6.1. Виртуальное сетевое оборудование
Для каждой сетевой карты индивидуально можно выбрать её тип (модель). VirtualBox может эмулировать шесть распространённых типов сетевого оборудования:
AMD PCNet PCI II (Am79C970A)
AMD PCNet FAST III (Am79C973, по умолчанию)
Intel PRO/1000 MT Desktop (82540EM)
Intel PRO/1000 T Server (82543GC)
Intel PRO/1000 MT Server (82545EM)
Paravirtualized network adapter (virtio-net)
По умолчанию эмулируется сетевая карта PCNet FAST III, поскольку её поддерживают почти все операционные системы, а также менеджер загрузки GNU GRUB. Как исключение выбираются адаптеры семейства Intel PRO/1000 для некоторых операционных систем, которые не имеют драйверов для карты PCNet, например, для Windows Vista.
В Windows Vista и выше работает Intel PRO/1000 MT Desktop. Вариант T Server карты Intel PRO/1000 распознаётся гостевой Windows XP без установки дополнительных драйверов. Вариант MT Server карты Intel PRO/1000 облегчает импорт OVF файлов с других платформ.
"Paravirtualized network adapter (virtio-net)" это особенное устройство. Если выбрать его, VirtualBox не будет эмулировать распространённое сетевое оборудование (которое поддерживается популярными операционными системами). Вместо этого, VirtualBox ожидает, что гостевой системой будет обеспечен специальный программный интерфейс для виртуальной среды, избегая, таким образом, сложной эмуляции оборудования, что увеличивает производительность сети. Начиная с версии 3.1, VirtualBox предоставляет поддержку сетевых драйверов стандарта "virtio", которые являются частью проекта KVM с открытым исходным кодом.
Сетевые драйверы "virtio" доступны для следующих гостевых ОС:
Linux с ядром версии 2.6.25 и выше можно настроить для поддержки virtio. Некоторые дистрибутивы также предоставляют поддержку virtio для старых ядер.
Для Windows 2000, XP и Vista драйверы virtio можно скачать со страницы проекта KVM. [29]
VirtualBox также имеет ограниченную поддержку так называемых jumbo frames, т.е. сетевых пакетов размером более 1500 байт, при эмулированной сетевой карте Intel и режиме сетевого моста. Jumbo frames не поддерживаются сетевыми устройствами AMD, при их использовании jumbo пакеты не будут посылаться и отправляться. Гостевые операционные системы, пытающиеся использовать эту функцию, столкнуться с потерей пакетов, что может привести к непредсказуемому поведению программ в гостевой системе. Это не вызывает проблем в гостевых операционных системах, сконфигурированных по умолчанию, поскольку jumbo frames должны быть явно включены.
--------------------------------------------------------------------------------
[29]
http://www.linux-kvm.org/page/WindowsGuestDrivers6.2. Введение в сетевые режимы
Каждый из восьми сетевых адаптеров можно отдельно настроить для работы в одном из следующих режимов:
Не подключен
В этом режиме VirtualBox сообщает гостевой системе, что сетевой адаптер есть, но он не подключен – как будто к карте не подключен кабель Ethernet. Таким образом можно "выдернуть" виртуальный кабель Ethernet и разорвать соединение, что может быть полезно для изменения настроек.
NAT (Network Address Translation)
Это режим по умолчанию. Если в гостевой системе Вам нужно только просматривать веб-страницы, скачивать файлы и пользоваться электронной почтой, тогда Вам этого режима достаточно, и остаток раздела можно не читать. Учтите, что в этом режиме существуют некоторые ограничения при использовании общего доступа к файлам Windows (подробности см. в разделе 6.3.3. Ограничения NAT).
Сеть NAT
Сеть NAT – это новая "приправа" к NAT, введённая в VirtualBox 4.3. Подробности см. в разделе 6.4. Служба NAT (экспериментальная).
Сетевой мост
Этот режим обеспечивает продвинутые сетевые возможности, такие как моделирование сети и запуск серверов в гостевой системе. В этом режиме VirtualBox подключается к одной из установленных сетевых карт и напрямую работает с сетевыми пакетами, не используя сетевой стек хостовой операционной системы.
Внутренняя сеть
Этот режим можно использовать для создания внутри VirtualBox изолированной программной сети, которая доступна только виртуальным машинам и недоступна приложениям хостовой ОС или внешнему миру.
Виртуальный адаптер хоста
Этот режим можно использовать для создания сети из хостовой ОС и нескольких виртуальных машин без использования физического сетевого интерфейса хоста. В хостовой ОС создается виртуальный сетевой интерфейс (подобный петлевому интерфейсу), обеспечивающий соединения между виртуальными машинами и хостовой системой.
Универсальный драйвер
Редко используемый режим универсального сетевого интерфейса, позволяющий пользователю выбирать драйвер, который может быть включен в VirtualBox или поставляться с пакетом расширений (extension pack).
В настоящее время доступны два подрежима:
UDP туннель
Можно использовать для простого и прозрачного прямого соединения виртуальных машин, работающих на разных хостах, через существующую сетевую инфраструктуру.
Сеть VDE (Virtual Distributed Ethernet)
Этот выбор можно использовать для подключения коммутатора Virtual Distributed Ethernet в хостовых ОС Linux или FreeBSD. В настоящее время для его использования требуется сборка VirtualBox из исходных кодов, т.к. в дистрибутив Oracle он не включен.
В следующих разделах эти сетевые режимы описываются более подробно.