Автор Тема: картинка юзера grub2  (Прочитано 10261 раз)

Оффлайн red-matter

• Участник
  • *
картинка юзера grub2
« : 06.06.2020 15:52:02 »
По моему grub2 это какой то колхоз.
Разрешение экрана  640x480 принимает и картинку свою выбираю в граб кастомайзер, он её такой трешевой делает, что смотреть не хочется. Автомат делал и свой разрешение предлагал всё равно он ставит 640x480. Делал руками в конфиге, бестолку.
Видеокарта нвидиа 710 на опен дровах. Но система дебиан сей час.
Моё разрешение экрана 1920x1200, моник старый самсунг 2443, 60гц, vga разъём.
Сравниваю с виндой, в винде просто картинку свою выбрал даже не меняя разрешения и всё она при загрузке качество сразу выдаёт. При то что картинка вообще разрешением 5616х3744 и без урезания размера, виндовый загрузчик принимает и отображает качество.
При том что виндовый загрузчик накладывает на картинку еще и заставку в виде моего лого который я установил и крутилка состояния загрузки виндовая уже.
Вообще идеальный виндовый загрузчик. 
А в дебиан граб2 если свою картинку ставишь, то сначала показывается картинка отвратительного разрешения а потом еще и заставка дебиана. В винде только картинка показывается.
В каком колхозе этот grub2 пилят хз.
Встречают по одёжке и интересно какое впечатление у юзеров оставит этот кошмарный загрузчик при первом пробовании системы, не очень мягко говоря. 

« Последнее редактирование: 06.06.2020 18:27:05 от red-matter »

Оффлайн red-matter

• Участник
  • *
Re: картинка юзера grub2
« Ответ #1 : 06.06.2020 16:00:28 »
Почитал историю про груб, с 95 года его пилят, и я что то не замечаю красоты и функциональности.
Картинка пейзаж высокого качества, снятое на проф фото технику, я хочу что бы отображалось качество при загрузке, а не чушь какая то.
Это загрузка вырвиглазная в Линуксе никуда не годится.
« Последнее редактирование: 06.06.2020 18:11:23 от red-matter »

Оффлайн Александр Ерещенко

• Участник
  • *
« Ответ #2 : 06.06.2020 18:32:07 »
Вы когда сравниваете, то сравнивайте сравнимое. :)

Картинка в grub действительно имеет кучу ограничений. Это картинка в загрузчике, там из графических режимов видеоплаты доступен только режим framebuffer (на древних платах и этого не было).
Тот же режим framebuffer доступен для картинки, показываемой во время загрузки системы до момента загрузки драйверов видеоплаты.
Но у Windows в загрузчике вообще нет никакой картинки в принципе, а при загрузке системы до загрузки видеодрайверов в лучшем случае показываются "бегающие шарики" или "окошко с подсветкой". В MS просто решили не париться на этом этапе.
А той красивой картинке при загрузке в Windows, про которую вы говорите, в Linux соответствует картинка, установленная в DM (Display Manager), в зависимости от дистрибутива это могут быть - sdm, kdm, gdm, lightdm. Вот здесь уже можно поставить практически любую красивую картинку, потому что драйвера видеоплаты к этому моменту уже загружены, и нужный видеорежим инициализирован.
Так что в Linux в этом смысле всё то же самое, и даже чуть больше, чем в Windows. :)

Оффлайн red-matter

• Участник
  • *
« Ответ #3 : 06.06.2020 18:40:16 »
да ладно.
По памяти.
1 картинка загрузки - маленький кругляк (статус загрузки) и нейм материнки. 3 секунды.
плавный переход
2.картинка уже картинка юзера или виндовая из темы, где фотка стоит и небольшое круглое лого юзера, внизу небольшой кругляк статуса загрузки.
плавный переход и грузится стол. Причём стол грузится плавно весь сразу, в линуксе отрывка пранель грузится почти отдельно от стола. Это я беру xfce.
Все в UEFI режиме я сравниваю.

Оффлайн red-matter

• Участник
  • *
« Ответ #4 : 06.06.2020 18:45:26 »
Загрузочная тема в винде, выбирается из скаченных в макрософт стор. Там темы с обоями загрузки идут.
Либо ставишь свое в 2 клика. Так же и лого ставишь своё в 2 клика.
Еще на обоях загрузчика показываются виджеты которые можно настроить добавить убрать.
Граб 2 просто можно прямиком на свалку и писать новый. Этот негодный.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #5 : 06.06.2020 18:50:00 »
:-) Сплэшскрин, это чисто виндовый понт, который какого-то хрена припёрли и в линукс. Ну шоб было как в винде.
Наиболее интересно, без сплэшскрин смотрелись Windows 9x. Когда переключение на кодовую страницу, происходило раньше, чем загрузка фонтов. Из-за чего загрузка кириллизованной Windows 9x смотрелась весьма паскудно. И в Windows 9x это паскудство прикрыли сплэшскрином. Чтобы оно не мозолило глаза пользователю. Тем сплэшскрином, который Unix-подобным системам и даром не впёрся. К тому же в Unix-like системах, этот виндовый сплэшскрин закрывает важные сообщения системы на загрузке. Которые говорят: "у меня всё в порядке" или "парень, у меня проблема, вот тут".

