Автор Тема: ПО для Linux. Soft и любые софтовые вопросы. Поиск программ.  (Прочитано 148282 раз)

Оффлайн zerocoolre

• Участник
  • *
Спасибо, приходится работать в терминале который я пока что-то не понимаю)) думается мне потому, что я команды не знаю)) а подскажите пожалуйста как сделать чтобы у папки opt были мои права что меня избавит от головной боли. Я весь день сижу и изучаю Slinux а учеба тоже нуждается во времени...

Вот я, блин, русский человек сидел в Windows'e, подумал нужно перейти на linux, перешел, получил кучу проблем но обратно не ушел! Занялся изучением - не ищу простых путей)))

С горем пополам распаковал в эту папку но чтобы запустить свой сайт - так и не понял как это сделать но сервер работает :P. Терминал это долго для меня пока :( Но говорят, что в root с интерфейсом работать нельзя, что ж пока поверим за неимением лучших сведений и будем изучать команды. ::)
« Последнее редактирование: 17.02.2010 21:06:01 от zerocoolre »

Оффлайн swordrex

• Участник
  • *
    • Pínus
а подскажите пожалуйста как сделать чтобы у папки opt были мои права что меня избавит от головной боли.

а стоит ли переназначением прав на папку /opt избавляться от головной боли?
Для чего нужен каждый каталог в Linux

что почитать

что ж пока поверим за неимением лучших сведений и будем изучать команды.
Справочник команд Линукс
there is no truth outside of our own awareness

Оффлайн black_13

• Участник
  • *
  • Gentoo + Debian + ALT
    • diff.org.ua
Линуксу ненужны никакие подобия denver-а и прочей лобуды ... ибо тут все в наличии в репозитариях и ставится/настраивается очень легко  ;)

Оффлайн zerocoolre

• Участник
  • *
black_13, я уже это понял :o, просто не секу в нем но это временно :)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
black_13, я уже это понял :o, просто не секу в нем но это временно :)
http://www.altlinux.org/Управление_пакетами
Ищите пакеты по имени и ставьте
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Пушистик

• Участник
  • *
ПО для Linux
« Ответ #605 : 19.02.2010 08:11:05 »
Возможно вопрос покажется глупым, но...
Я просто не знаю название программ для операционной системы и для чего они предназначены. В репрозиториях описание на английском, а у меня с ним большие проблемы. Может есть где-то есть название наиболее популярных программ и их краткое описание для работы с графикой, видеомонтажа, FTP, конструирование WEB - страниц, работы с цифровой фотографией и др.?
Заранее благодарен.

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
  • Даже у плохого модератора есть свои плюсы…
Re: ПО для Linux
« Ответ #606 : 19.02.2010 08:23:03 »
В принципе, гуголь легко находит это
Ну и если вы заглянете в synaptic то с удивлением обнаружите, что там более-менее внятное описание пристутствует. Иногда даже на русском. Программ много, потому кроме перечисления хотелось бы знать уровень запросов: графика профессионального плана ил слегка помалевать? векторная или растровая? для рисования или красные глаза с фотки убрать? то есть самый правильный подход: по каждой потребности завести отдельную тему и подробно описать потребности. Тогда вам подскажут программу соответствующую или наиболее близкую вашим потребностям. Сейчас же на вас вывалят огромный список и вы взвоете. ;)

P.S.
И да, для web-страниц лучшая программа — любимый текстовый редактор ;)

Оффлайн bambler

• Участник
  • *
« Ответ #607 : 19.02.2010 08:55:53 »
Смотрите здесь: http://www.linuxrsp.ru/win-lin-soft/. Аналоги Windows-программ в Linux - таблица соответствий.

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
« Ответ #608 : 19.02.2010 09:40:13 »
Вооот! огромный список вывалили ;)

Оффлайн Пушистик

• Участник
  • *
« Ответ #609 : 19.02.2010 09:52:08 »
Все может быть, но учиться то как то надо! Курсы то были, да вот толку...
1 сентября взвоем все! Я уже год в Linux время от времени работаю, но многое не понимаю. :'(

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
« Ответ #610 : 19.02.2010 12:44:36 »
Когда приспичило: сел не слазя.. через пару недель всё, что на данный момент необходимо понимал, через полгода проблем не видел. Если вы в течение года не способны освоится, — это говорит не о сложности системы, которую ребёнок за месяц осваивает до уровня очень продвинутого пользователя (пара примеров перед глазами)

lx001

• Гость
« Ответ #611 : 19.02.2010 16:29:20 »
Я уже год в Linux время от времени работаю, но многое не понимаю.
Задавайте вопросы. Возможно, вам стОит прочесть введение вроде: http://linux.armd.ru/ru/documentation/metod/intro/

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #612 : 19.02.2010 16:35:27 »
1 сентября взвоем все! Я уже год в Linux время от времени работаю, но многое не понимаю. :'(
Лучше это посмотрите: https://heap.altlinux.org/engine/Edu/Soft/EducationalDistro/RequiredFeatures/VersionZero/PackagesIncluded
И читайте методические материалы на linux.armd.ru
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн BanZaj

• Участник
  • *
« Ответ #613 : 19.02.2010 19:29:16 »

Поддержу Костю (Const) от периодичности никакого толку не будет!  чтобы что-то понять нужно за это плотно "присесть", обычно говорю людям - есть задача какая-то, сядь и сделай ее в линуксе, и только потом придет понимание а надо ли оно вообще.
Ну и насчет ПО - кроме списков выше-приведённых, делаем полную установку дистрибутива, и тыкаем во все подряд в меню =) там по категориям в большинстве все понятно.

Оффлайн Пушистик

• Участник
  • *
« Ответ #614 : 20.02.2010 08:54:06 »
Раньше использовал Mandrbva 09 - ничего системка и там много вопросов решались легче. Сейчас стараюсь работать только на AltLinux кроме тех случаев, когда нет программы или Wine не спасает. А насчет того, что научиться можно только работая в системе - согласен на 100%!!! Но не все сразу получается сразу. Сейчас ломаю голову над подключением интерактивной доски: программку нашел, но скачивать ее с нашей скоростью буду 2 дня!!! Кстати из списка нашел ПРЕКРАСНУЮ альтернативу FileZilla. А вообще - по больше бы времени и повыше скорость Интернета и жить можно, а так я даже обновление не могу установить.