Автор Тема: Как прикрутить clamav на evolution  (Прочитано 4766 раз)

Оффлайн stranger573

• Мастер
Доброго времени суток! Похоже придется отсиживаться на гноме пока. И сразу возник вопрос как сделать, чтобы входящая почта проверялась clamav-ом. Для экономии времени сразу отвечу на вопрос "а зачем это?" - живых вирусов в Linux-е не видел, но зараженных файлов встречал сколько угодно, хранить их в системе как нечто ценное и тем более распространять вирусы (например, с флешки воткнутой в win-машину) не имею желания.

Оффлайн swordrex

• Участник
  • *
    • Pínus
there is no truth outside of our own awareness

Оффлайн stranger573

• Мастер
Re: Как прикрутить clamav на evolution
« Ответ #2 : 12.12.2009 02:50:47 »
   Спасибо, конечно, с интересом почитал, но это не то... Ветка форума ALT Linux на рабочей станции. Мне не нужен прокси сервер. У меня закрытая для всех входящих соединений рабочая станция. Sendmail не использую - там нетривиальные настройки, да и не думаю, что оно надо для того что в kmail делается одной кнопкой.
   Более подходящий способ нашелся тут: 1. http://sites.google.com/site/insdom02/linux-soft-deluxe/antivirusnaa-zasita-linuks
оригинал статьи на английском языке тут: 2. http://www.theopenstandard.com/blogs/chapeaurouge/?p=70
   Правда в скрипте засомневался и привел его к виду:

#!/bin/bash

FILE=/tmp/$$_outclam.tmp
clamscan --detect-pua - 1>$FILE

if [ $? -eq 1 ]; then
STRING=$(grep "FOUND" $FILE |cut -d: -f2)
zenity --warning --title="Evolution: Обнаружен вирус" --text="$STRING" &
exit 1
fi

exit 0

Для входящей почты нормально работает, а вот для исходящей не то чтобы совсем не работало, но evolution похоже исходящюю почту сначала отправляет а потом отдает на фильтр, поэтому удастся узнать, что только что ушел зараженный файл.
   Но то, что обнаружилось попутно делает для меня evolution полностью непригодным. Оказывается он не очищает кэш! Копии прикрепленных файлов оказываются во всех папках через которые проходят (как минимум в трех: исходящие, отправленные, корзина) и после как-бы удаления остаются там навеки. Кнопка уничтожить удаленные файлы в меню присутствует, но действует только применительно к одной папке выделенной на левой панели. Если у меня, допустим, двадцать ящиков и я захотел хранить почту в раздельных папках (которых получиться сто сорок штук) мне сто сорок раз придется повторить процедуру "выделить папку -> открыть меню "папка" -> нажать уничтожить ..." приятная перспектива, м-да... Или вариант второй копаться в папках файловым менеджером. Короче почтовый клиент так безбожно хламящий на жестком диске мне не подходит.
   Попробовал недоразумение под названием thunderbird 3, вешать багу? То что это оказалось в бранче и есть бага. Тоскливо поковырял Claws Mail так кажется называется. И принял лучшее на мой взгляд решение:
   Ушел качать KDE.

vitich

• Гость
« Ответ #3 : 15.12.2009 16:53:44 »
   Попробовал недоразумение под названием thunderbird 3, вешать багу? То что это оказалось в бранче и есть бага.

Полностью поддерживаю :)
Если речь о сломанных привязках файлов, то мантейнер обещал починить.
ЗЫ: кстати, мантейнер не при чем, он тройку для сизифа собирал еще когда она "3.0pre" была, а потом в один прекрасный момент, срез нестабильного сизифа стал стабильным бранчем и платформой для стабильных дистрибутивов. В 4.1 до сих пор 2.0.0.21 что вполне нормально.

Оффлайн black_13

• Участник
  • *
  • Gentoo + Debian + ALT
    • diff.org.ua
« Ответ #4 : 15.12.2009 17:16:14 »
Для входящей почты нормально работает, а вот для исходящей не то чтобы совсем не работало
Это задача с которой легко справляется MTA.

