Автор Тема: Не работает DNS из коробки alt server 5.0  (Прочитано 10964 раз)

greyzy

• Гость
Re: Не работает DNS из коробки alt server 5.0
« Ответ #15 : 10.01.2010 19:21:06 »
Вы имеете ввиду сотни серверов?
Теорию никому не вредно знать как bind работает.
Речь о локальной сети, у сервера dns должна быть база о соответствии имен машин и их ip, сервак вин2003 это определяет сам, вот и хочется чтобы альтовый named сам этим делом разруливал

Оффлайн black_13

• Участник
  • *
  • Gentoo + Debian + ALT
    • diff.org.ua
« Ответ #16 : 10.01.2010 19:27:17 »
Похоже вы напару с Salomatin так и непоняли что человек хочет получить в результате  :D
А теорию ... конечно надо знать, а без нее такое и не настроиш. Или ALterator уже настолько суров что может культурно DHCP-Server с BIND связать? Чтобы получилось как в вендо-серверах!
Уточняю еще раз: у каждого хоста есть свой уникальный name, который он радостно сообщает DHCP-Server-у при получении настроек, но в дефолтной конфигурации DHCP-server под Linux этот самый hostname так и оставляет в логах DHCP-servera. А в виндовых серверо-ОС он прицепляется к domain.name и получается такое себе внутресетевое FQDN. Покрайней мере я так понимаю. Вот в Linux реализовать я уже давно хотел, тока чето руки не доходили, а вот тему поднял человек, мне и вспомнилось - завтра если работы будет немного, попробую дома так настроить :)
P.S. Сам по себе механизм работы мне понятен, надо только немного пошаманить над конфигами  ;) В Linux все просто .... нужно только чуток терпения :)

greyzy

• Гость
« Ответ #17 : 10.01.2010 19:32:39 »
P.S. Сам по себе механизм работы мне понятен, надо только немного пошаманить над конфигами  ;) В Linux все просто .... нужно только чуток терпения :)
Да это элементарная вещь, инет наполнен руководствами ddns+ddhcp, но salomatin правильно спросил - есть пинг на имя сервака? Дык вот на почти свежеустановленном сервере (виртуальная машина) пинг на имя сервера НЕ ИДЕТ, на ip идет, на петлю идет, а на имя нет, т.е. dns не резолвит имя (как я понимаю)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #18 : 10.01.2010 19:37:10 »
Альтератор как-раз привязывает имена компов  к их мак адресам (DNS+DHCP). А сети где один Ковчег-сервер и куча Ковчег-десктопов - проблем нет. Проблемы возникают, если пытаются привязать Win машины (что не предусмотрено из коробки).

Оффлайн black_13

• Участник
  • *
  • Gentoo + Debian + ALT
    • diff.org.ua
« Ответ #19 : 10.01.2010 19:40:57 »
т.е. dns не резолвит имя (как я понимаю)
Тада сорри, у меня все работает исправно :) Резолвит несколько зон для инета. DHCP-Server все роздает :) Мне проще  :D Надо всегото создать зону для домашних компов и привязать DHCP-server для работы с этой зоной :)

greyzy

• Гость
« Ответ #20 : 10.01.2010 19:55:31 »
Альтератор как-раз привязывает имена компов  к их мак адресам (DNS+DHCP). А сети где один Ковчег-сервер и куча Ковчег-десктопов - проблем нет. Проблемы возникают, если пытаются привязать Win машины (что не предусмотрено из коробки).
Какой альтератор? Я к сожалению не очень долго пользуюсь линуксом, я не знаю где это (правда). Мне не хочется это говорить, но мы не в сказке живем, и в сети у нас не только ковчег-десктопы (по правде говоря, у меня их вообще нет, и не будет, специфика такая), но вот сервера на линуксе это очень даже желательно и возможно, да только читая форумы других дистрибов, не так много киваний на то, что "этот дистриб не заточен под винды", там есть кивания на решения, тогда, кивните хоть на них, скажите почему установленный сервер (ark 5) не пингует свое собственное имя (тут ведь не причем сеть, ее вообще может не быть пока еще) и еще раз - dns вроде как не зависит от ОС, он дожен резолвить любые компы, или я не прав?

greyzy

• Гость
« Ответ #21 : 10.01.2010 20:01:43 »
Про альтератор я не в том смысле что не знаю что это, а что по настоянию местных знающих товарищей (в частности Геннадия Drool;a) стараюсь в графику не лезть, а через конфиги все делать. Надо сказать так лучше понимается, что делаешь, и лучше понимаешь, если не работает.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #22 : 10.01.2010 20:16:10 »
А при чём тут графика - на сервере альтератор работает через Web-интерфейс.

greyzy

• Гость
« Ответ #23 : 10.01.2010 20:25:00 »
Я это и имел ввиду, веб-интерфейс это очень даже графика. А я пытаюсь через файлы конфигурации....
Вы не ответили, почему может не корректно работать bind, толькочтоустановленный? Я уже не знаю, что предпринять :(

greyzy

• Гость
« Ответ #24 : 10.01.2010 20:27:48 »
Да и в веб-интерфейсе вроде нету пункта про настройку dns... Dhcp есть, а dns нет. Так что все равно надо конфиги ковырять

greyzy

• Гость
« Ответ #25 : 10.01.2010 20:31:40 »
нет, есть, в экспертном режиме, только ни одна галочка не применяется

greyzy

• Гость
« Ответ #26 : 10.01.2010 21:20:06 »
В вашем примере  DOS машина называется?
DOS   A    192.168.0.195и вы пинговали:
ping DOS.dom.comЯ правильно понял?
Да, машина называется DOS, и пинговал я ping DOS (она не в домене, это машина в рабочей группе пока, в виндовой workgroup). Ответ - неизвестное имя хоста

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #27 : 10.01.2010 22:39:46 »
IMHO без создания домена у вас ничего не получится.

Оффлайн black_13

• Участник
  • *
  • Gentoo + Debian + ALT
    • diff.org.ua
« Ответ #28 : 11.01.2010 00:50:09 »
IMHO без создания домена у вас ничего не получится.
А вы счас о каком домене говорите? Тот который имеет отношение к DNS или который какбы AD? И вообще я чето непонял почему этот топик уполз в сторону SAMBA .... WINS .... расскажите плиз причем тут это? Чет мне спать видать пора, потерял я глубину ваших размышлений :( Человеку то надо всегото DHCP к BIND конфигами подружить :) Чтобы некий host в сети который о себе знает только что он DOS мог получить актуальный настройки для него по DHCP и + чтобы полученный имже от DHCP сервера DNS-Server знал что появился такой себе host с именем DOS.some.intranet где some.intranet - внутресетевая зона сети :) Вроде так! Если я чето неправильно мыслю ... поправте меня. А всякие WINS - то виндовые выпиндрежи, и к данному вопросу неимеют никакого отношения.
P.S. Топикстартер, поправьте если я чето нето понял. Но для себя в домашней сетке я именно так задачу обрисовал :) Буду решать помере времени и сил, если комуто интересно то отпишусь в последствии  ;)
« Последнее редактирование: 11.01.2010 09:42:38 от black_13 »

Оффлайн Almad

• Участник
  • *
« Ответ #29 : 11.01.2010 02:24:59 »
IMHO нужно ping DOS.dom.com, а не ping DOS