Автор Тема: Драйвер для Intel GMA 500 Poulsbo для Altlinux 5.0  (Прочитано 14218 раз)

Оффлайн Sergey_Ka

• Участник
  • *
Собственно ищу сабж.
Есть нетбук Acer Aspire One 751h.Линукс установился на ура кроме видео.Помогите с поиском плиз!

Оффлайн yaleks

• Мастер
Линукс установился на ура кроме видео.Помогите с поиском плиз!
Другой дистрибутив - Ubuntu, Fedora, Gentoo (Calculate Linux).

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....

Оффлайн Sergey_Ka

• Участник
  • *
Линукс установился на ура кроме видео.Помогите с поиском плиз!
Другой дистрибутив - Ubuntu, Fedora, Gentoo (Calculate Linux).
Пытался прикрутить драйвера от федоры 11 и 12-не получилось,если имеете ввиду сменить альта на федору-не вариант ибо нетбук супруги,она учитель информатики в школе,а там на всех компах будет именно альт, т.е.удобнее иметь на буке именно альтлинукс.

Оффлайн Sergey_Ka

• Участник
  • *
http://docs.altlinux.org/archive/p5/desktop/#__27
Очень информативно :).Если имелось ввиду "читайте доки-они рулят",то все уже давно прочитано,мне необходима реальная помощь,а не тыкание носом в мануалы.

Оффлайн Sergey_Ka

• Участник
  • *
Сформулирую просьбу по другому.В программировании я не силен. Подскажите "чего нажимать и куда вертеть" (с)Незнайка, чтобы вот это  http://adamwill.fedorapeople.org/poulsbo/src/ ,или http://adamwill.fedorapeople.org/poulsbo/i586/
заработало в альтлинуксе.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Я-же дал конкретную ссылку на абзац, что вам нужно делать.  
25.4. Проблемы при установке системы
Если в системе не произошла настройка какого-либо компонента после стадии установки пакетов, не отчаивайтесь — доведите установку до конца, загрузитесь в систему и попытайтесь теперь в спокойной обстановке повторить настройку.
В случае возникновения проблем с установкой вы можете вручную задать необходимые параметры в строке «Параметры загрузки» меню начального загрузчика.
 xdriver — графический установщик предпринимает попытку автоматического подбора драйвера видеокарты, но иногда это ему не удаётся. Данным параметром можно отключить «искусственный интеллект» и явно указать нужный вариант драйвера.
 instdebug — если будет присутствовать этот параметр, то перед запуском и после завершения работы графического установщика будет запущена оболочка shell. Очень полезное средство, когда требуется выяснить, почему графическая часть программы установки не запускается. Последовательность работы внутренних сценариев следующая: install2 → xinit → alterator-install2 → alterator-wizard. При необходимости можно вручную загрузить Xorg (команда xinit) и в открывшемся окне терминала запустить alterator-install2 (или alterator-wizard) вручную.
Если вы вообще не смогли установить систему (не произошла или не завершилась стадия установки пакетов), сначала попробуйте повторить попытку в режиме «Установка — безопасные параметры». Возможно также, что у вас какое-то новое или нестандартное оборудование, но может оказаться, что оно отлично настраивается со старыми драйверами. В любом случае, вы всегда можете сообщить о своих проблемах нам, написав в списки рассылки или обратившись в службу технической поддержки, и мы попытаемся вам помочь. Если вы хотите получить точный ответ, то сообщите, пожалуйста, подробный состав вашего оборудования и подробное описание возникшей проблемы.

Оффлайн Sergey_Ka

• Участник
  • *
Я-же дал конкретную ссылку на абзац, что вам нужно делать.  
25.4. Проблемы при установке системы
 Возможно также, что у вас какое-то новое или нестандартное оборудование, но может оказаться, что оно отлично настраивается со старыми драйверами. В любом случае, вы всегда можете сообщить о своих проблемах нам, написав в списки рассылки или обратившись в службу технической поддержки, и мы попытаемся вам помочь. Если вы хотите получить точный ответ, то сообщите, пожалуйста, подробный состав вашего оборудования и подробное описание возникшей проблемы.
Прошу прощения за слишком краткое описание проблемы в первом посте.Указанный вами абзац был мною прочитан и не один раз,но из полезного для меня там только то что я оставил в цитате.Поскольку сайт техподдержки почемуто недоступен- "Firefox не может установить соединение с сервером support.altlinux.ru." пишу подробное описание проблемы здесь.
1.У меня действительно новое и нестандартное оборудование.
"Intel GMA500 – графический процессор, интегрированный в набор системной логики Intel US15W. На самом деле является лицензированным графическим ядром PowerVR SGX, разработанным компанией Imagination Technologies. В отличие от Intel GMA900 и Intel GMA950, поддерживает аппаратную обработку вершинных шейдеров. Совместим с OpenGL 2.0. "
2.Поскольку ядро было куплено Интелом на стороне драйвера от нормальных интеловых карт не подходят.В других дистрибутивах Линукс-федора 11,убунту,мандрива 2010 драйвера для Intel GMA500 есть.Но в силу определенных обстоятельств я не хочу использовать на нетбуке ничего кроме Альтлинукса.
3.Графический режим после установки запускается с драйвером «vesa — Generic VESA Compatible».Даже разрешение устанавливается правильное 1366*768,но очень сильно тормозит при скроллинге текстов,интернет страничек,не говоря уж про фильмы и легкое 3D, которое в WinXP вертелось без тормозов.Отсюда делаю вывод что железо хоть и слабенькое(1гб оперативки и процессор атом)здесь не виновато :)

нашел драйвера от федоры 11 ссылки выше,но не могу инсталлировать их в альт в чем и прошу помочь.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
У вас дистрибутив установился ?

Оффлайн yaleks

• Мастер
У вас дистрибутив установился ?
Хватит флудить - проблема чётко описана - в ALT нет нормальных драйверов для видеокарты Poulsbo (GMA 500).
В других дистрибутивах они есть и позволяют работать.

Но судя по тому сколько времени решалась проблема с libtiff3 проще запустить машинку на другом дистрибутиве.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Re: Драйвер для Intel GMA 500 Poulsbo для Altlinux 5.0
« Ответ #10 : 08.01.2010 12:18:37 »
Я не понял проблемы - если дистрибутив установился, значит vesa работает, если нет, то используйте vesa и т.п.
Если вам нужно что-то собрать - пишите в багзилу.

Оффлайн Sergey_Ka

• Участник
  • *
« Ответ #11 : 08.01.2010 13:04:00 »
Я не понял проблемы - если дистрибутив установился, значит vesa работает, если нет, то используйте vesa и т.п.
Дистриб установился,но vesa работает криво,потому и ищу драйвера.Спасибо что откликнулись,пойду искать помощи в другом месте.

Оффлайн Sergey_Ka

• Участник
  • *
« Ответ #12 : 08.01.2010 13:09:07 »
в ALT нет нормальных драйверов для видеокарты Poulsbo (GMA 500).
И судя по техподдержке они появятся нескоро :)
Спасибо что откликнулись.Придется инсталировать федору :(

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
  • Даже у плохого модератора есть свои плюсы…
« Ответ #13 : 08.01.2010 13:13:30 »
Дистриб установился,но vesa работает криво,потому и ищу драйвера.Спасибо что откликнулись,пойду искать помощи в другом месте.
что значит криво? какие симптомы-то?

Оффлайн Sergey_Ka

• Участник
  • *
« Ответ #14 : 08.01.2010 13:27:16 »
разрешение устанавливается правильное 1366*768,но очень сильно тормозит при скроллинге текстов,интернет страничек