Или столь редкие проблемы обычно решает прокаченный в linux пользователь, которому оно мешает?
Они вынуждены это решать.
Но не думайте что опытный пользователь днями и ночами не спит, а только мечтает поковыряться в потрохах системы.
Я разработчик и знаю, что когда надо чего-то хоть как-то сделать работоспособным, его делают хоть как-то. Используют хак, скрипя сердце, с тем, чтобы его потом заменить полноценным решением, когда оно будет. Но здесь и сейчас хорошо бы иметь рабочее решение и в некоторых разумных пределах неважно сколь оно костыльно.
После этого хака могут разломаться другие беспроводные интерфейсы в поставке дистрибутивно из коробки.
Продукт не оставляют совсем без функционала из одних только эстетических соображений.
Святая наивность!
- Посмотрите мои сообщения на форуме и альтовом багтрекере, как Торвальдс превращал ноутбук nx6110 в турбину Боинга 747.
- SysRq на nx6110 никогда не работал полноценно.
- Беспроводной интерфейс на nx6110 Торвальдс сломал в версии ядра 4.4.19 и починил начиная с 4.4.31. В районе, то ли 3.14.77, то ли 3.14.78 тоже разломал беспроводной интерфейс, и на текущий момент bluetooth интерфейс в soft blocked.
- После хака предложенного на багтрекере berkut_174, исправляющего его неработавший беспроводной интерфейс, после установки системы на nx6110 регулярно исчезает Etherner адаптер. Проблема в ядре. Стучать в бубен kernel.org. На текущий момент, культурно это никак не объезжается, - или ломать у меня или ломать у berkut_174.
- Виртуальный драйвер отображающий температуру ядра процессора, из-за проблем в ядре, никогда не поднимался на nx6110. Виновники: Торвальдс и ядерщики с kernel.org.
- Разница во времени выхода из suspend на ядрах 3.14 и любом ядре 4-той линейки на порядок, с вероятностью в 60-70%, что на выходе из suspend беспроводная сеть на nx6110, с ядром 4-той линейки, будет потеряна. Ядро 3.14, время выхода из suspend, - около 2-ух секунд. Ядро 4-той линейки, время выхода из suspend, - около 20-ти секунд. разница на порядок. Виновники тот же Торвальдс и разработчики с kernel.org.
- Проблема работы или не работы тачпадов в контексте наличия/отсутствия драйверера xorg-drv-libinput. В плане old notebooks versus new notebooks. На данный момент, дистрибутивно и культурно эта проблема никак не объезжается.
- Ядерная история с запретом/разрешением записи файлов больше 4-рёх гигабайт достойна аншлага.
Добро пожаловать в Линукс. Добро пожаловать в реальность.
Этот хак такой уж ужасный (я не разбираюсь ещё в тонкостях работы linux и не могу оценить его крамольность)? Он так сильно вредит экосистеме? Или просто боитесь его забыть и оставить навсегда (такое тоже бывает)?
Не факт что изкоробочно не разломает другие адаптеры.
Впрочем, эти вопросы опять приводят к дискуссии о том, делать ли дистрибутив "как надо" или делать его для "блондинок"...
Как надо.
Поттерингов и блондинок нафиг.
Опять же, имеет ли смысл писать в багзиллу Altlinux или надо писать на каком-то форуме по ядру Linux? Или форуме по каким-то отдельным кишкам Linux - форум производителей сетевых карт или типа того...
Имеет.
На багтрекер kernel.org и разработчику драйвера.