Автор Тема: Сервер терминалов  (Прочитано 15271 раз)

Оффлайн kon-dv

• Участник
  • *
    • Заметки учителя
Сервер терминалов
« : 18.10.2008 15:07:56 »
Доброго времени суток! Может кто ответит на такой вопрос:
Установлен в сети сервер терминалов (который для школы), но в школе полно старых компьютеров с сетевыми картами, которые не поддерживают PXE. Конечно такой случай предусмотрен разработчиками и в директории /opt/ лежит образ загрузочного диска. Так вот нельзя-ли как-нибудь записать содержимое этого образа на usb-носитель и сделать флешку загрузочной, а еще лучше на винчестер?  :)
Морфиус на меня обиделся...

Оффлайн yaleks

• Мастер
Re: Сервер терминалов
« Ответ #1 : 18.10.2008 18:43:20 »

Оффлайн dottedmag

• /usr/sbin/control
« Ответ #2 : 18.10.2008 22:34:51 »
Так вот нельзя-ли как-нибудь записать содержимое этого образа на usb-носитель и сделать флешку загрузочной, а еще лучше на винчестер?  :)

Вот тут по ссылочкам походите: http://www.altlinux.org/LTSP
Debian Lenny

Оффлайн kon-dv

• Участник
  • *
    • Заметки учителя
« Ответ #3 : 19.10.2008 10:28:29 »
Конечно спасибо, но я начинающий пользователь  и английский я плохо знаю. Вопрос был таким нельзя ли содержимое загрузочном iso-образа перенести не на болванку, а на винт или флешку? Чтобы сделать их загрузочными? :)
И ещё такой вопрос: на клиентском компьютере имеется в наличие DVD-писалка, но записывать на него клиент никак не может, только читать диски. Можно ли сие исправить? :)
« Последнее редактирование: 19.10.2008 10:57:20 от kon-dv »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #4 : 19.10.2008 17:39:29 »
Вопрос был таким нельзя ли содержимое загрузочном iso-образа перенести не на болванку, а на винт или флешку?  Чтобы сделать их загрузочными?
Можно.Но это в двух словах не объяснишь. (Английский я тоже плохо знаю а по памяти рассказывать как делать загрузочную флешку неохота)  :) Образ загрузочной флешки можно скачать, и закинуть на неё все необходимые файлы. Как переместить образ на флешку уже описано на форуме.

И ещё такой вопрос: на клиентском компьютере имеется в наличие DVD-писалка, но записывать на него клиент никак не может, только читать диски. Можно ли сие исправить?

Не надо 2 вопроса в одной теме. Вопрос интересной в свете того, что это клиент Терминала могут быть особенности. Наверное стоит задать этот вопрос в соответствующей рассылке. А так - установлены-ли программы для записи DVD ?

Оффлайн yaleks

• Мастер
« Ответ #5 : 19.10.2008 20:14:30 »
Конечно спасибо, но я начинающий пользователь  и английский я плохо знаю.
http://www.altlinux.org/LTSP/LocalBoot
« Последнее редактирование: 20.10.2008 19:04:10 от ruslandh »

Оффлайн gvy

• alt linux team
    • Альт на Эльбрусе
« Ответ #6 : 20.10.2008 02:11:15 »
Конечно спасибо, но я начинающий пользователь  и английский я плохо знаю. Вопрос был таким нельзя ли содержимое загрузочном iso-образа перенести не на болванку, а на винт или флешку? Чтобы сделать их загрузочными? :)
Гляньте здесь: http://www.altlinux.org/InstallFlash

На диск -- предполагается реализовать (но будет сносить остальное, иначе совсем нетривиально); ещё для win9x возможен вариант с loadlin95, но до этого совсем руки не добирались.  PPS: или загрузиться с LiveCD, положить на виндовый раздел pxelinux.0 из состава пакета syslinux и подсунуть lilo, поставленному в MBR.  Поскольку вручную не очень удобно -- попробуем сделать в "сервисном" CD, но пока непонятно, когда.

Кстати, одной болванкой можно загрузить хоть весь класс -- она не блокируется.  А интеловские карточки с PXE пару лет назад покупал по $40 за десяток, на неделе звонил -- ещё столько же за столько же заказал (у частного продавца). PPS: сегодня вот три в старом классе родного лицея и поставил. :)

И ещё такой вопрос: на клиентском компьютере имеется в наличие DVD-писалка, но записывать на него клиент никак не может, только читать диски. Можно ли сие исправить? :)
Пока нет (в TODO).

Проще подцепить к серверу (возможно, через USB2IDE-переходник), всё равно полоса пропускания DVD*RW заметно шире Fast Ethernet.

