Одного непонятно - почему родители не могут оказывать материальную помощь школе/учителям ? Учителя утверждают, что для них это тюрьма...
Т.е. - выбор первоклассный - тюрьма или голодная смерть.
А что где то в школах не собирают спонсорскую помощь? Для меня это новость у нас в Омске это была обычная практика, правда так я никогда и не мог понять в чей карман эти немалые денежки капали :)
В Омске раньше иной директор имел до 100 тысяч в месяц с поборов.
У нас уже давно запретили этим заниматься. Даже родительская плата за питание через казначейство идет. Алгоритм совершенно дурацкий:
1. Родители сдают деньги якобы в кассу Комитета по образованию (чтобы их не гонять за 40 км, деньги сдает повар).
2. Затем деньги идут в банк на специальный внебюджетный счет.
3. Проходит несколько дней ("крутятся").
4. Кассир Комитета забирает из банка.
5. Повар (иногда бухгалтер кустовой) забирает деньги обратно (по-моему, там даже какой-то процент снимают в банке).
6. Повар едет закупаться.
7. Попар кормит детей.
8. Повар отчитывается за деньги в Комитет (специально ездит вновь за 40 км).
И это называется помощь родителям и детям? Бюрократизм это и вредительство. Говорят, мол, теперь деньги не ворует школа. Можно подумать, что там с нашей тысячи можно что-то украсть. Зато полный геморрой устроили. Теперь родители должны сдавать заранее. И не дай бог не в срок - не примет казначейство! Затем 2 поездки повара - 80 км. На бензин - 0 копеек. Меня выручает лишь то, что у моего повара муж астматик, который еженедельно должен быть в областной больнице на процедурах. Поэтому у повара есть возможность 1 раз в неделю купить продукты в городе по ценам на 15-50% ниже. Получается, что на беде одного человека снижаем стоимость питания для всех школьников. А если повар уволится (такое вполне возможно после "оптимизации").
Хорошо, что у нас всегда был порядочный и работоспособный родительский комитет, который в свое время обновил практически все учебники. Сейчас за счет областного бюджета мы вообще ничего не покупаем из учебников. Исключение - 1 класс, так как там много одноразовых учебников и прописей.
О спонсорах. Я однажды нашел богатого и очень порядочного нашего выпускника. Он спонсировал 40-летний юбилей школы. Все сделал, как положено. Получил разрешение в райфинотделе на открытие спецсчета в банке и т. д. Зато потом кое-кто "подогрел" наших колхозников: мол, директор специально открыл счет в банке, чтобы деньги отмыть! А мне спонсор их мог просто из сейфа дать и без всякого отчета, чисто на доверии. С тех пор уже не хочется этим промышлять. И не потому, что нет спонсоров, а потому, что у нас чем больше этих спонсоров находишь, тем меньше тебе выделяют на школу. Тот, кто хуже работает, тот и получает больше на ремонты и прочее.
ЗЫ. Я не :'(, просто факты излагаю. Руки не опускаю, так как кто-то все равно должен учить и воспитывать детей.