Автор Тема: Не сохраняются настройки двух мониторов при перезагрузке. (РЕШЕНО)  (Прочитано 1510 раз)

Оффлайн Leninetz

• Участник
  • *
При использовании двух мониторов в операционной системе Linux иногда возникает такая проблема - при перезагрузке компьютера расположение экранов не сохраняется, и каждый раз при включении приходиться настраивать расположение экранов заново. Да ещё рабочий стол первого монитора копируется на второй монитор. Особенно часто это случается при использовании видеокарт от NVIDIA. Насколько я понял, решить проблему пытаются с помощью nvidia-settings - утилиты настройки видеокарт NVIDIA. С её помощью, настроив разположение экранов, сохраняют изменения в файле "xorg.conf", которого изначально нет, и который создаётся в "/etc/X11/xorg.conf". Если это не срабатывает, то пытаются вносить изменения в файлы конфигурации, расположенные в "/etc/X11/xorg.conf.d/*.conf". Если это не срабатывает, то создают файл автозагрузки "rc.local" в каталоге "/etc/rc.d/rc.local", где пытаются поставить принудительную загрузку расположения экранов из файла "xorg.conf". Возможно, раньше это работало, но я таким способом настроить систему не смог, и вообще, это напоминало накладывание заплаток на какой-то другой процесс.

Я настроил экраны не используя вышеперечисленные методы.

Итак. Моя система: видеокарта NVIDIA GeForce GT 730, два монитора, первый с разрешением 2560х1440, подключён по HDMI, второй с разрешением 1280х1024, подключён по VGA. Операционная система Альт Линукс, версия "ALT Workstation K 10.4", среда рабочего стола "KDE Plasma 5". Это важно, потому, как именно среда рабочего стола занимается расположением экранов. В других средах рабочего стола, например Xfce, MATE, GNOME метод настройки, название, и расположение файлов скорее всего будут отличаться, но подозреваю, что общий принцип будет тот же. Этот метод настройки для "KDE Plasma 5", на момент написания текста версия: "KDE Plasma 5.27.11".

Последовательность настройки:

Включаем компьютер, загружаем ОС. Настраиваем расположение экранов с помощью Настройки экранов в Параметрах системы, или с помощью NVIDIA Settings - утилиты настройки видеокарт NVIDIA, без разницы. Файл "xorg.conf" создавать не нужно, он не пригодится.

Я предпочитаю работать с помощью файлового менеджера Midnight Commander (mc) через консоль. Вы можете так, как вам удобнее. Во всяком случае, понадобиться зайти из под root.

Заходим в домашний каталог, ищем папку "kscreen", у меня она лежит по адресу "~/.local/share/kscreen". Там видим файл без опознавательных знаков, у меня он называется так: "7b3ab19ca1280dfe2a22db7d05b605460549". Название скорее всего генерируется, возможно у вас он будет называться как-то по другому. Тут же находятся подкаталоги /outputs и /contol.
Идём в /outputs и видим там два файла с похожими цифробуквенными названиями. Это файлы настроек мониторов. Два монитора - два файла. Файлы можно редактировать. В файлах указано название монитора, его ID, разрешение экрана, а так же расположение. Расположение экрана указывается параметром "pos" (позиция). Для первого экрана параметр выглядит так: "pos": {"x": 0,"y": 0}. Для второго экрана соответственно: "pos": {"x": 2560,"y": 208}, числа могут отличаться, всё зависит от разрешения вашего монитора. Если мы предварительно настроили экраны, то второй экран будет сдвинут относительно первого. Если вы не настраивали расположение экранов, то в файле для второго монитора позиция может остаться {"x": 0,"y": 0}, то есть, второй экран будет "спрятан" за первым. Можно настроить расположение ручками, вбив сдвиг по "X" и по "Y". Будьте внимательны, желательно сделайте копии файлов. Если с этими файлами всё хорошо, идём дальше.

Возвращаемся в  "~/.local/share/kscreen" и открываем файл. Тут мы видим те же настройки, но сразу для двух мониторов, в том числе указана и позиция - для первого монитора: "pos": {"x": 0,"y": 0}, для второго: "pos": {"x": 2560,"y": 208} (ну, или на сколько он у вас там сдвинут, в зависимости от разрешения экранов). Можно расположение вписать руками, главное не стереть лишнего)) Если всё нормально, идём дальше.

Заходим в подкаталоги "/contol/configs/" и видим там файл с точно таким же названием, что и в каталоге "~/.local/share/kscreen". Название одинаковое, а содержимое отличается. Файл в подкаталогах "/contol/configs/" меньше по размеру. Открываем файл. В нём указано, будет ли содержимое рабочего стола скопировано на второй монитор. Если это не нужно, ищем вот такие параметры: ""replicate-hash": "1a31a195658y69dya4edy922х9eх5d3yd6de", "replicate-name": "VGA-0"," и удаляем их. Делаем всё внимательно, смотрим как и где стоят запятые и скобочки. Желательно сначала сделать копии файлов, чтоб можно было всё исправить в случае косяка))
Сохраняемся, перезагружаемся.

Если вы создали файл "xorg.conf" то рекомендую его удалить. На мой взгляд, толку от него мало, а некоторые программы, например известная стрелялка Nexuiz, по старой памяти пытаются привязать свои видеорежимы к этому файлу, и могут работать некорректно.

Всем добра))
« Последнее редактирование: 05.06.2025 22:43:47 от Leninetz »

Оффлайн kessys

• Участник
  • *
О подпись)
Жизнь с kde не так плоха, Но без ssd, это жестоко грустно.

Оффлайн kessys

• Участник
  • *
Для nvidia GT можно и отказаться от драйверов nvidia
О подпись)

Оффлайн Leninetz

• Участник
  • *

Оффлайн kessys

• Участник
  • *
У K версии на первых выпусках есть такая болячка, попробуйте обновить или переустановить на 10.4
О подпись)

Оффлайн YYY

• Мастер

Если решать совсем "по дубовому" - то скрипт с настройками xrandr в автозагрузку...

Оффлайн Leninetz

• Участник
  • *
У K версии на первых выпусках есть такая болячка, попробуйте обновить или переустановить на 10.4

Моя система: видеокарта NVIDIA GeForce GT 730, два монитора, первый с разрешением 2560х1440, подключён по HDMI, второй с разрешением 1280х1024, подключён по VGA. Операционная система Альт Линукс, версия "ALT Workstation K 10.4", среда рабочего стола "KDE Plasma 5"