Автор Тема: Замена Simply Linux на Рабочую станцию  (Прочитано 3384 раз)

Оффлайн Chiv32

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 29
Здравствуйте!
Хочу поставить вместо Simply Linux либо Рабочую станцию, либо Образование. Ноут Lenovo g510, на нем Windows 10 (загружается через UEFI в Биосе) и Simply Linux (загружается через Legacy mode в Биосе).
Правильно ли я понимаю, что можно из Windows или с загрузочной флэшки удалить разделы, которые занимает сейчас Simply (т.е. SWAP, корень /, /home), после чего просто поставить на это место новую ОС? Нужно ли будет что-то править в GRUB? Может, есть еще какие-то тонкости?
Спасибо!

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 8 949
  • UNIX System V init
Re: Замена Simply Linux на Рабочую станцию
« Ответ #1 : 14.09.2020 03:35:49 »
Если содержимое home не интересует и ничего ценного там нет, на инсталляции альта в режиме ручной разбивки для каждого линукс-раздела, выставить маркер форматировать. И не забыть выбрать / и home. Само-собой, чтобы загрузчик альта сел в MBR (Protective MBR в данном случае), грузиться с инсталляционной флешки или диска, нужно в Legacy mode.

Тонкости загрузки в UEFI BIOS на Lenovo G50 или зачем нужно конфигурировать OS Optimized Defaults:
https://forum.altlinux.org/index.php?topic=43017.msg346215#msg346215

Те же опции UEFI BIOS Lenovo G50 с комментариями по-английски:
https://forum.altlinux.org/index.php?topic=43710.msg347668#msg347668
« Последнее редактирование: 14.09.2020 03:46:01 от Speccyfighter »
ZX Spectrum 128K
Привет от NM:  # echo -e "\n[device]\nwifi.scan-rand-mac-address=no" >> /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf

Оффлайн Chiv32

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 29

Оффлайн Chiv32

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 29
Re: Замена Simply Linux на Рабочую станцию
« Ответ #3 : 15.09.2020 12:09:13 »
Если содержимое home не интересует и ничего ценного там нет, на инсталляции альта в режиме ручной разбивки для каждого линукс-раздела, выставить маркер форматировать.

В итоге я сделал так: сделал загрузочную флэшку с Рабочей станцией 9.1, загрузился с нее в live - режиме, с помощью Gparted удалил старые разделы Simply (они шли рядом друг с другом), перезагрузился, запустил установку, выбрал "Использовать неразмеченное пространство", все установилось.

Спасибо за описание возможности переключаться между запуском разных ОС с помощью F12 без похода в BIOS каждый раз - очень удобно!

В Рабочей станции сразу наткнулся на косяки различной степени бесячести, но это уже по другой теме ;-D

Уважаемый Speccyfighter, хотел вот еще что у Вас спросить: есть ли какой-то материал, где основательно написано про этапы загрузки Линукса при наличии UEFI, без UEFI, с описанием всех нюансов, чтобы можно было понять, где чего посмотреть, если что. У Маслинского, Курячего книга еще не содержит описание UEFI, и то, что есть, несколько схематично. Спасибо!


Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 8 949
  • UNIX System V init
Re: Замена Simply Linux на Рабочую станцию
« Ответ #4 : 17.09.2020 05:36:36 »
Speccyfighter, хотел вот еще что у Вас спросить: есть ли какой-то материал, где основательно написано про этапы загрузки Линукса при наличии UEFI, без UEFI,

К сожалению придётся вас разочаровать:
UEFI в Линукс проталкивается агрессивно. Почти всегда без указания его недостатков. И крайне поверхностно про альтернативы. Чаще всего рассмативаются недостатки альтернатив. С умалчиванием недостатков самого UEFI-я.

где основательно написано про этапы загрузки Линукса при наличии UEFI, без UEFI, с описанием всех нюансов,

С этим проблема. Материал разбросан по всему интернет. Почти всегда не переведён. А сведение его и систематизация, займёт уйму времени и сил. В теории, такой материал должен снабжаться и  обильными выбросами для наглядности. Но сейчас, этот FDL потребует вложения минимум баксов 100-150.

без UEFI, с описанием всех нюансов, чтобы можно было понять, где чего посмотреть, если что. У Маслинского, Курячего книга еще не содержит описание UEFI, и то, что есть, несколько схематично. Спасибо!

На форуме мимоходом рассматривались недостатки UEFI в контексте NVRAM и garbage collector. И выход из строя системной платы, среди пользователей альта не равен нулю. И при стечении ряда обстоятельств, тут уже тоже будет поздно пить боржоми.
Также мимоходом упоминался параметр ядра efi_no_storage_paranoia. К которому нужно относиться предельно осторожно. В случае неаккуратного и не вдумчивого обращения, последствия не заставят себя долго ждать и необратимы.
Из недавнего про возможный необратимый отказ системной платы:
https://forum.altlinux.org/index.php?topic=13216.msg351794#msg351794
Записи в таком стиле, я называю записками на коленке (для памяти).

Про BIOS Boot partition (GPT под не-UEFI BIOS)
https://wiki.archlinux.org/index.php/GRUB
загрузчик GRUB2 упоминает в своём выбросе
https://forum.altlinux.org/index.php?topic=32361.msg329111#msg329111

Здесь есть рекомендации на предмет BIOS Boot partition, но туманно объясняется зачем вообще это нужно и для чего:
https://www.altlinux.org/РазбиениеДиска#Загрузочный_раздел_GRUB_для_GPT

Также на форуме повержностно дампами рассматривались MBR и Protective MBR, - в чём разница.

На narod.ru была весьма неплохая статья разбора mbr, включая разбор таблицы.

Часто, в статьях про UEFI, как недостаток MBR / Protective MBR, упоминают лимит в 2 Tb как основной недостаток. Но забывают сказать, что если физический и логический сектор 4K, то винчестер с MBR может быть до 16 Tb. На фоне 16-ти терабайт, потери дискового на мелких файлах не так уж и велики. Две таблицы с gpt не такое уж и большое преимущество. В smart есть ряд параметров, которые могут сказать, когда пора менять винчестер. И если например винчестер начнёт сыпаться, то уже поздно пить боржоми. Например самсунгу, никакие виктории и dd не помогут, если он начал сыпаться. Это тоже рассматривалось и осталось где-то в дебрях форума.

Также часто как аргумент UEFI, приводится Windows 10. Но утверждения что Windows 10 обязательно нужен UEFI, это глупости :-)
От продвиженцев UEFI-я. Загрузку через который, суют на все винчестеры от 2 Tb и меньше.

То что упоминалось про настройки приоритетов загрузки в UEFI BIOS, лишь малая часть про альтернативы UEFI-ю. И там не упоминалось то, что ноутбуки Lenovo с UEFI BIOS, могут менять режим работы контроллера.

Всё это теоретически на форуме можно найти и ссылок наберётся под десяток. Но почти наверняка их будет больше. И вся эта свалка потребует доведения до ума. А последнее потребует вложений. Поскольку лучше и нагляднее всяких философий и рассуждений, это прокомментированные выбросы :-)
ZX Spectrum 128K
Привет от NM:  # echo -e "\n[device]\nwifi.scan-rand-mac-address=no" >> /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf