Автор Тема: Alt Linux 5.0 server - не создаются пользователи  (Прочитано 26325 раз)

Mario_z

• Гость
Путь к репозиториям можно прописывать по разному -  мне вот так было удобно, большинству новичков как выяснилось тоже.
Можно даже прямо из консоли править - кто умеет. Главное результат.

Оффлайн singray

• Участник
  • *
Да, конечно.  ;)

Оффлайн Dron983

• Участник
  • *
Экспериментально установил, что пользователи добавляются, если при установке НЕ УКАЗЫВАТЬ внешние сети и таким образом не применять правила фаервола. При этом название домена на добавление пользователей не влияет. Внешние сети лучше указать после добавления пользователей.
Дистрибутив: AltLinux Arc Server 5.0

Оффлайн lyser

• Участник
  • *
Прочитав тему (собственно не с проста) решил поделиться...
Несколько месяцев назад скачал дистб, ALT Linux Server 5 и поставил его на обычную машину, все встало ровно, работает. Ставил с целью почтового сервера. Недавно прикупил сервер HP DL120 G6, по этому поводу решил перенести почтовый сервер на него, что бы это уже стало полноценным корпоративным почтовым сервером. Но не тут то было, та же проблема с пользователями... Диск тот же, люди тежи, но проблема появилась. Переустанавливал и с доменом и без и не в какую, не появляются и все.

Оффлайн Alex-2002

• Участник
  • *
Перечитал все что здесь было написано, потому что сам столкнулся один в один с описанной ситуацией... Убил 4 дня на все про все... Дистрибутив был не битый, версия 5.02 Школьный сервер. Но ситуация один в один.... Домен был deg.ru  имя компа server. Остальное все так же. Переустанавливал сервер по причине выхода новой версии и отказа ПАМ авторизации. Поставил новую версию - пользователи не добавляются. Что тока не пробовал... и обновлял.... и менял доменное имя....ни-фи-га. В итоге при очередной переустановке сменил имя компьютера и имя домена, домен стал school.ru  а компьютер обозвал servak.... и ....о ЧУДО!!! пользователи появились... так поразмыслил.... может ему мешали вводить пользователей другие компы из локали....сами просились на сервер и конфликтовали..... а когда все поменял, они и не знают теперь куда проситься..... (вот только локальные машины тоже пришлось перенастраивать на новый сервер).... не знаю....может кому поможет... но у меня было ТАК. Удачи!!!

Оффлайн sudmal

• Участник
  • *
  • AdM
Столкнулся с проблемой
ldap-useradd: not free uid availableДело в том, что иногда при создании пользователей в ЛДАП не с веб морды они иногда создаются с UID (User IDentificator) бОльшим, чем позволено в системе.
Например максимально возможный UID 20000(с потолка), а пользователь создается с UID каким-нибудь 545838. При попытке создания следующего пользователя происходит проверка, не достигнуто ли максимальное значение UID. В нашем случае не просто достигнуто, а перевыполнено. Поэтому и выскакивет сообщение, что свободных UID больше нет.
Одним из решений для меня стал заход на LDAP сервера с помощью виндовой утилиты LDAP Admin и правка UID пользователей там где нужно (необходимо указать им UID в диапазоне от 5000 и далее).
В поля Username и Password нужно вписывать данные из /etc/openldap/ваш-лдап-домен.conf.
Причем username в виде cn=ldaproot,dc=domain,dc=ldap,dc=lan, ну а пароль такой, какой вписан у Вас.
Every human can make what has been done by another human
Сижу, никого не трогаю, примус починяю... C

Оффлайн smira

• Участник
  • *
Пользователи перестают создаваться если при начальной регистрации root второй раз ввести логин и пароль. Т.е. при повторном приглашении ввести логин и пароль переходим к созданию первого пользователя.

Оффлайн varalt

• Участник
  • *
Пользователи перестают создаваться если при начальной регистрации root второй раз ввести логин и пароль. Т.е. при повторном приглашении ввести логин и пароль переходим к созданию первого пользователя.
при начальной регистрации - это где? Там, где происходит первичная регистрация пользователя root в веб-интерфейсе?

Оффлайн lovr

• Участник
  • *
Столкнулся с проблемой
ldap-useradd: not free uid availableДело в том, что иногда при создании пользователей в ЛДАП не с веб морды они иногда создаются с UID (User IDentificator) бОльшим, чем позволено в системе.
Например максимально возможный UID 20000(с потолка), а пользователь создается с UID каким-нибудь 545838. При попытке создания следующего пользователя происходит проверка, не достигнуто ли максимальное значение UID. В нашем случае не просто достигнуто, а перевыполнено. Поэтому и выскакивет сообщение, что свободных UID больше нет.
Одним из решений для меня стал заход на LDAP сервера с помощью виндовой утилиты LDAP Admin и правка UID пользователей там где нужно (необходимо указать им UID в диапазоне от 5000 и далее).
В поля Username и Password нужно вписывать данные из /etc/openldap/ваш-лдап-домен.conf.
Причем username в виде cn=ldaproot,dc=domain,dc=ldap,dc=lan, ну а пароль такой, какой вписан у Вас.

что то я не понял как это исправить))
может другие варианты есть?

Оффлайн Niksea

• Участник
  • *
Поставил 5.0.1 версию Школьного сервера. altlinux-5.0.1-school-server-i586-ru-install-cd.iso
Вначале через ФФ небыло отображение в выборе языка. Ладно, зашел через осла9. Появилось. Задал пароль руту, ладно, дальше. Создаю юзера - нифига, слева не появляется. Появляется в группе. Короче все что связано с занесением в список на белом фоне, будь то е-мэйл юзера (добавить) или добавление юзера - не работает. Печаль.
Домен указал с окончанием .local, вообще не пойму зачем мне указывать домен, если я тупо ставлю сервер для статистики и почты?
Странно , но ладно. Едем дальше, прочитал этот топик-тему, понял что надо переставлять систему. Отсюда вопрос, зачем так все радикально? Может где подпилить нужно? Кстати, про обновить - не нашел где обновить "сейчас" "немедленно" ибо когда я указываю ежедневно в 23.02 например, то в это время сервер не спешит обновляться. Странно.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Домен указал с окончанием .local, вообще не пойму зачем мне указывать домен, если я тупо ставлю сервер для статистики и почты?
Вот из-за этого .local ничего и не работало. Если нужна статистика и почта, поставьте http://www.altlinux.org/Кентавр
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Niksea

• Участник
  • *
продолжаются мытарства с пользователями. Сегодня переустановил систему, указал в строке домен (вообще можно его пустым оставить?) nodomen, пошел дальше загружаться, на этапе создания домена руганулся и написал failed. Пользователи снова не создаются. Сейчас снова переставляю систему, что указать в строке домена чтобы юзеры заводились?
2) Переустановил систему, теперь не проходит дальше страницы с доменом. (см.рисунок) сначала грузится, потом просто остается на этой странице.
В файрфоксе вот такая картина:
« Последнее редактирование: 19.03.2012 10:14:42 от Niksea »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Или заводите домен безо всякого local (например, «server») или поставьте Кентавр.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Niksea

• Участник
  • *
т.е. это официальная бага? и ничего не исправить? :(

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
т.е. это официальная бага? и ничего не исправить? :(
Это local misconfiguration, а не бага. Пути обхода я сказал.
Андрей Черепанов (cas@)