Оффлайн black_13

• Участник
  • *
  • Gentoo + Debian + ALT
    • diff.org.ua
« Ответ #5 : 15.12.2009 20:43:24 »
Я же вас правильно понял? Вы хотите чтото примерно такое?

Оффлайн stranger573

• Мастер
« Ответ #6 : 16.12.2009 11:46:54 »
Да, вы меня правильно поняли. В почтовом клиенте есть фильтры через которые сообщения можно отправлять на конвейер проверки. Но действует это только для входящей почты, к сожалению. А кстати, что есть МТА ? Приду домой поищу. И что за сервер Вам вернул ошибку ? Можно об этом поподробнее.

Оффлайн black_13

• Участник
  • *
  • Gentoo + Debian + ALT
    • diff.org.ua
« Ответ #7 : 16.12.2009 13:23:18 »
В данном случае мой домашний smtp сервак :) Там стоит Debian + Exim + ClamAV
Чтобы провернуть такое вам, нужно:
настроить ваш SMTP на проверку исходящих сообщений антивирусом перед отправкой
- если есть доступ к серверу - настроить на сервере связку MTA + AV
- если нету доступа к SMTP серверу, то можно использовать в качестве такового localhost. Настроить связку MTA + AV на localhost -> в Evolution прописать сервер для исходящей почты -> localhost

Оффлайн stranger573

• Мастер
« Ответ #8 : 16.12.2009 13:50:25 »
Пожалуй последний вариант мне больше подходит. У меня ноутбук в единственном числе подключается. Ни сервером, ни роутером не работает. Не установлены даже средства обзора сети, потому как у нас используется ADSL через коммутируемый порт и сети все равно не видно (такой способ оказался гораздо лучше). Чтобы прописать localhost надо установить сервер почты, как я понимаю? Сейчас с собой ноута нет, но как я помню у меня там этим postfix занимается.

Оффлайн black_13

• Участник
  • *
  • Gentoo + Debian + ALT
    • diff.org.ua
« Ответ #9 : 16.12.2009 13:55:05 »
Поидее ненадо ничего доустанавливать :) Только чуть подпилить конфиг postfix-а для работы его впаре с AV :)
Но тут я слабо просветлен - предпочитаю Exim как MTA  :D Но найти информацию об этом недолжно быть проблемой :)

Оффлайн stranger573

• Мастер
« Ответ #10 : 16.12.2009 19:07:40 »
Спасибо. Теперь кое-что проясняется. Пойду попробую маны почитать.

Оффлайн stranger573

• Мастер
« Ответ #11 : 17.12.2009 01:12:45 »
Первый отрытый способ, как обычно и бывает оказался на поверхности. Нужно установить пакет amavisd-new-clamav + все что он потянет. По крайней мере при установленных kmail postfix spamassassin и clamav все заработало как говориться искаропки. И для входящей почты и для исходящей. Причем лучше чем с проверкой по фильтрам с clamscan (последний почему-то не знает архивов 7zip). С amavisd-new-clamav исходящая почта и с 7zip блокируется входящая проходит (но это надо поразбираться с настройками). Насчет настроек, правда, задачка еще та будет, там многоэтажные конфиги. Но в целом интересно получается.

Оффлайн black_13

• Участник
  • *
  • Gentoo + Debian + ALT
    • diff.org.ua
« Ответ #12 : 17.12.2009 10:54:52 »
Ну вы слишклм глубоко копнули ... но я не считаю что это плохо :) Задача то у вас изначально стояла тривиальная: перед отправкой почты в мир перекинуть ее на проверку в антивирус а потом уже отправлять в инет :) Это решается несколькими строчками в конфигах :)
И таки да ... ClamAV умеет далеко не всё, но вас же никто не заставляет использовать именно его :)
А SpamAssasin то зачем?  :D Или вы боитесь на отправку начать спамить?  :D

Оффлайн stranger573

• Мастер
« Ответ #13 : 17.12.2009 14:15:29 »
Spamassassin на приеме хорошо работает.  :)

Оффлайн stranger573

• Мастер
« Ответ #14 : 17.12.2009 14:18:04 »
Да и кстати есть еще у меня avast тот тоже 7zip не проверяет. Есть лицензия на drweb, но его не пробовал.