2. Совершенно не могу разделить хвалебные отзывы о стабильности дистрибутивов альтов (речь о 4) - никакой стабильности нет и в помине. Запросто может начать сыпаться без каких-либо причин...
3. Что касается 5-х версий - сервера не встали ни один на вполне нормальное железо (три попытки). Мастер школьный не встал ни на один из трёх компьютеров куда его пробовали ставить.
По-этому решение прежнее - Дебиан+Мандрива... Включая те школы, которые будут сотрудничать со мной.
Я бы тоже не рискнул поставить на Сервер ALT. Опасаюсь ставить на рабочии станции юзеров, но вот в качестве домашнего зверька почему бы и нет.. вполне сносно работает. Пока что :)
Не хочу пиарить этот конкретный дистр. Но как то повелось, что все сервера, несущие функции шлюза, c развернутыми web-сервисами, почтовыми сервисами, вообщем всё что смотрит наружу, работают под ALT Linux Server 4.1. А их не один и не два. До этого был Alt Master который постепенно был переведен на Server 4.0 ---> Server 4.1. Проблем вообще не наблюдал ни на одном. UPTIME железяк доходил до года и то проблема чаще была с электричеством и пару раз с ЖД. Но это уже технически/организационные мероприятия. Сам ни один год работаю на AL Desktop. При этом, я перешел на него с Mandriva 2007.0 ужасно глючного, я поставил поверх AL Desktop 4.0 и очень порадовался , что у меня все настройки окружения подхватились сразу, пришлось переустановить только пару программ. Но и их настройки подхватились сразу после переустановки. С тех пор (примерно 2 года назад или больше), систему ни разу не переустанавливал, только апгрейдил до 4.1.1. Сейчас жду 5-ку с кедами. Интересно просто, апгрейд пройдёт болезненно? Хотя настроен поставить все с нуля. На станциях, где в принципе не нужен Windows, тоже ставлю AL Desktop 4.1.1, весь этот зоопарк прекрасно работает в домене под Win2k3. Смотрю в сторону Simply Linux по описаниям, очень не плох, не было времени развернуть посмотреть. По этому, на мой взгляд, работоспособность системы во многом зависит от умения настроить правильно.