Автор Тема: KWorkStation & Athlon XP Barton  (Прочитано 4961 раз)

Оффлайн Арбичев

• Участник
  • *
Re: KWorkStation & Athlon XP Barton
« Ответ #180 : 30.03.2022 17:36:04 »
Вот, это то, о чем я говорю уже третий год. Я устал. В прикрепленном файле все написано.
Lenovo Z 50-70 openSUSE Tumbleewed

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #181 : 30.03.2022 17:56:38 »
Вот, это то, о чем я говорю уже третий год. Я устал.
Да тут все устали. Какие-то моменты смысл имеют, но чаще случается непойми что вида необходимости подстраиваться под нецелевое ПО а-ля этот вот Ventoy. Как будто больше заняться нечем. В соседней теме Ваш "коллега" ещё экзамены тут предлагает сдавать. :-)

Оффлайн Арбичев

• Участник
  • *
« Ответ #182 : 30.03.2022 18:46:05 »
Цитата:

А вот это именно тот самый косяк, о котором я говорю. Есть дистры, основанные на Red Hat, в том числе AltLinux (по крайней мере с пропагатором), которые имеют очень паршивый загрузчик, требующий явного указания метки диска, с которого грузится система. Даже если грузится ISO, надо еще указать, откуда оно грузится. И естественно, что метка вашего диска может не совпадать с той, которая прописывается на флэшку при записи на нее собственно ISO.

Т.е. по сути задача состоит в том, чтобы добиться от initrd того, чтобы он у себя внутрях сформировал путь к ISO вида /dev/disk/by-label/бла бла бла/мой ISO. И тут главное понять, как это сделать.

Источник:

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=56328

Обратите внимание на фразу "имеют очень паршивый загрузчик". Это не я сказал!

Оффлайн Арбичев

• Участник
  • *
« Ответ #183 : 30.03.2022 18:59:46 »
Тузла не имеет никакого специфического функционала, кроме Grub. А потому только от Grub зависит, загрузится он или нет. Тут уж вините Grub. Тузла делает то, что можно сделать и руками. Grub позволяет создать виртуальный ISO диск без загрузки ISO в память (memdisk из syslinux так не умеет), с которого выковыривает ядро, initrd и запускает их. Основной трабл в том, что ядру и initrd класть на этот виртуальный диск. Они его скорее всего не подхватят. Это вам не Win3.1 из под DOS запускать, где есть понятие текущего диска и каталога. Initrd ничего не знает про то, откуда он вообще загружен. И вот тут наступает время костылей. Надо как то сообщить initrd, что нужно грузится с ISO. И тут все целиком и полностью зависит от конкретного дистрибутива. А дистрибутивы у нас конечно же кто в лес, кто по дрова. Кто что хочет, тот то и городит. И вот это меня в этом подходе и бесит. Неужели вот так сложно взять и придумать стандартный способ сообщить initrd, откуда ему грузится?

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #184 : 30.03.2022 20:44:50 »
Есть дистры, основанные на Red Hat, в том числе AltLinux
1. ALT Linux никогда не был основан на Red Hat, как минимум напрямую.
2. Лет 20 как ALT Linux не основан ни на чём, а make-initrd - разработка внутри ALT Linux Team в последние лет 10. Может больше - надо ченджлог смотреть.
Т.е. по сути задача состоит в том, чтобы добиться от initrd того
Обеспечивать использование в мультизагрузке мало кому надо, а тот, кому надо, обеспечить это, видимо, не может.

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #185 : 31.03.2022 11:33:09 »
А еще у меня есть маленькая просьба: на странице создания нового багрепорта в перечне продуктов добавить пункт "Starterkit". Буду премного благодарен!
По ссылке https://bugzilla.altlinux.org/enter_bug.cgi есть Infrastructure, там есть компонент bugzilla.altlinux.org. Это надо вот туда написать.

Но, вообще, там есть Regular. Это не Starter, но можно использовать наверное пока: оно в Starter попадёт потом по идее.

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
« Ответ #186 : 31.03.2022 13:57:51 »
Неужели вот так сложно взять и придумать стандартный способ сообщить initrd, откуда ему грузится?

Образы собранные с bootchain вместо propagator вполне грузятся через ventoy. Но нужно исправлять инсталятор (шаг разбивки дисков).

Оффлайн Арбичев

• Участник
  • *
« Ответ #187 : 07.04.2022 12:57:03 »
Иногда на просторах интернета находятся такие забавные штуковины:
Копирайт не могу соблюсти, так как от анонима написано.

