Автор Тема: Выбираю ПО и не могу понять: почему "Свободный офис. Выпуск 9" платный?  (Прочитано 1511 раз)

Оффлайн TAV-KPT

• Участник
  • *
Пытаюсь понять нужно ли ставить свободный офис, если люблю порядок и предпочту сам скачать с оф. сайтов весь перечень программ, который входит в свободный офис. Да ещё платить надо за него. Или там какая-то фишка, которую я таки не разнюхал?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Это для тех, кому удобнее всё иметь на одном носителе и не заморачиваться.

Только он устарел. Как-никак выпуск декабря 2012-го года.
Опять-же - раритет ;-)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Свободный_офис

dango

• Гость
Да ещё платить надо за него. Или там какая-то фишка, которую я таки не разнюхал?
Программный продукт поставляется в коробке с двумя CD дисками, печатной документацией и купоном на техническую поддержку в течение двух месяцев со дня первого обращения.
Рекомендуемая розничная цена: 690 рублей
Только он устарел. Как-никак выпуск декабря 2012-го года.
Опять-же - раритет ;-)
Ну да. Новые версии ПО можно спокойно скачать на сайтах разработчиков.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Выбираю ПО и не могу понять: почему "Свободный офис. Выпуск 9" платный?

1. На версию Файрфокс посмотрите, - зачем вам ПО полуторагодичной давности?

2. В GPL, свобода, это как свобода слова, а не бесплатное пиво. Передача исходного кода, "за плату, не превышающую стоимость осуществления собственно передачи" (стоимость носителя + стоимость факта передачи). Стоимость передачи исполняемого кода не оговаривается и она может быть или безвозмездной или возмездной.
Свобода слова, это исходный код.
Пиво, это исполняемый код.

GPL v2:
https://jxself.org/translations/gpl-2.ru.shtml
Говоря о свободном программном обеспечении, мы имеем в виду свободу, а не безвозмездность.

Для защиты ваших прав мы: (1) оставляем за собой авторские права на программное обеспечение и (2) предлагаем вам использовать настоящую Лицензию, в соответствии с условиями которой вы вправе воспроизводить, распространять и/или модифицировать программное обеспечение.

Лицензиат вправе взимать плату за передачу экземпляра Программы, а также вправе за плату оказывать услуги по гарантийной поддержке Программы.

GPL v3:
http://www.webcitation.org/69f83Rqni
Когда мы говорим о свободном программном обеспечении, мы подразумеваем свободу,
а не цену. Наша Универсальная общественная лицензия создана, чтобы вы были
уверены, что у вас есть свобода распространять копии свободного программного
обеспечения (взимая за это плату, по вашему желанию), чтобы вы могли получать
исходный код  или получали его, если хотите, чтобы вы могли изменять
программное обеспечение или использовать его части в новых свободных программах,
и чтобы вы знали, что вы можете делать все эти вещи.

И пользователи часто ошибаются, когда думают, что Линукс, это всегда должно быть обязательно бесплатно. GNU GPL бесплатное пиво не обещает. Оно может быть, но не обязательно
« Последнее редактирование: 23.03.2017 14:53:25 от Speccyfighter »

Оффлайн yaleks

• Мастер
Пытаюсь понять нужно ли ставить свободный офис, если люблю порядок и предпочту сам скачать с оф. сайтов весь перечень программ, который входит в свободный офис. Да ещё платить надо за него. Или там какая-то фишка, которую я таки не разнюхал?
иногда нужен "кассовый чек".  Вот для них и выпускалось видимо.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Читайте про составное произведение и техническую поддержку.
Андрей Черепанов (cas@)