Автор Тема: Помогите начинающему  (Прочитано 1466 раз)

Оффлайн alufer59

• Участник
  • *
Re: Помогите начинающему
« Ответ #30 : 02.03.2023 10:50:29 »
Большое спасибо за рекомендации, просто жалко переустанавливать, система была настроена, lvm использовал для оъединения дискового пространства в один том и для ускорения доступа. Раньше работал с Линукс, но уже все подзабыл, лет 15 прошло.

Оффлайн Olej

• Участник
  • *
« Ответ #31 : 02.03.2023 11:06:21 »
просто жалко переустанавливать, система была настроена, lvm использовал для оъединения дискового пространства в один том и для ускорения доступа. Раньше работал с Линукс, но уже все подзабыл, лет 15 прошло.
1. При простоте и скорости установки современных сборок имиджей Linux - новая инсталляция занимает минут 10. Вообще, (по моему опыту практического использования и очень активного) систему нужно независимо от обстоятельств или обновлять в версии, или (лучше, если можно) переустанавливать, раз в 2-3 года максимум ... всякие мелкие пакости накапливаются.

2. LVM позволяет динамически объединять ... но никогда не слышал чтоб она "ускоряла"  :-o - скорее наоборот.

P.S. Когда-то, на рабочем компьютере, в активной программной разработке, в Fedora (14) - я чуть не потерял LVM систему со всеми текущими наработками ... искал как и восстанавливал её полные бессонные сутки. После чего зарёкся экспериментировать с "экзотикой" без нужды и понимания зачем это. Сейчас у меня на одном из компьютеров (с Fedora 37) точно такая же история регулярно повторяется с BTRFS: борьба с переменным успехом.
« Последнее редактирование: 02.03.2023 11:16:23 от Olej »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #32 : 02.03.2023 11:35:04 »
Искать в этом напрвлении

https://www.linuxtechi.com/fixing-lvm-io-errors/

Оффлайн alufer59

• Участник
  • *
« Ответ #33 : 02.03.2023 18:58:13 »
Добрый вечер! Подскажите пож. в Лайв режиме при вызове терминального режима многие команды отсутствуют и подгрузить пакеты не удается. У меня Рабочая станция АльтЛинукс 10.1
1. При простоте и скорости установки современных сборок имиджей Linux - новая инсталляция занимает минут 10. Вообще, (по моему опыту практического использования и очень активного) систему нужно независимо от обстоятельств или обновлять в версии, или (лучше, если можно) переустанавливать, раз в 2-3 года максимум ... всякие мелкие пакости накапливаются.
Не буду возражать, хотя у меня стоит совсем недавно, пара месяцев. Решил, что "Буржуи" могут Винду грохнуть, вот и поставил, что бы самому вспомнить и другим потом помочь на отечественный Софт перейти.
Спасибо за помощь, еще попробую похимичить, потом наверно переустановка.
просто жалко переустанавливать, система была настроена, lvm использовал для оъединения дискового пространства в один том и для ускорения доступа. Раньше работал с Линукс, но уже все подзабыл, лет 15 прошло.

2. LVM позволяет динамически объединять ... но никогда не слышал чтоб она "ускоряла"  :-o - скорее наоборот.

P.S. Когда-то, на рабочем компьютере, в активной программной разработке, в Fedora (14) - я чуть не потерял LVM систему со всеми текущими наработками ... искал как и восстанавливал её полные бессонные сутки. После чего зарёкся экспериментировать с "экзотикой" без нужды и понимания зачем это. Сейчас у меня на одном из компьютеров (с Fedora 37) точно такая же история регулярно повторяется с BTRFS: борьба с переменным успехом.
Этого я не знал!!