Автор Тема: Re: OOO ALT Linux, OOO Базальт, ALT Team, ALT Community, ALT Active Users Club  (Прочитано 4219 раз)

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Слово соборность рождено русской философией от слова собор.
Вряд ли это рождение имело религиозный подтекст ибо тогда куда девать Земские соборы, которые из истории не выкинешь. А написать потом можно что угодно и притянуть за уши. Изначально никакого религиозного подтекста не было, а была лишь одна цель соборов - решение насущных проблем государства либо земель.

Оффлайн Dmytro

• Мастер
Имеет прямое отношение к православию, так как соборность от Собор. Как известно любое решение на соборе, будь то вселенский Собор, или земский собор в России, принимается либо единодушно, либо собор считается не состоявшимся. Ключевой признак соборности - единодушие.
Ну, да... прямое. Такое же, как у слов "право" и "слава". Корень общий. Но это не значит, что юристы (специалисты по праву) и священники - это 1 профессия )))

Под соборностью православной церкви понимают то, что все важные решения принимаются собором, т.е. сообща. Собор - это собрание. И в словарях именно это значение, как правило, указано. Ничего религиозного в нем нет.
« Последнее редактирование: 09.12.2016 20:39:34 от Dmytro »

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Да народ на лоха взяли, сколько можно это миф из раза в раз повторять. В первоисточник заглянуть слабо что ли ?
https://pp.vk.me/c626420/v626420295/3f67e/eLwPxMaohzw.jpg
Сам народ и проголосовал за реорганизацию,

Это байка от тех, кто трёт по ушам о великой идее, но подоплёка всему только крупный капитал, 90% которого сосредоточена в руках 10-ти процентов.
Реальный факт конца 80-тых:
- Цеховое собрание. Численный состав около 140 человек. Референдум за сохранение Союза ССР:
Один воздержался, остальные за сохранение Союза.

Порвать экономические связи единого организма мог только клинически ненормальный.
И по-факту это был дворцовый переворот и никакой великой идеи за ним не было чуть больше чем совсем.

О федерации да, была речь, но не о союзе. СНГ никуда не делся, экономический союз так же имеется.

СНГ - Самое Настоящее Г0вн0.
В федерации государств, каждый будет блюсти свои собственные интересы и ни о каких общих интересах (вроде бы федерации) речь здесь даже не идёт. И это ясно как день. Речь идёт об интересах тех, кто некогда разграбил Союз в эпоху реформ, а потом назвал себя компанией/корпорацией, законодательно закрепив за собой право на награбленное, которое в эпоху СССР по крайней мере хотя бы формально принадлежало народу. Но на самом деле всё гораздо глубже и сложнее. И докапываться до истины, опасное занятие.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Формально СССР всегда был союзом суверенных государств. СНГ - это не федерация, а содружество, т.е. ни о чём. Народ проголосовал за реорганизацию, а не за ликвидацию союза. СНГ же не есть реорганизованный СССР. Т.е. как ни крути, воля народа не была исполнена.
Кто-же виноват, что рождённый CНГ оказался неработоспособным механизмом? Формально всё было выполнено.

Боря Немцов может рассказать. Можно к нему сходить спросить.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
После равенства в рабстве (коммунизм) мгновенно создать новое демократическое и по настоящему соборное общество нереально. Мы видели как сменилось поколение,

:-) Вы явно перепутали социализм/коммунизм с тем бардаком который был на закате Союза. А между ними ничего общего. Чуть более чем совсем. И в более высокий социальный строй нельзя войти законодательным путём. Общество должно до него дорасти. Чтобы оно не порождало в социально справедливом обществе, прецеденты среди отдельной группы людей, которая захотела быть более равной чем остальные. Иначе эта группа поправит закон до более удобного ей состояния.
То что сегодня называют демократией, к демосу никакого отношения не имеет.
И средства массовой информации здесь на одной из главных ролей.
« Последнее редактирование: 09.12.2016 23:20:15 от Speccyfighter »

Оффлайн Dmytro

• Мастер
Надо запомнить этот вариант красиво послать...
Вы явно перепутали социализм/коммунизм с тем бардаком который был на закате Союза.
насколько могу  судить, коммунизм и социализм стремительно пошли к закату с началом реформ Хрущева. Далее была длительная агония, которую долго удавалось скрывать.
Общество должно до него дорасти. Чтобы оно не порождало в социально справедливом обществе, прецеденты среди отдельной группы людей, которая захотела быть более равной чем остальные. Иначе эта группа поправит закон до более удобного ей состояния.
Вот это и сделал Никита Сергеич...