PS: www.altlinux.org -- вполне себе русскоязычный сайт, по ссылочкам таки походите :)
« Последнее редактирование: 20.10.2008 23:44:17 от gvy »
--
Michael Shigorin | ALT Linux Team | ANNA-News | Сделано у нас | altlinux.org/эльбрус

Оффлайн kon-dv

• Участник
  • *
    • Заметки учителя
« Ответ #7 : 21.10.2008 10:21:37 »
Ещё один наболевший вопрос:
Как к клиенту терминального сервера подключить принтер? Это возможно? Я имею ввиду когда к клиентской машине подцеплен принтер, и осуществлена загрузка по PXE-протоколу. Возможно ли настроить работу принтера?  :)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #8 : 21.10.2008 10:25:23 »
Может логичнее подключить его к серверу ? (не уверен, но боюсь, что нельзя).

Оффлайн yaleks

• Мастер
« Ответ #9 : 21.10.2008 11:27:50 »
Ещё один наболевший вопрос:
Как к клиенту терминального сервера подключить принтер? Это возможно? Я имею ввиду когда к клиентской машине подцеплен принтер, и осуществлена загрузка по PXE-протоколу. Возможно ли настроить работу принтера?  :)
Да, можно. На русском нашёл только http://ru.opensuse.org/LTSP#Принтеры но должно подойти.
« Последнее редактирование: 21.10.2008 11:33:54 от yaleks »

Оффлайн yaleks

• Мастер
« Ответ #10 : 21.10.2008 11:32:31 »
Михаил (gvy), не могли бы опубликовать разницу в пакетах между Линукс Мастер и Линукс Терминал (как дополнение к http://www.altlinux.org/LTSP/BuildYourself ).
Качать дистрибутив Терминала для сравнения не охота, но надо его установить на машину, где уже стоит Win2k3 Srv (с терминальными лицензиями, так что сносить нельзя :().
« Последнее редактирование: 21.10.2008 11:34:33 от yaleks »

Оффлайн gvy

• alt linux team
    • Альт на Эльбрусе
« Ответ #11 : 21.10.2008 14:18:36 »
Как к клиенту терминального сервера подключить принтер? Это возможно?
Если принтер железный, а не GDI -- то возможно не только подключить, но и заставить работать :)

Причёсывание в todo, но насколько помню по отзывам в ltsp-server@ -- работает.  Возможно, совет по ссылке yaleks сработает (с поправкой на /var/lib/ltsp/i586/etc/lts.conf); возможно, придётся спросить в рассылке, как именно конфигурируется.

Проще всего сделать, как сказал ruslandh, но это действительно не всегда возможно (или удобно).

не могли бы опубликовать разницу в пакетах между Линукс Мастер и Линукс Терминал (как дополнение к http://www.altlinux.org/LTSP/BuildYourself ).
На самом деле ЛТ делался из Юниора, отличие IIRC в Eclipse и паре подобных мелочей.  Отличие в пакетной базе минимально, его можно оценить по этому git repo в сравнении с этим; сравните base/base/packages и base/base/packages.dvd4.iso.

Поэтому должно быть достаточно поставить Юниор или Мастер, а на него по Вами же и упомянутой документации водрузить ALTSP5.

PS: граждане, большая человеческая просьба: с предметными вопросами по терминал-серверу -- в рассылку, пожалуйста.  Здесь мне разве что кто линк в жабер кинет или полуслучайно нос засуну -- как уже упоминалось, форумы жрут слишком много времени на оформление общения.  TODO от этого не легче :-)
« Последнее редактирование: 21.10.2008 14:21:54 от gvy »
--
Michael Shigorin | ALT Linux Team | ANNA-News | Сделано у нас | altlinux.org/эльбрус

Оффлайн emaxx

• Участник
  • *
« Ответ #12 : 29.10.2008 13:20:04 »
Есть ли ограничение на количество клиентов и одновременных сессий у freenx ( ищется замена виндовому терминальному серверу )?

Оффлайн yaleks

• Мастер
« Ответ #13 : 29.10.2008 18:43:04 »
Есть ли ограничение на количество клиентов и одновременных сессий у freenx ( ищется замена виндовому терминальному серверу )?
у freenx ограничено только ресурсами машины.

Оффлайн gvy

• alt linux team
    • Альт на Эльбрусе
« Ответ #14 : 29.10.2008 20:38:50 »
BTW если с винды (win32) никак, может иметь смысл глянуть на SysElegance -- народ сделал свою реализацию RDP или около того, плюс отпроксил авторизацию таким образом, что десяток их же линуксовых клиентов можно полностью легитимно грузить и запускать на одну WinXP pro.

В остальном -- преимущественно память на сессии.  На LTSP4 (бишь то же должно быть пригодно для ALTSP5) известны случаи промышленного использования по 120 клиентов на сервер.
--