Это ноутбук Lenovo G550 2009 года выпуска.
Давайте остановимся, вернёмся назад и посмотрим шо нас тут имеет.
Вряд ли открою секрет, что ноутбук содержит мобильную графику GeForce 210M.
Максимально, карта поддерживается драйвером 340.108. Драйвер есть в p10.
Особенности выпуска драйвера
https://www.nvidia.ru/Download/driverResults.aspx/156200/ruговорят, что драйвер поддерживает X-сервер 1.20 (в p10: 1.20.13).
Смотреть, чтобы поднимался именно драйвер 340.108, а не какой-то другой.
Но с проприетарным драйвером жопа.
Она заключается в том, что на поддержку версией X-сервера старой и древней графики, nVidia кладёт болт (как впрочем и AMD/Ati). И рано или поздно, поддержка версией X-сервера прекращается.
Теоретически, GPU nVidia поддерживаются драйвером nouveau.
Но с ним тоже засада:
Во-первых по производительности, он хуже проприетарного вчетверо.
Во-вторых хорошая поддержка будет для слегка устаревшей и старой графики. Но с топовой и старее старой может быть засада. Ибо на её поддержку часто кладут болт. А драйвер пишется реверсом. Со всеми отсюда вытекающими.
Лезем в потроха G550 и смотрим, шо мы там имеем ещё.
А имеем мы там, контроллер памяти со встроенной графикой 82GM45 от Intel:
https://ark.intel.com/content/www/ru/ru/ark/products/35134/intel-82gm45-graphics-and-memory-controller-hub.htmlНо у графики Intel есть особенности:
По производительности, она сольёт любой графике. Но по длительности поддержки, она любой графике даст фору на десять ходов вперёд. При этом контроллер должен быть от Intel, а не с понтом интел. И если в старом ноутбуке контроллер от интел, то графика поддерживается практически бесконечно.
Другая особенность, это то что для любой интел графики, ядерный модуль и Mesa 3D, одни и те же. Но Xorg драйверов два: intel_drv и modesetting_drv. После p8, в альтах по-умолчанию поднимается modesetting. Но у intel_drv, опций конфигурации дофига больше. Но у intel_drv могут быть проблемы на топовой графике. Нужно время чтобы довести драйвер до ума.
Насколько мне помнится и если не ошибаюсь, в bios старых ноутбуков был триггер выбора встроенной графики. Т.е. выбор графики аппаратный.
Отсюда логика подсказывает:
Если проблема загрузки в графике и в bios триггер есть, то аппаратно (без бамблби и прочих) переключиться на графику интел и забыть о проблеме навсегда.
Реалии графики интел:
p8-xfce-sysv обкатывался на NX6110, у которого графика только в контроллере 82915GM. А это контроллер акурат первого квартала 2005-го года. Но p10-xfce-sysv, будет работать с ним на ура. Мягко говоря рекордов производительности ждать не стоит, ибо спецификация у 915GM на сегодняшний день говно. Но каких-то типовых проблем, не будет де-факто. Но к сожалению NX6110 нужно реболить. Реболить некому. Или покупать б/у ноутбук с рабочей платой. А мои финансовые возможности не бесконечны. И если бы была возможность восстановить NX6110 на Centrino, то обкатка и разработка xfce-sysv, продолжалась бы и на NX6110 выпуска 2006-го, с bios 2005-го и графикой 2005-го.
Ноутбук G50-80 исключительно с интел графикой, покупался по той же причине длительности поддержки графики интел. На момент покупки G50-80, в продаже были и ноутбуки с графикой шеститысячной серии, Но её поддержка в драйвере была сыровата. А HD 5500 был стабилен и надёжен. И выбор пал на неё. И замена G50-80 не планируется. Ни в ближайшем будущем, ни в отдалённом. Ибо пофиг. По причине бесконечной поддержки графики. Нет проблем, - нет причин менять железо.