То что сегодня называют демократией, к демосу никакого отношения не имеет.
Аристотель, если память не изменяет, 5 видов демократии различал... Начиная с того, в котором равны перед законом все, независимо от положения, заканчивая тем, где есть кучка людей, трактующих закон. Современный "цивилизованный" мир ближе к последнему.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Это вы мне предлагаете на тот свет отправляться? Ну-ну, не ожидал от вас ;-)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
И в более высокий социальный строй нельзя войти законодательным путём. Общество должно до него дорасти. Чтобы оно не порождало в социально справедливом обществе, прецеденты среди отдельной группы людей, которая захотела быть более равной чем остальные. Иначе эта группа поправит закон до более удобного ей состояния.
ой, прямо по учебнику шпарит ;-)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
насколько могу  судить, коммунизм и социализм стремительно пошли к закату с началом реформ Хрущева.
Ну, не знаю, при нём народ только и начал отходить от рабского положения ...

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
По-мне, так лушие годы в Росссии - это 90-е годы 20-го века.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Это вы мне предлагаете на тот свет отправляться? Ну-ну, не ожидал от вас ;-)

Ну... Руслан... :-)
Я мог бы и открытым текстом высказать то что думаю, но учитывая реалии сегодняшнего дня, я же не идиот?
Поэтому в грустной иронии Speccyfighter-а иногда надо видеть подтекст глубоко сидящий в фразе.
Намёк на заложенный смысл:
- Под чьим бы флагом великие идеи не высказывались, те кто контролирует крупный капитал и все финансовые потоки, добром его не отдадут. Так было всегда. Так есть и сейчас. Поэтому сегодня идеи о всеобщем благе, это иллюзия за которой ничего не стоит. Информация это один из современных инструментов. И иногда любые попытки сделать её публичной могут закончиться плачевно. В основе всего только деньги. Очень большие деньги и ничего больше.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
насколько могу  судить, коммунизм и социализм стремительно пошли к закату с началом реформ Хрущева.

На мой взгляд, очень неоднозначная личность:
- С одной стороны повышение налога на плодовые деревья не очень-то и в кайф. С другой стороны, именно при Хрущёве семьи начали вылезать из бараков и коммуналок в персональные квартиры, которые в народе окрестили хрущёвками. Да, метраж не фонтан, но это своя бесплатная (!!!!) квартира. Сегодня мечтатель о таком, кандидат в дурдом.

Оффлайн Dmytro

• Мастер
Не только народ, но и правящая верхушка. До его реформ все госслужащие и военные/военизированные получали обеспечение согласно чину/должности, не имея при этом никакой собственности. Почти коммунизм. Хрущев отменил эту систему: вернул частную собственность элите. То есть, сделал именно то, что описал наш коллега:
Чтобы оно не порождало в социально справедливом обществе, прецеденты среди отдельной группы людей, которая захотела быть более равной чем остальные. Иначе эта группа поправит закон до более удобного ей состояния.
Это была мина замедленного действия, которая бабахнула только при Горбачеве, когда верхушка сделала следующий шаг, чтобы окончательно утвердить за собой право на нажитое непосильным трудом награбленное имущество. Реформа Хрущева послужила базой для будущей перестройки.
Кому как... Я учился в это время в школе: зимой окна забивали клеенкой, на уроках сидели в зимних куртках, в ручках чернила иногда замерзали... Родителям по 6-9 месяцев не платили зарплату... А к концу 90-х до нас докатились все блага цивилизованного общества: не меньше половины подростков курили канаплю, нюхали бензин и клей... Прямо, время золотое... В начале 2000-х эта волна уже прошла.

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@

Кому как. В 90-е зарплаты родителям хватало едва ли на хлеб. Выручал только огород.

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
Под соборностью православной церкви понимают то, что все важные решения принимаются собором, т.е. сообща. Собор - это собрание. И в словарях именно это значение, как правило, указано. Ничего религиозного в нем нет.

Почему церковь соборная: http://missionary.su/illiteracy/7.htm Маленький ликбез.
Термин соборность в XIX веке введён, писал выше. Тогда ещё никакой теории управления не было! Соборность перевели в XX веке наши философы-эмигранты на буржуйский как коммюнитарность. И лишь в 90-е под соборностью все стали понимать то, что им хочется, невзирая на предыдущее его значение.

Вряд ли это рождение имело религиозный подтекст ибо тогда куда девать Земские соборы, которые из истории не выкинешь. А написать потом можно что угодно и притянуть за уши. Изначально никакого религиозного подтекста не было, а была лишь одна цель соборов - решение насущных проблем государства либо земель.

Соборы были. А самого слова соборность до XIX века не было в русском языке. Его в обиход ввёл Хомяков, а опирался он в своей философии на православие. Было до XIX века словосочетание соборная церковь. Слово соборная, как перевод кафолическая (вселенская).