерзко. Некоторые просто неуютно себя чувствуют, когда рядом находятся посторонние и как следствие начинают к примеру заикатся. Лично я начинаю говорить несколько медленние когда посреди улицы(или магазина) незнакомые люди(например продавцы умирающие от скуки) начинают выяснять у меня что-то: работаю ли я и где, почему покупаю столько хлеба... Во время разговора нельзя отменить сказанное и приходится дольше прощитывать что сказать.
К такому видению вещей меня подводит и наблюдения (достаточно массовые) за "раскрепощённостью поведения", якобы раскрепощающего мышление для творческих побед:
- по офису передвигаться - лучше катясь на самокате...
- проводить конференции, семинары, обсуждения - лучше развалясь на пуфиках...
- разговаривать между собой о личном - лучше во весь голос и через всё помещение...
Если самокат не повышает травматизм, то почему бы и нет? Особенно если он меняет нагрузку на группы мышц и даёт выигрыш в скорости.
Не нравится разваливатся на удобной мебели? Стой по стойке смирно в течении нескольких часов. Думаю весело будет посмотреть на тебя через всего лишь 3 часа.
Разговаривать во весь голос - банальное неуважение к своей конфеденциальности. К раскрепощению это не относится. К раскрепощению скорее будет отностится то что я буду употрбелять больше слов(использовать весь свой словарный запас) и показывать свои эмоции не боясь того что меня неправильно поймут.
Но это вовсе не "раскрепощение". Это элементарное отсутствие бытовой культуры, которой не приучали в детском саду.
Село никогда не создаёт никакой культуры. Культуру создаёт городская цивилизация - это не я придумал, это сказал величайший философ ХХ века Освальд Шпенглер ("Закат Европы").
А если их не приучали с малых лет (вспомните 90-е!) что культура - это прежде всего система ограничений, сдержек и противовесов, дисциплина и поведения и ума, то и получается "раскрепощённое" сообщество.
А сколько из этой "культуры" не пережтки прошлого и не показательного лицемерия? Как минимум половина культуры - показательный обман. Когда учитель перед началом контрольной говорит о том что будет наказывать за списывание, а во время контрольной закрывает на это глаза. Потом проходит несколько лет и учитель говорит: "Вы хотя бы списывать научились". Говоришь ему: "А я думал мы сюда ходим за чем-то более важным". Учитель выходит в осадок. Учитель не может понять, что его предмет настолько бесполезен, что его даже списывать не хотят. Есть некоторый набор правил, защищающий общество. Например не ходить на работу со сбитой температурой(то что температура упала ещё не говорит что человек стал здоров. Продолжает с носа течь? Однозначно болен). Не курить рядом с теми кто не переносит табачный дым. Но легче осудить кого-то за то что он катается на самокате, чем за то что он заражает вполне реальными вирусами/бактериями. Самокат видно, а вот сбитую температур - нет.
Хакеры нередко отходят от правил в часности в отношении написания софта и периодически создают настоящие шедевры. Оставаясь в искусственных рамках такого результата достигнуть нереально.
Ваша цитата лишь подтверждает мою мысль
- Скажите, а что нужно, чтобы называться "сэр"? Очень хочется...
- Для этого нужно окончить 3 университета.
- Так я же именно ...
- Да нет. Для этого 1-й университет должен закончить ваш дед, 2-й университет - ваш отец, а 3-й университет уж вы.
Закончить университет != иметь знания. У учителей в школе есть педагогическое образование, но вот усмирить класс или хотя бы договорится о перемирии они не могут. И толку с их красных дипломов?
Красота - острое ощущение? Что плохого в поиске чего-то более совершенного, прекрасного?
« Последнее редактирование: 23.07.2016 17:00:57 от alsoijw »
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Многословие – показатель тщеславия, а не ума и смысла.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн alsoijw

• Участник
  • *
Предложи способ сжать без потери смысла хотя бы на 5% и я прислушаюсь к твоим словам.
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Предложи способ сжать без потери смысла хотя бы на 5% и я прислушаюсь к твоим словам.
А зачем? «Чукча не читатель, чукча — писатель». Вы в любом случае не прислушаетесь, это очевидно.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн alsoijw

• Участник
  • *
Можно подумать что у вас есть что предложить. Что-то действиетльно хорошее.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Вся моя деятельность на это направлена. По изречения Л.Торвальдса: «Talk is cheap, show me the code». А Вы привели ряд банальностей и заблуждений, к тому же унижающих некоторых людей, и не предложили ничего. Вообще ничего.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн alsoijw

• Участник
  • *
По изречения Л.Торвальдса: «Talk is cheap, show me the code».
Я несколько раз выкладывал свой код, ожидая что кто-то подскажет что можно исправить. Да, был один случай когда подсказали. Но тогда я явно просил об этом. В остальные разы это никого не интересовало. Я не говорю про make файлы или что-то в этом роде. Я говорю исключительно про код. В том то и дело, что проекты типа болженос приносят куда больше славы, чем попытки что-то написать самостоятельно.
А Вы привели ряд банальностей и заблуждений
Высказал или процитировал?
к тому же унижающих некоторых людей
Почти любое высказывание может кого-то унизить. Надо только спросить - кого.
и не предложили ничего. Вообще ничего.
Я высказал пару пожеланий. Будет очень хорошо, если хоть один человек начнёт поступать так. Другое дело видит ли эти пожелания кто-то кроме меня.

Оффлайн alsoijw

• Участник
  • *
Из недавнего
Функциональные языки специфичны. И там точно придётся придерживатся кучи правил. Мне вот даже интересно, как к примеру в хаскеле можно без побочных эффектов проверить массив на соответсвие какому-то правилу?
Не думаю что если кто-то рекомендует что-то, то он в этом не разбирается. Но ответить на один вопрос приведя пример кода или дать ссылку на статью он не мог, а вот сказать что "почему IT-специалисты - это худшая часть социума?" так это запросто.