Я про десятую и говорю. А ещё на одном ноуте альт 64 с флешки вообще не грузится, а в uefi в меню груб-уефи просто не показывает ничего на экране. Клавиши давить можно, вслепую выбирать на экране можно, но ничего не показывается. В дебиане же в любом режиме их меню показывается.

Источник:
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=56974#199

Оффлайн Sek

• Участник
  • *
« Ответ #188 : 07.04.2022 15:20:36 »

Я про десятую и говорю. А ещё на одном ноуте альт 64 с флешки вообще не грузится, а в uefi в меню груб-уефи просто не показывает ничего на экране. Клавиши давить можно, вслепую выбирать на экране можно, но ничего не показывается. В дебиане же в любом режиме их меню показывается.

Источник:

Это мой ответ. Ничего не понял, как это относится к теме, но у меня на thinkpad x121e не загружаются ни 10-й, не regular alt. В смысле, они загружаются, можно даже вслепую выбрать нужный пункт меню, но на экране чернота. Видео Radeon HD6310. Заметил это только недавно, поскольку менял там hdd на ssd, на котором уже был установлен Alt. Причин не знаю, на других thinkpad-ах и вообще любых других компьютерах такого никогда не встречал.

Про Ventoy - надо понимать, как он работает, чтобы такое говорить.

Оффлайн Арбичев

• Участник
  • *
« Ответ #189 : 11.04.2022 12:48:28 »
Есть такая крылатая фраза - все дороги ведут в Рим. У меня родилась похожая фраза - обсуждение любого дистрибутива на Опеннете обязательно заканчивается пассами в сторону Альт ОС.
Цитата от анонима:

"Чья бы мычала. Прекрасно помню, как он в альте появился почти сразу за федорой. Без спроса и обсуждений. И это при том, что Skull клялся и божился, что такого не будет. Выходит врал".

Оффлайн Арбичев

• Участник
  • *
« Ответ #190 : 11.04.2022 12:49:47 »

Источник:

Это мой ответ. Ничего не понял, как это относится к теме, но у меня на thinkpad x121e не загружаются ни 10-й, не regular alt. В смысле, они загружаются, можно даже вслепую выбрать нужный пункт меню, но на экране чернота. Видео Radeon HD6310. Заметил это только недавно, поскольку менял там hdd на ssd, на котором уже был установлен Alt. Причин не знаю, на других thinkpad-ах и вообще любых других компьютерах такого никогда не встречал.

Про Ventoy - надо понимать, как он работает, чтобы такое говорить.

Про Ventoy разговора не было.

Оффлайн ProfessorNavigator

• Участник
  • *
« Ответ #191 : 11.04.2022 13:11:48 »
на Опеннете
Вы меньше комментарии читайте - там такие "специалисты" по большей части сидят...

Оффлайн Арбичев

• Участник
  • *
« Ответ #192 : 11.04.2022 14:15:56 »
на Опеннете
Вы меньше комментарии читайте - там такие "специалисты" по большей части сидят...

Почему вы считаете себя вправе мне "советовать"?

Оффлайн ProfessorNavigator

• Участник
  • *
« Ответ #193 : 11.04.2022 14:26:38 »
Почему вы считаете себя вправе мне "советовать"?
А почему у меня не должно быть такого права?)) Не нравится совет - не следуйте ему.

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #194 : 11.04.2022 17:58:16 »

Источник:
Говорит это о том, что пользователей, у которых руки не из заднего места, в сообществе Debian больше, только и всего. Попробовал пользователь с нормально приставленными руками поставить на этот нотебук Debian, у него не получилось. Он подумал, и прислал патч. Увы, пользователи ALT такие не все, некоторые не могут разобраться, почему на их кривое железо не встаёт ALT, и не присылают патчи. И почему-то думают, что кто-то побежит покупать такое же железо, и за них что-то делать.

По теме этого сообщения: у меня вполне нормально встал ALT 10.0 Workstation K RC1 на Lenovo ThinkBook 15 G2. И ставил я его с флешки. Из чего я делаю вывод, что всё нормально и грузится, и ставится с UEFI (хотя я UEFI не сильно люблю). А автор того комментария, если не хочет делать патч, может подарить свой (либо такой же) ноут в офисе Базальта кому-нибудь. Ну или кому ещё, кто разберётся и сделает патч/инструкцию/разное.