Спасибо, конечно, с интересом почитал, но это не то... Ветка форума ALT Linux на рабочей станции. Мне не нужен прокси сервер. У меня закрытая для всех входящих соединений рабочая станция. Sendmail не использую - там нетривиальные настройки, да и не думаю, что оно надо для того что в kmail делается одной кнопкой.
Более подходящий способ нашелся тут: 1.
http://sites.google.com/site/insdom02/linux-soft-deluxe/antivirusnaa-zasita-linuksоригинал статьи на английском языке тут: 2.
http://www.theopenstandard.com/blogs/chapeaurouge/?p=70 Правда в скрипте засомневался и привел его к виду:
#!/bin/bash
FILE=/tmp/$$_outclam.tmp
clamscan --detect-pua - 1>$FILE
if [ $? -eq 1 ]; then
STRING=$(grep "FOUND" $FILE |cut -d: -f2)
zenity --warning --title="Evolution: Обнаружен вирус" --text="$STRING" &
exit 1
fi
exit 0
Для входящей почты нормально работает, а вот для исходящей не то чтобы совсем не работало, но evolution похоже исходящюю почту сначала отправляет а потом отдает на фильтр, поэтому удастся узнать, что только что ушел зараженный файл.
Но то, что обнаружилось попутно делает для меня evolution полностью непригодным. Оказывается он не очищает кэш! Копии прикрепленных файлов оказываются во всех папках через которые проходят (как минимум в трех: исходящие, отправленные, корзина) и после как-бы удаления остаются там навеки. Кнопка уничтожить удаленные файлы в меню присутствует, но действует только применительно к одной папке выделенной на левой панели. Если у меня, допустим, двадцать ящиков и я захотел хранить почту в раздельных папках (которых получиться сто сорок штук) мне сто сорок раз придется повторить процедуру "выделить папку -> открыть меню "папка" -> нажать уничтожить ..." приятная перспектива, м-да... Или вариант второй копаться в папках файловым менеджером. Короче почтовый клиент так безбожно хламящий на жестком диске мне не подходит.
Попробовал недоразумение под названием thunderbird 3, вешать багу? То что это оказалось в бранче и есть бага. Тоскливо поковырял Claws Mail так кажется называется. И принял лучшее на мой взгляд решение:
Ушел качать KDE.