Решил сделать отдельный топик по сабжу, т.к. сейчас всерьёз собираюсь им заняться и, надеюсь, поделиться всеми граблями, дабы избежать наступания на них остальным читателям форума 
Андрей, я так понял, что сейчас имеет место внедрение данного софта. Возможно, Вы сможете помочь и сразу прояснить несколько изначальных вопросов. Буду очень благодарен за уточнения, чтобы не набить в этих темах шишек.
Постараюсь. ;)
- Для SOGo важно где хранятся письма? Допустим, мы используем сервисы гугла или яндекса на домене pupkin.ru. Есть адреса vasya@pupkin.ru и подобные и это всё работает, допустим на http://pdd.yandex.ru при этом хочется, чтобы письма у Яндекса и хранились, но при этом использовать vasya@pupkin.ru для LDAP чтобы пользоваться всеми плюшками этой технологии. Т.к. через LDAP можно и ownCloud и moodle и runawfe ну и т.п. Полагаю, придётся каждого пользователя вводить два раза: на Яндексе и в SOGo, но это мелочи, главное узнать принципиально возможно ли хранение почты на серверах Яндекса, а всё остальное уже у себя, т.к. почты столько, что никаких серверов не напасёшься
В интерфейсе почты у SOGo ведь, наверное, можно просто подключаться к ящику по IMAP?
Более того, в общих параметрах SOGo указывается, что доступ к почте у него по IMAP. А vCard/vCalendar хранит в базе.
- Если я правильно понимаю, то позиционирование как замена MS Exchange подразумевает возможность создания единой адресной книги всех пользователей. И в вебинтерфейсе любому пользователю достаточно начать вводить имя другого пользователя в строке "кому" и будет уже отбор и предложение вариантов контактов по всех общей книге, кто вообще добавлен в организацию?
Скорее, использование. В параметрах SOGo указывается источник адресов, который используется для общей адресной книги или для аутентификации. Это может быть сервер LDAP или СУБД. Таких источников может быть несколько и они используются все.
- Есть ли клиентская программа вроде outlook (thunderbird подойдёт?), которая выполняла бы функции вебинтерфейса почты SOGo с возможностью просмотра глобальной адресной книги?
SOGo предоставляет доступ по EAS. Это значит, что поддерживается синхронизация с Outlook 2013 и старше (к сожалению, я не видел, можно ли там показать все контакты или как в Thunderbird). Для Thunderbird есть два расширения, но адресную книгу надо указывать как LDAP-сервер. С неприятной для русского западной особенностью выводить все адреса только по поиску.