Автор Тема: Юзер ищет ответа  (Прочитано 1813 раз)

Оффлайн zaa007

• Участник
  • *
Юзер ищет ответа
« : 04.01.2017 19:51:11 »
Начинающий. Нужен совет. Какую версию качать для установки второй ОС (win10). Потом прошу ткнуть носом в инструкцию по установке. Клянусь, к лету сам буду помогать, но пока мне нужна в линуксе помошь

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Re: Юзер ищет ответа
« Ответ #1 : 05.01.2017 05:53:09 »
Любую. Читайте документацию.

https://docs.altlinux.org/ru-RU/index.html

Оффлайн Boris3

• Участник
  • *
« Ответ #2 : 05.01.2017 13:42:22 »
Начинающий. Нужен совет. Какую версию качать для установки второй ОС (win10). Потом прошу ткнуть носом в инструкцию по установке. Клянусь, к лету сам буду помогать, но пока мне нужна в линуксе помошь
Во-первых принимая решение ставить вторую ОС надо знать, что загрузчики от линукс не дружат с Windows, как впрочем и разных версий  Windows между собой. Поэтому сначала надо научиться восстанавливать загрузчики или проще, ставя вторую систему, убирать жесткий диск с уже установленной системой, а после установки программой BSD (вроде так называется) установить последовательность и время для выбора запуска нужной ОС.
А систему начинающим в линукс предлагаю выбирать SL 7.0.5 c торрентов, где уже установлены все программы для работ, ну разве только Chromium установить, как более защищённый браузер и чтобы страницы переводить на русский язык. Кстати эта система уже сегодня легко обновляется до версии SL 7.95.0 удобной программой eepm с правами суперпользователя. Встречаются с этой OS, на некотором железе, проблемы с установкой яркости, недавно разбирались в теме https://forum.altlinux.org/index.php?topic=37824.165

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #3 : 05.01.2017 20:28:11 »
загрузчики от линукс не дружат с Windows
Как это, разрешите не согласится. Прекрасно находит и загружает виноусовский загрузчик. Причём так хорошо умеет работать, что позволяет загружать несколько версий Win

Оффлайн Boris3

• Участник
  • *
« Ответ #4 : 05.01.2017 21:03:45 »
Как это, разрешите не согласится. Прекрасно находит и загружает виноусовский загрузчик. Причём так хорошо умеет работать, что позволяет загружать несколько версий Win
Несколько лет назад пробовал ставить на один HHD или несколько разные системы и почти всегда линуксы выбивали загрузчики Windows 7 (XP выносливее и ставилась поверх линуксов удалённых, а семёрка уже требовала основательной чистки диска с удалением всех разделов). Но есть и способы установки системы на системе (удаление или порча одной приведёт к невозможности работать на другой). Ранее ошибся немного в программе выбора загрузки ОС, называется она Easy BCD.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #5 : 05.01.2017 21:06:42 »
Я думаю, вы просто что-то не так делали. Я уже лет надцать с этим не имею проблем.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #6 : 05.01.2017 21:09:26 »
У меня  отдельно стоял Win для сына, Win для меня и несколько разных Linux еще лет пять назад

Оффлайн Boris3

• Участник
  • *
« Ответ #7 : 05.01.2017 21:21:44 »
Я думаю, вы просто что-то не так делали. Я уже лет надцать с этим не имею проблем.
Я системы тогда ставил только с оптического диска, может сейчас изобрели более безопасный способ с контролем загрузчиков.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #8 : 05.01.2017 22:06:18 »
Всегда был lilo и grub и проблем с ними не было. А с чего ставить - не важно, хоть по сети.

Оффлайн Boris3

• Участник
  • *
« Ответ #9 : 06.01.2017 00:15:35 »
Всегда был lilo и grub и проблем с ними не было. А с чего ставить - не важно, хоть по сети.
А разве я сказал, что линукс не ставится. Проблемы возникали  когда его решишь снести и на его место Windows  не устанавливается без сноса всего на диске и затем форматирования, доступность первой Windows на жестком диске тоже пропадает без танцев с бубном. Поэтому ИМХО систему линукс желательно ставить, отсоединив диск с Windows.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #10 : 06.01.2017 00:19:29 »
А разве я сказал, что линукс не ставится. Проблемы возникали  когда его решишь снести и на его место Windows  не устанавливается без сноса всего на диске и затем форматирования, доступность первой Windows на жестком диске тоже пропадает без танцев с бубном. Поэтому ИМХО систему линукс желательно ставить, отсоединив диск с Windows.
Зачем? Windows всегда хватает одного первичного раздела (называется этот раздел, где-бы он не был - диск С). Причём, если хотите скрыть один Windows от другого, то раздел, где он стоит делаешь скрытым.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #11 : 06.01.2017 00:20:22 »
Поэтому ИМХО систему линукс желательно ставить, отсоединив диск с Windows.
Не согласен - они прекрасно стоят на одном диске.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #12 : 06.01.2017 00:22:01 »
Проблемы возникали  когда его решишь снести и на его место
А, на его месте - да, Windows не видит Linux разделов. Но это никак к загрузке не относится.

Оффлайн andrew_b

• Участник
  • *
« Ответ #13 : 06.01.2017 10:07:31 »
Всё как раз наоборот. Это загрузчик Windows не дружит с Linux.

Оффлайн Boris3

• Участник
  • *
« Ответ #14 : 06.01.2017 11:35:09 »
Всё как раз наоборот. Это загрузчик Windows не дружит с Linux.
А для меня это одинаково. Просто попарился с этим в своё время и больше предлагаю никому не рисковать, а эти системы ставить отдельно на своих ж.дисках, а потом с винды через Easy BCD прописывать их загрузку. Возможно в линукс есть подобная программа, тогда, установив её, меньше телодвижений (если линукс сносить не решать). Я не спорю- установленные линукс и винда прекрасно дружат.