Привет!
Поставлена задача рассмотрения возможности перехода в офисе клиентских машин на AltLinux. Для тестирования поставлен ALD 4.1.1.
Сам я новичок в Linux, так что вопросы появляются часто.
После установки сеть и др. работает нормально, всякие офисные приложения и IM работают нормально. Работаем через прокси, он же является сетевым шлюзом. Возникла проблема обновления с помощью Synaptic, в Центре управления системой логин прописать невозможно. Имя для прокси у нас содержит знак "+", т.е. типа "имя_домена+имя_пользователя", а такой знак там писать нельзя. Решилось только прописанием в /etc/profile.d/proxy.sh руками во всех строчках, где export не просто, например,
export http_proxy="
http://192.168.3.1:3128/"
а
export http_proxy="http://имя_домена+имя_пользователя:пароль@192.168.3.1:3128/"
и больше настройки прокси в Центре не трогать. Это правильно? Тем более, что Synaptic стал работать через прокси.
После были скачаны и обновлены всё, что касалось alterator, в Центре управления появились новые пункты. Непонятно - почему два пункта "Сетевые интерфейсы" и "Ethernet-интерфейсы". Сам различия выяснить не мог, т.к. второй пункт выполняется, а первый ("Сетевые интерфейсы") при запуске ничего не происходит, а Центр закрывается.
Но не эти вопросы главные для меня на данный момент. Сервер 1С 8.1.13.41 находится в сети под Win2003, был установлен под Wine@Etersoft 1.0.9 клиент 1С. При указании имени сервера (server1C) происходит ошибка подключения (не находит сервер по имени), хотя тот же ping до сервера по имени ping server1C проходит отлично. Вылечилось только ручным прописанием в /etc/hosts после двух строчек о преобразовании 127.0.0.1 строчки вида
192.168.3.251 server1C.<имя_домена> server1C
Это получается я для каждого подобного случая о ненахождении имени какого-нибудь сервера/станции должен прописывать его в этом файле? Или необходимо сделать что-то другое? Что интересно - серфинг по сетевым ресурсам Samba происходит нормально и без этого. Ничего не понимаю.
Ок, после этого клиент 1С при указании в качестве кластера (то бишь сервера) имени server1C начал запускаться. Но как! Это сплошные слезы. Первое окно с выбором базы открывается довольно-таки быстро. После выбора базы минуты полторы-две висит окно с логотипом 1С и только потом появляется окно с выбором пользователя. После выбора и ввода пароля и нажатии "ОК" загрузка еще подвисает секунд на 30 и только после этого происходит открытие окна. Впрочем работает вроде нормально, хотя больших "нагрузок" не делал, сначала хочу выяснить неприятность с медленным запуском. Что посоветуете? В nethasp.ini 1С для более быстрого поиска ключа сервера и лицензий прописал реально IP-адрес сервера и запретил broadcast, чтобы она сразу шла на сервер и не искала больше нигде в сети ключ защиты, думал в этом задержка. Но это проблему не решило, загрузка также медленная.
Решил попробовать поработать в терминале на этом же сервере. Скачал и установил rdesktop, после запуска командой rdesktop -f server1C (кстати, если в hosts не прописать разрешение имени, то эта команда не отрабатывается, а только rdesktop -f 192.168.3.251) все запускается, открывается окно с приглашением ввода имени и пароля и вот тут тоже начинаются нереальные "тормоза". При работе текст в любом месте, где это требуется, вводится с клавиатуре мгновенно, ну т.е. нормально. Однако любые другие действия в Windows-программах и в самой Windows - нажатия кнопок, выпадающие списки, скролл справа, переход между приложениями в панели задач и т.д. - производятся с такой нереальной задержкой (секунды три-пять), что кажется что я работаю в старой Windows и подключился "Удаленным рабочим столом" к компьютеру в другом городе по модемной линии связи. Ужас. Что делать? Одно смущает - текст-то вводится нормально. И что самое интересное - если выдержать эту "пытку" и поработать некоторое время, то все приходит в норму, т.е. начинается нормальная работа и продолжается все время, пока не закончить сеанс. Что посоветуете?
Ну вот пока первые глобальные вопросы, надеюсь получить ответы/советы. Спасибо.