Автор Тема: Проблема при запуске linux (вне диапазона)  (Прочитано 4056 раз)

Оффлайн RockHammer

• Участник
  • *
Решил впервые попробовать linux. Выбрал mint cinnamon. Винду переставлял не раз и начальные знания на счет установки системы у меня есть.
Загрузился с флешки, выбрал "запуск" самый первый - экран потух и стала бегать надпись "вне диапазона".
Читал про проблему, было сказано что проблема с монитором, либо с видеокартой. Монитор у меня Asus VX279H, 60 герц (написано в меню самого монитора, раздел информация)
Видеокарта GTX 1060 (6гб, если это важно).
Как исправить проблему?
Если не сложно, пишите как можно более подробно. В линуксе  я - нуль.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
А в дистрибутивах Альт Линукс?
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн RockHammer

• Участник
  • *
А в дистрибутивах Альт Линукс?
такое есть и в ubuntu и в kali linux. Альт линукс не пробовал, но вполне возможно что и там такая же проблема будет.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Здесь вряд ли есть спецы по клонам Убунты. А вот на базе Альта имеет смысл разобраться. А чем не угодили десятки тысяч пользователей на forum.ubuntu.ru?
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн RockHammer

• Участник
  • *
Здесь вряд ли есть спецы по клонам Убунты. А вот на базе Альта имеет смысл разобраться. А чем не угодили десятки тысяч пользователей на forum.ubuntu.ru?
Как-то не подумал об этом.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
"вне диапазона".
Монитор у меня Asus VX279H, 60 герц (написано в меню самого монитора, раздел информация)

Это "фича" kms (Kernel Mode Settings) если монитор неверно возвращает свои параметры.
Вне диапазона допустимых частот.
Вот куда-то сюда надо смотреть на мой взгляд.

Оффлайн RockHammer

• Участник
  • *
Это "фича" kms (Kernel Mode Settings) если монитор неверно возвращает свои параметры.
Вне диапазона допустимых частот.
Вот куда-то сюда надо смотреть на мой взгляд.
Можно поподробней как это исправить? Я не силен в линуксе.

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
Можно поподробней как это исправить? Я не силен в линуксе.

Можно пойти по пути устранения первопричины. А первопричина может быть в кабеле. Через какой интерфейс монитор к к компьютеру подключен? Если через VGA, то имеет смысл попробовать заменить VGA кабель (производители мониторов очень часто грешат тем, что комплектный VGA-кабель не полноценный и EDID монитора передаётся некорректно или не передаётся совсем). Винде на EDID наплевать, а в Линуксе начинаются проблемы. Или подключиться через HDMI. И напротив, если через HDMI, перейти на VGA.
Также проблема может быть в повреждённом EDID монитора (микросхеме памяти его хранящей). Если монитор на гарантии, пускай меняют или чинят.