Автор Тема: как правильно прописать IP адреса на сетевых картах [решено]  (Прочитано 11772 раз)

Drool

• Гость
1. это у меня сделано.
2. На одной машине IP прописан и центр управления системой открывается

1. Сделано что? Раздача интернета работает?
2. Если Вы можете с другой машины попасть в web-альтератор - так поставьте модуль альтератора для настройки dhcp и настройте все. Модуль называется alterator-dhcp. Хотя лично я делал это в mc по ssh, там в конфиге заремленны вполне понятные примеры. Ну в доке что-то должно быть.

Оффлайн duklbec

• Участник
  • *
Кажется начинаю что-то понимать.
Раздача интернета пока не работает.
Но удалось запустить службу dhcp, чего раньше не удавалось сделать.
А что мне указывать в качестве шлюза на сетевухах?

Drool

• Гость
А что мне указывать в качестве шлюза на сетевухах?

Если Вы установили, настроили и запустили, как я говорил, squid+bind+nat - то клиентам через dhcp раздавайте шлюз и DNS внутренний IP-адрес роутерной машины.

Alexei_VM

• Гость
squid+bind+nat

Для раздачи интернета нужен только NAT. Это одна команда для iptables, которая находится гуглом по первой же ссылке по самому очевидному запросу.

Оффлайн duklbec

• Участник
  • *
Вот в чём моя ошибка!
Я писал DNS провайдера.
И ещё, если не затруднит, что мне делать с nat?
squid+bind - с этим вроде разобрался

Drool

• Гость
И ещё, если не затруднит, что мне делать с nat?

Положить ко всем остальным init-скриптам в /etc/rc.d/init.d, подправить под свою сетку (в моем конфиге две внутренние сети) и делать ему service nat start/stop/list А чтоб он активировался при старте - chkconfig nat on Так же и для squid/bind.

Drool

• Гость
Для раздачи интернета нужен только NAT.

Леша, ты и сам знаешь плюсы своего собственного DNS и кеширующего прокси.

Оффлайн duklbec

• Участник
  • *
Большое Вам спасибо за советы и терпение. Кажется, теперь я знаю, что нужно делать.