Оффлайн red-matter

• Участник
  • *
« Ответ #6 : 06.06.2020 18:50:30 »
Вот показываю.
Здесь 1 картинка обои загрузки моя стоит, одна в списке пещера у моря деффолтная виндовая, и 2 другие это темы стола с которыми идут темы экрана зугрузки скаченные из майкрософт стор.
Там же ниже, где не уместилось добавляешь виджеты которые показываются при загрузке, там почту можно поставить и прочее.
« Последнее редактирование: 06.06.2020 18:52:03 от red-matter »

Оффлайн red-matter

• Участник
  • *
« Ответ #7 : 06.06.2020 19:11:34 »
Вот я читаю сижу про загрузчик BURG.
Ну вообще небо и земля. И у burg свои темы есть на своём сайте и я гипотетически предполагаю, что такой чертовщины с юзерскими обоями как в граб 2 там нету.

• Участник
  • *
« Ответ #8 : 06.06.2020 20:45:05 »
Вот я читаю сижу про загрузчик BURG.
Ну вообще небо и земля. И у burg свои темы есть на своём сайте и я гипотетически предполагаю, что такой чертовщины с юзерскими обоями как в граб 2 там нету.
Если почитать внимательней, то BURG - это тот же GRUB, но с "нескушными обоями" :)

Оффлайн red-matter

• Участник
  • *
« Ответ #9 : 06.06.2020 20:49:31 »
Взяли базу и выпилили своё. Какой смысл делать тоже самое объясни ?
Там не обои, а темы с разными иконками статуса загрузок, разными шрифтами и цветами.
На официальном сайте лежат темы.

Оффлайн red-matter

• Участник
  • *
« Ответ #10 : 06.06.2020 20:51:08 »
Комъюнити граб явно немного алё куку. Пока дистрибутивы не начнут ставить другие загрузчики, комъюнити граб2 не начнут трезветь.

• Участник
  • *
« Ответ #11 : 06.06.2020 21:00:07 »
Вот показываю.
Здесь 1 картинка обои загрузки моя стоит, одна в списке пещера у моря деффолтная виндовая, и 2 другие это темы стола с которыми идут темы экрана зугрузки скаченные из майкрософт стор.
Там же ниже, где не уместилось добавляешь виджеты которые показываются при загрузке, там почту можно поставить и прочее.
В линуксе, как я уже сказал, этому соответствует настройка темы Desktop Manager.

В виндовс видеодрайвер загружается на раннем этапе загрузки системы, потому что графический режим - это практически единственно полноценный режим работы системы. В линукс видеодрайвер загружается уже тогда, когда необходим графический интерфейс (линукс может полноценно работать и без видеоплаты вообще). Поэтому и приходится в угоду нежным чувствам пользователей потребителей скрывать смущающие "непонятные умные слова" на экране сплэшскрином.

Для себя не вижу проблемы вообще. Как по мне, системные сообщения при загрузке полезнее...

• Участник
  • *
« Ответ #12 : 06.06.2020 21:19:13 »
Вычитал значит следующее. Поддерживаемые разрешения экрана загрузчиком ограничиваются не возможностями монитора, а возможностями биоса видеокарты. Может быть опен дрова видеокарты не позволяют загрузчику использовать моё разрешение и берёт дефолтные из списка граба.
У Вас есть недопонимание, как оно работает.
Драйвера видеокарты (это часть операционной системы, любой) на момент функционирования загрузчика операционной системы (любой) ещё не работают по определению, т.к. операционная система ещё не работает. И забота о красоте, которая в этот момент есть на экране, лежит на самом загрузчике. А тут уже возможны разные хитрости - и использование возможностей UEFI, и по-быстрому загрузить часть ОС, которая по-быстрому нарисует красоту(ширмочку), пока будет грузиться дальше.
Чего только не придумают, чтобы не ранить нежные чувства... :) А потом ещё начинают придумывать темы, чтобы было "брутально как у настоящих хакеров", но вот только картинки этих тем фальшивые... :)

Оффлайн red-matter

• Участник
  • *
« Ответ #13 : 06.06.2020 21:23:09 »
Грузится заставка, если нужно смотреть список загрузки клацай эскейп и вместо заставки будет список загрузки.

Оффлайн red-matter

• Участник
  • *
« Ответ #14 : 06.06.2020 21:43:19 »
Драйвера видеокарты (это часть операционной системы, любой) на момент функционирования загрузчика операционной системы (любой) ещё не работают по определению, т.к. операционная система ещё не работает.
Раз виндовс прописан во всех UEFI биосах, всех десктопных материнских платах на планете земля прям черным по белому, а все другие ос обозначены как другие. Возможно что то более существенное виндовс может, чем другие ос.