Посмотрите https://forum.altlinux.org/index.php?topic=8557.msg163936#msg163936
и ниже.
Что-то с ключами.
Создайте по новой. Попробуйте варианты.
Проверьте работу сервера.
В части предложенной ссылки:
Создайте по новой. Попробуйте варианты.
В приведенной ссылке сказано:
Шаг № 1 Получаем готовые файлы
/var/lib/ssl/private/vova.key
/var/lib/ssl/certs/openvpn-client-CA.crt
/var/lib/ssl/certs/vova.cert
А процедура их генерации какая правильная?
Если не "берем ранее полученные" а "если надо добавить windows-клиента", то ... ?
Я для генерации использовал создание нового ключа в разделе управления ssl-ключами (через веб-интерфейс) и подписывал полученный ключ в сооветствующем разделе УЦ, далее получил файл ответа (pem), брал подписанный (в примере это vova.cert), файл ключа брал с сервера сертификации и openvpn-client-CA.crt - это pem удостоверяющего центра. Потом забирал файлы по указанным путям полученные сертификаты.
Есть вариант сгенерировать комплект ключей посредством консоли? Так чтобы они выпали в конкретное место?
А также возник вопрос/просьба объяснить алгоритм работы (логику):
Есть УЦ на одной машине, есть openvpn сервер на другой. Как они связаны? Как работает "обновление сертификатов", если я на openvpn-сервере создал сертификат, перенёс его руками на другой ПК и подписал в УЦ - процесс закончился тем, что я получил файл ответа - и дальше что? На сервере я не нашёл "слепка" подписанного сертификата. Если пользователь (или удалённая сеть), скажем по-турецки, ёк, то что? УЦ сменился и всем переделывать сертификаты (ибо не сохранив старый уц мы не можем пересоздать сертификаты, но они работают до окончания срока их работы). А автообновление сертификатов - на кой оно? Только для внутренних сервисов?
И да, сертификат openvpn-сервера подтверждает только логин соединения? Так как всё, что есть у vpn-сервера - это наименование соединения, а сертификат - это только подтверждения принадлежности устанавливающего соединение к имени, которым он предствляется?
Простите, если вопросы покажутся глупыми, но ... пока я много чего не понимаю, или не правильно использую.
И вообще, правильно ли я понимаю, что в приведенном примере:
vova.key получаем на сервере сертификации
openvpn-client-CA.crt - корневой сертификат удостоверяющего центра
vova.cert - это файл ответа (исходно pem-файл, получаемый в УЦ)?