Автор Тема: Как сделать чтоб windows не портил загрузчик  (Прочитано 3291 раз)

Оффлайн Павел63

• Участник
  • *
Пользуюсь несколькими ОС в какой то момент (2-3 включения windows) получается так, что Альт Линукс станция 8 и 9 перестает загружаться, читал статьи по восстановлению загрузчика но моих скромных знаний не хватает чтоб понять все , что там написано. Стараюсь подключать диски по отдельности друг от друга (кнопка разрыв питания или в ручную отключаю) При этом я могу взять диск с установленной windows или astralinux  из любого ПК и подключить в любой другой ПК на них никогда не возникает  проблем, в крайности через F8 выбираю диск на котором ОС и они всегда загружаются. Есть способ сделать такую безпроблемную загрузку  Альт Линукс?
« Последнее редактирование: 03.04.2020 13:13:43 от Павел63 »

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
В каком режиме установлена Windows? UEFI или Legacy BIOS?

При этом я могу взять диск с установленной windows или astralinux  из любого ПК и подключить в любой другой ПК на них никогда не возникает  проблем, в крайности через F8 выбираю диск на котором ОС и они всегда загружаются. Есть способ сделать такую безпроблемную загрузку  Альт Линукс?

Для переносимости Альта между компьютерами, необходимо указать модули ядра в /etc/initrd.mk и сделать make-initrd. Добавьте в /etc/initrd.mk:
MODULES_TRY_ADD += ahci sd_mod ata_piix ahci_platform ehci-pci ohci-pci uhci-hcd xhci-pci uas sdhci-acpi sdhci-pci xhci-plat-hcd dwc2 mmc_block nvme nvme-core
FEATURES += usb

Выполните:
make-initrd

Ядро загрузится везде и даже c USB-накопителя.

Отдельный вопрос - загрузка на UEFI и в Legacy BIOS. Одновременно сделать сложно.

Оффлайн Павел63

• Участник
  • *
Windows устанавливал на старом стационарном ПК выходит - Legacy BIOS.

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
Windows устанавливал на старом стационарном ПК выходит - Legacy BIOS.

А проблема в чём? Что после обновления Windows, Альт перестаёт загружаться?
« Последнее редактирование: 03.04.2020 13:45:12 от Антон Мидюков »

Оффлайн Павел63

• Участник
  • *
После пары тройки включений винды, не уверен, что только после обновления перестает загружаться альт.

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
После пары тройки включений винды, не уверен, что только после обновления перестает загружаться альт.

А не грузится вообще grub? Если так, то она перезаписывает mbr.

Оффлайн Павел63

• Участник
  • *
На стационарном старом пк не помню что было давно не пользовался альтом из-за этой неполадки,  на мини пк появлялся черный экран и значек _ . Подключен по USB переходнику. Сейчас загружается меню но дальше дело не идет  (пытался востановить  и выполнил только mount-system из восстановления на установочной флэшки)
« Последнее редактирование: 03.04.2020 14:43:22 от Павел63 »

Оффлайн Павел63

• Участник
  • *
Для переносимости Альта между компьютерами, необходимо указать модули ядра в /etc/initrd.mk и сделать make-initrd. Добавьте в /etc/initrd.mk:
MODULES_TRY_ADD += ahci sd_mod ata_piix ahci_platform ehci-pci ohci-pci uhci-hcd xhci-pci uas sdhci-acpi sdhci-pci xhci-plat-hcd dwc2 mmc_block nvme nvme-core
FEATURES += usb

Выполните:
make-initrd

Ядро загрузится везде и даже c USB-накопителя.
Можно подробней как сейчас это сделать

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
Сейчас загружается меню но дальше дело не идет  (пытался востановить  и выполнил только mount-system из восстановления на установочной флэшки)

Затем:
chroot /mnt/system1
Вместо 1 может быть другая цифра, зависит сколько систем
make-initrd
update-grub
exit

Перед make-initrd можно отредактировать /etc/initrd.mk, как я писал выше.

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
Можно подробней как сейчас это сделать

После chroot:
mcedit /etc/initrd.mk

Оффлайн Павел63

• Участник
  • *
как узнать цифру? chroot /mnt/system1 - пишет нет такого файла или директории
« Последнее редактирование: 03.04.2020 15:17:42 от Павел63 »

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@

mount-system сделали? Результат команды:
# mount-system
mount-system: /mnt/system1: done

Я исхожу из того, что Вы загрузились с alt-rescue: https://www.altlinux.org/Rescue
« Последнее редактирование: 03.04.2020 16:02:09 от Антон Мидюков »

Оффлайн rits

• Участник
  • *
  • ITS
Загрузись с alt-rescue
или с https://www.supergrubdisk.org/super-grub2-disk/
И восстанови загрузчик только в загруженной системе grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

https://www.altlinux.org/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B8

Оффлайн Павел63

• Участник
  • *
Я восстанавливал из режима восстановление установочной флэшки 9 станции
Устал тыкаться как слепой котенок в нацитый раз переустановил 9 станцию сейчас попробую   сделать: "Ядро загрузится везде и даже c USB-накопителя."

Оффлайн Павел63

• Участник
  • *
FEATURES += usb

Выполните:
make-initrd
Это можно сделать из загруженой ОС